Актуально:
17.11.2017
17.11.2017
17.11.2017
17.11.2017
17.11.2017
17.11.2017
17.11.2017
10.11.2017
10.11.2017
10.11.2017

Все, что есть, можно есть?

0

дата: 17.06.2016

Говорят, мы - это то, что мы  едим. А что мы сегодня едим: спред, сырный продукт, молочный продукт, сокосодержащий напиток… Мы это покупаем, едим и ведем разговоры о здоровой нации...

Когда в стране экономический кризис, совсем не до здоровой пищи. Натуральные продукты становятся не по карману рядовому гражданину. Да и где их, по большому счету, взять? Если бы жив был Аркадий Райкин, он, наверное, сказал бы: «Нашего брата не только дурят, но и травят». Да, были времена и потяжелей. Когда, например, продукты по талонам или под зарплату выдавали. Но это были настоящие продукты! Сгущенка - так сгущенка, масло - так масло, повидло – так повидло! Про детское питание и вовсе молчу. Как бы ни было тяжело, но всегда были молочные кухни, где все свежее: кефирчик, творожок. Наши детки хотя бы на этом выросли. А чем ребятишек кормят сегодня? Дорогущими импортными смесями и не менее дорогими соками и пюре в мизерной емкости. И не факт, что все это - полезные продукты.

Упаковка рубль бережет… для производителя

Вы хотите прочитать состав продукта, который решили купить? Попробуйте, если отличное зрение. Но, как правило, вся информация на упаковке написана очень мелким шрифтом. Так что, если хотите что-то разглядеть при покупке товара, советую вооружиться лупой. Хотя смешно это как-то выглядит: ходить по супермаркету с лупой. А ведь на это, пожалуй,  производитель и рассчитывает.

Но – дело принципа. Если в магазине такую процедуру осуществлять неловко, то ради интереса можно просто заглянуть в свои холодильники, что и делаю. Открываю холодильник, беру томатный сок известной марки. Читаю в верхней части коробки: сок восстановительный с солью. Для детей старше 3 лет и дошкольного возраста. С мякотью, без ГМО, гомогенизирован. Ниже - состав: томатная паста, поваренная соль. Изготовлен из концентрированной томатной пасты.

Другой томатный сок, в названии которого еще крупные цифры - 100%. Читаем: «Нектар томатный с солью, с мякотью, для детского питания. Состав: томатный сок, сахар, соль, антиокислитель – аскорбиновая кислота, вода. Изготовлен из томатной пасты. Объемная доля сока не менее 50%». И совершенно непонятно, о чем говорят эти «100%»? Еще можно заметить такую деталь: изготовитель – в России, а претензии по качеству  почему-то принимает Республика Беларусь.

А еще с некоторых пор изменились объемы упаковок. Мы уверены, что классическая упаковка - это литр напитка. Для тех, кто любит экономить, выпускают большие двухлитровые коробки. Но, оказывается, теперь все это в прошлом… На вышеисследованных  коробках сока указано - «0,95 л», а это значит, что сока в них стало меньше на 5 процентов. То же самое - с растительным маслом. Вот вам и реальный рост цен.

А вот - молоко: двухлитровая коробка, продукт гостовский, изготовлен в Ленинградской области. Внизу написано серьезное для  покупателя предупреждение: «Без сухого молока». Это похоже на то, если бы на афише какого-нибудь певца было написано, что поет он вживую, без фонограммы. Но опять же масса этой коробки молока - 1980 граммов. Здесь производитель сэкономил на нас, потребителях, целых 20 граммов полезного продукта! Мы привыкли, что берем больше, а платим меньше. На этой классической логике и строится обман.

Меньше знаешь, крепче спишь

Увидев надпись «сырный продукт», сразу понимаешь, что это - синтетика. Поэтому стараюсь все-таки покупать натуральный сыр. Решила купить «Мраморный» в вакуумной упаковке. На вкус вроде ничего. Но взяла лупу и прочла: «Производитель - Республика Башкортостан, г. Белей. Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество – 45%. Состав: молоко пастеризованное, соль поваренная пищевая, закваска на основе мезофильных и термофильных молочно-кислых микроорганизмов, ферментный препарат животного происхождения, молокосвертывающий консервант нитрат натрия, краситель аннато». Интересно, ферментный препарат какого животного содержится в этом сыре? Обратившись к интернету, я узнала, что такое «краситель аннато».

Считается, что вред красителя E160b «Экстракт аннато» настолько мал для человеческого организма, что данное вещество не запрещено к употреблению. Однако не стоит думать, что пищевая добавка не может нанести вред здоровью. Медики рекомендуют исключить краситель Экстракт аннато из рациона детей, чтобы избежать аллергических реакций. А в больших количествах добавка E160b может спровоцировать скачок артериального давления.

Что еще натурального можно найти в моем холодильнике? А, вот: есть в морозилке весовое мороженое, тоже известной марки. На упаковке так и написано: натуральный продукт 100%. Рассматриваю состав: «Вода, масло сливочное или молочный жир, сахар, молоко сухое обезжиренное, сыворотка сухая подсырная, сироп глюкозы,  мальтодекстрин, эмульгаторы (моно – и диглицериды жирных кислот), стабилизаторы (камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан, натуральный аромотизатор)». Во-первых, вода – на первом месте, значит, ее в этом мороженом – больше всего! Остается  непонятным, в составе мороженого сливочное масло или молочный жир? Утешает, что хоть пальмового масла здесь нет. Во-вторых, в этом «натуральном» продукте столько диковинных слов, что даже страшно обращаться к интернету, чтобы выяснить их свойства. В общем, меньше знаешь, крепче спишь….

Покупаю я еще иногда такую вещь, как «Икорная самба». Хорошо идет со слайсами. Оказывается, «самба» эта состоит из кучи компонентов: вода питьевая, обогащенная ионами серебра, соль йодированная, экстракт морской водоросли ламинарии (альгинат натрия), крахмал кукурузный, масло растительное, майонезный соус, яичный желток сухой ферментированный. Пищевые добавки: загустители, регуляторы кислотности, приправа со вкусом и ароматом черной икры, консерванты (сорбат калия, бензоат натрия), экстракт зеленого чая, краситель натуральный «Уголь растительный»), следы рыбьего жира.

Да уж, чего только в этом продукте нет: и зеленый чай, и уголь, и даже рыбы здесь наследили! Между тем название изготовителя - ООО «Полезные продукты»!

Ностальгия по советским пирожкам

Стоит ли дальше исследовать то, что наш бедный желудок сегодня вынужден переваривать? По-моему, и так все ясно. Печаль еще и в том, что, ровняясь на Запад, на всякие консерванты подсели не только мы, но и наши домашние питомцы. Мой кот, например, ничего не ест, кроме кошачьих консервов и сухого корма. Вот сидим теперь мы с ним на кухне, жуем всякую синтетику и смотрим программу «Среда обитания», где говорят: «Эти продукты «не ест» никакой уважающий свое здоровье микроб или паразит, поэтому они имеют большой срок годности. Человека это устраивает материально, и он не задумывается над тем, что не портятся эти продукты, потому что они - искусственные…»

И так хочется крикнуть: «Где же вы, наши воздушные пирожки с повидлом, безумно вкусная газировка за 3 копейки, соки любые на разлив в каждом гастрономе?» И что характерно, одним стаканом могли пользоваться сотни человек. И ничего - росли здоровенькими!

Можно ли сегодня вернуть на наши прилавки здоровую пищу? Или процесс этот уже не обратим? Даже не верится, что когда-то мы смеялись над тем, с каким аппетитом  представители «загнивающего капитализма» пили «кока-колу» из банок, ели из пакетов хрустящие чипсы, уплетали фас-футы. Как это ни печально, но теперь, видимо, настало время посмеяться над собой…

Наталья ИВАНИШИНА

Фото Екатерины КОНОНЧИК

Газета "ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК"