Жизнь или выручка?

дата: 19.09.2014

В Усть-Илимске в текущем году уже произошло 4 грабежа и 3 разбойных нападения на магазины. За каждым из этих фактов «сухой» статистики стоят судьбы людей. В общей сложности с разной степенью тяжести пострадали шесть продавцов, один охранник погиб. Что это – профессии с риском для жизни или преступно-халатное отношение владельцев торговых точек к безопасности своих работников?

История первая, трагическая

Понедельник, 8 сентября, для работников одного из продуктовых магазинов по улице Юбилейная – в самом сердце «деревяшек» - мало чем отличался от других понедельников. Торговля в эти дни и так не отличается бойкостью, а уж после десяти вечера покупатели и вовсе редкость. До закрытия магазина оставалось каких-то полчаса, и все помыслы продавца и охранника магазина были об уютном, домашнем вечере.

Последними посетителями в тот день стали двое неизвестных. Наглая самоуверенность и полное ощущение безнаказанности – вот что выражали их ничем не прикрытые лица. Видеофиксация в магазине отсутствовала, о чем преступники были прекрасно осведомлены. Владелец торговой точки попытался предотвратить возможные нападения ложной наклейкой о том, что в «магазине ведется видеонаблюдение». Но наблюдательных людей так просто с толку не собьешь. А уж какое сопротивление в стремлении поживиться выпивкой и закуской могли оказать двум бандитам 65-летний охранник и женщина?

К тому времени молодые люди были уже изрядно пьяны, душа требовала продолжения банкета, но уже явно не за свой счет. Один из них ударил и повалил сторожа на пол, второй в это время нанес ему множественные удары бутылками по голове. Травмы оказались для мужчины смертельными. Уже после этого нападавшие связали продавщицу веревкой.

Жизнь ни в чем не повинного человека похитители «обменяли» на продукты питания, алкогольную продукцию и дневную выручку – 15 тысяч рублей. Получив желаемое, молодые люди скрылись.

Насмерть перепуганной продавщице только к трем часам утра удалось освободить руки от веревки и нажать на кнопку тревожной сигнализации. Почему женщина не воспользовалась ею оперативно? Все дело в том, что «тревожная» кнопка, которая безотлучно должна находиться в кармане продавца, хранилась почему-то в подсобном помещении.

Картина, представшая перед оперативниками уголовного розыска на месте преступления: тело мужчины со следами насильственной смерти, пребывающая в состоянии ужаса женщина, следы застолья. Даже опытным полицейским и в голову не могло прийти, что пир состоялся уже после совершенного убийства.

Тем не менее, предполагаемых преступников удалось установить в кратчайшие сроки. Ими оказались двое местных жителей 29 и 20 лет, ранее уже судимых за совершение различных преступлений. По данному факту следственными органами Следственного комитета России по Иркутской области возбуждено уголовное дело.

История вторая, в двух частях, с пострадавшими

В июне этого года практически подряд были совершены два разбойных нападения на левобережные магазины.

В ночь на праздничный день 12 июня нападению подвергся магазин «Радуга». Двое неизвестных мужчин хорошо подготовились к совершению преступления: под покровом ночи, в масках с прорезями для глаз, они буквально ворвались в помещение торгового объекта. В руках одного из похитителей был предмет, весьма напоминающий пистолет, второй и вовсе был вооружен «болгаркой». Что мог противопоставить двум маргиналам 46-летний продавец? Вызвать сотрудников ОВО «тревожной» кнопкой, но таковой в магазине не было. А набрать «02» ей не дали возможности: злоумышленники избили женщину, связали ей руки скотчем.

После этого, заперев магазин изнутри, они приступили к разбою. Сняли с обездвиженной женщины все золотые украшения, распилили «болгаркой» самоплат и похитили из него чуть больше 25 тысяч рублей.

А уже через три дня нападению подвергся «Хуторок» (здание бывшего молокозавода). Некая удаленность от оживленной местности, отсутствие камер видеонаблюдения, тревожной сигнализации, работников ЧОПа – все это делало торговый объект весьма привлекательным для привыкших брать там, где плохо лежит.

18-летняя девушка, чья смена выпала на утро 15 июня, и подумать не могла, что этот день войдет у неё в список «черных». Около десяти часов в магазин ворвался вооруженный ножом мужчина. Предупреждая возможное сопротивление, он нанёс два проникающих ранения продавцу, похитил из кассы 11 тысяч рублей и скрылся. В тяжёлом состоянии 18-летняя пострадавшая доставлена в больницу, ей проведена экстренная операция.

История третья, хорошо, что не героическая

В тогда еще новом 2014 году это было первое разбойное нападение на магазин. Воскресным вечером 26 января в торговый павильон по улице 40 лет Победы вошли двое. В это время в магазине находились только продавец и охранник-женщина. Видимо, последней владелец торговой точки и отводил роль защитницы товароматериальных ценностей от хищения, а продавца – от нападения. По крайней мере, других способов защиты от любителей легкой добычи в магазине не было.

Угрожая женщинам ножом, молодые люди взяли в кассе около трех(!) тысяч рублей. Хорошо, что ни охранница, ни продавец не стали геройствовать и без пререканий выполнили требования преступников. Трудно представить, что произошло бы в противном случае – перевесили бы в одурманенных алкоголем глазах человеческие жизни жажду наживы?

Через два часа сотрудники уголовного розыска по подозрению в совершении этого преступления задержали двух жителей города 31 и 26 лет. Один из них ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение грабежа. Другой только два года как вернулся из мест лишения свободы, где отбывал наказание за аналогичные преступления.

Видеокамера не дороже человеческой жизни

Как отмечает начальник левобережного отдела полиции майор полиции Игорь Каленюк, в Усть-Илимске сложилась довольно сложная ситуация с разбойными нападениями на продуктовые магазины. При этом нельзя сказать, чтобы таких случаев год от года становилось все больше, здесь как раз наблюдается стабильность. Удивляет то, что в век цифровых технологий и огромных возможностей для защиты маленькие магазинчики остаются такой же легкой добычей, как и десятилетия назад.

Как показывает статистика, злоумышленников отпугивает уже тот факт, что в магазине ведется видеонаблюдение. Хорошим подспорьем в предотвращении преступлений является и «тревожная» кнопка. Но наличие последней поможет, если «кнопка» будет всегда под рукой. Соответствующий инструктаж по правильному использованию кнопки с работниками должен провести заинтересованный в охране труда работодатель. В защищенные торговые объекты похитители не суются даже в масках.

Думаете, этот факт неизвестен владельцам торговых точек? Каждый год участковые уполномоченные в рамках профилактических работ по предотвращению грабежей и разбойных нападений обходят все магазины своего района, опытным взглядом оценивают степень защищенности каждого объекта. По словам руководителя отдела участковых уполномоченных подполковника полиции Дмитрия Хибеля, только в этом году около 150 предпринимателям было вынесено предписание: «Установить камеры видеонаблюдения или кнопку тревожной сигнализации».

«Дорого», - отмахиваются владельцы небольших торговых точек, наверняка, втайне надеясь, что уж с ними ничего подобного не произойдет. Еще пару лет назад это действительно было недешево, но сегодня в интернет-магазинах можно приобрести вандалозащищенную уличную камеру видеонаблюдения с ИК подсветкой до 20 метров немногим больше 1200 рублей. Во всех случаях только стоимость похищенного в несколько раз превосходит стоимость камеры. Конечно, к этой сумме еще следует прибавить монтаж, кабель, специализированный монитор, да еще и сейф, где следует хранить само записывающее устройство. Еще дешевле обойдется владельцам «тревожная» кнопка. Современные технологии позволяют провести выделенный GSM-канал прямо на сотовый телефон. Тогда в опасной ситуации продавцу достаточно нажать на обозначенную кнопку своего телефона и вызвать охрану. Стоимость такого канала 7-9 рублей в час. Но в любом случае вложиться придется только один раз, чтобы сохранить бесценные жизнь и здоровье своих работников.

Встречаются предприниматели, чей уровень социальной ответственности поднимается до должной отметки после получения предписаний от участковых. Однако в городе остаются еще около 130 ничем не защищенных торговых объектов, которые ежедневно подвергаются риску. Не жалко товара? Возможно. Но, может, хозяевам этих «торговых точек» задумаются хотя бы о безопасности своих работников? Или жизнь человеческая для них ничего не стоит?

 

Галина САМОДУМОВА