Тяжело в учении – легко в бою

дата: 07.11.2014

Ежегодно 10 ноября в России отмечается День сотрудников органов внутренних дел. Это профессиональный праздник для всех подразделений МВД, ветеранов службы и ее новичков. В этом году впервые эта дата стала красным днем в календаре еще для четырех устьилимцев - выпускников Восточно-Сибирского института МВД. Личный состав МО МВД  "Усть-Илимский" пополнился новыми сотрудниками: следователями Анастасией Даниловой, Ириной Николаевой и Татьяной Зыряновой и участковым уполномоченным Квгением Токаревым. Выпускница с "красным" дипломом Настя Данилова рассказала нам о годах студенчества и начале своей службы.

Стать сотрудником полиции Настя не мечтала с детства, это не передавалось в семье из поколения в поколение: мама работает контролером в ДК «Дружба», а папа - водитель лесовоза. Но родители и не ограничивали дочь в выборе профессии, предоставив ей полную свободу.

Училась девушка хорошо, школу окончила всего с двумя четверками в аттестате. Активно занималась ушу-саньда у тренера Андрея Гунина – физическая подготовка была что надо. Так что предложение подруги поступать в институт МВД Настя поддержала сразу же.

Зайдя на сайт института, девушки узнали, сколько всего им предстоит пройти, прежде чем быть хотя бы допущенными до вступительных экзаменов. Сбор огромного числа документов, заявления, анкеты… «В то время мы сами себе казались ужасно взрослыми и самостоятельными, - вспоминает Настя. – Но на самом деле были еще совсем детьми. Поэтому, конечно, нам казалось всё это безумно сложным. Особенно заполнение автобиографии – надо было писать разборчиво, аккуратно, без ошибок».

До выпускных школьных экзаменов надо было еще пройти медосмотр в Братске и сдать нормативы по физической подготовке. Параллельно надо было готовиться и к самим экзаменам, особенно налегая на историю, знания по которой проверялись на вступительных испытаниях в институте.

В Иркутске абитуриентов вновь ждал медосмотр, проверка физподготовки, тестирование у психолога... «К моральной подготовке сотрудников полиции предъявляются очень высокие требования, - объясняет Настя страх всех поступающих в вузы МВД перед психологическими тестами. – Отвечая на вопросы, стараешься и правду написать, и в то же время опасаешься – как бы чего лишнего не сказать. И все-таки, самым тяжелым был даже не сам процесс поступления, а факт незачисления. После стольких вложенных усилий, неимоверного желания, узнать, что ты не поступил, было бы, наверное, катастрофой».

Имея сугубо юношеские, романтические представления о профессии, воспитанная на модных тогда сериалах про милицию, в Восточно-Сибирском институте МВД Настя выбрала факультет правоохранительной деятельности.

Тяжело в учении…

Будущие опера в то время учились в отдельном здании, в 20 минутах ходьбы от остановки «Институт микрохирургии глаза». Юноши-первокурсники жили здесь же, в казарме, а девушки снимали квартиру в городе. Зарплата курсанта в 5600 рублей позволяла делать это безболезненно для семейного бюджета. Чтобы вовремя добраться с Синюшиной горы до места учебы, Насте первые полгода приходилось вставать в 5.40. Дело было даже не в отдаленности факультета, сколько в переполненности маршруток в «час пик». Об опоздании не могло быть и речи.

Каждое утро курсантов начиналось с построения и осмотра внешнего вида. Обувь должна быть начищена, волосы у девушек прибраны в тугой хвост или шишку, одежда - по форме. Настя и сегодня вспоминает, как готовила свою первую форму практически сутки. Во-первых, девушка, в принципе, очень ответственно и скрупулезно относится к любому занятию – это видно невооруженным взглядом. А во-вторых, вместе с формой им выдали инструкцию, где, что, на каком расстоянии должно быть пришито. «К новой форме шевроны на плечах крепятся на липы. А к старой их нужно было пришивать – строго 8 см от плечевого шва. Всего лишь 3-4 мм отступа от нормы – и вот твой шеврон на глазах у всего курса «летит» с плеча. Тоже самое с ним происходило, если пальцу взводника удавалось проникнуть между наложенными швами. С линейкой измеряли и как пришита буковка «К» на погонах – строго посередине на расстоянии 2,5 см от края. Понятно, что форма должна быть чистой, аккуратно отглаженной. И так – каждое утро. Но, пожалуй, самая большая сложность была с подворотничками. Белые полоски ткани, пришиваемые на внутреннюю часть воротника, мы называли «селедками». Я и не знала, что их нужно снимать и стирать отдельно от рубашки, поэтому очень старалась и в первый раз пришила так тщательно, чтобы хватило на всю рубашечную жизнь. Белизна «селедок» должна быть безукоризненной. Нарушено правило – и тканевая полоска безжалостно срывается. А к началу занятий у курсанта должна быть пришита новая, теперь уже чистая. Что он для этого предпримет, где ее возьмет, – заботы того самого нерадивого курсанта».

«Что-то уж слишком сурово», - подумают некоторые. Да, это действительно так, но так кажется лишь с непривычки – с непривычки быть дисциплинированными, с непривычки сразу делать как положено, не позволяя себе лениться и не оставляя шанса на исправление ситуации – ведь в жизни такого шанса может и не быть. «У нас говорят – служба начинается с дисциплины, - поясняет Настя. - Если человек дисциплинированный, то он сможет рационально построить свою службу, распорядок дня».

После построения курс шел строем на завтрак, строем возвращался и строем шел на занятия. Были обычные лекции, точно такие же, как у любого студента юридического факультета. Отличие было в практике – огневая подготовка, самооборона, полоса препятствий и т.п. Большой упор делался на физическую подготовку курсантов. Особенно много бегали. Курсантам говорили, что если кто-то отстает, таким нужно помогать – бежать рядом, а то и вовсе... нести на себе.

После учебы ребят ждали факультативы, спортивные, научные или творческие конкурсы, встречи с ветеранами, походы в музеи или театры – скучать курсантам явно не давали. Далее по плану – самоподготовка. Давалась она ничуть не легче прочего вчерашним школьникам.

После позднего ужина Настя добиралась домой лишь в десятом часу, а в 5.40 – снова подъем. «Неужели у вас не было никаких развлечений?» - удивляюсь я. «Вообще-то, у нас был комендантский час, - говорит девушка. – В 22.00 мы должны были находиться строго по указанному в анкете адресу. Даже приходили с проверкой. Но мы, правда, все равно умудрялись бегать на дискотеки, как без этого... Тем более, что воскресенье был выходным днем. И если ты не в наряде, можно было даже поспать чуть дольше обычного».

Наряды – это еще одно отличие курсантов от студентов. Проходили они в трех формах: на контрольно-пропускном пункте, в дозоре вокруг здания факультета или в столовой. Девушки здесь в дозор не ходили, а вот в главном корпусе отличий между полами не делали. Заступали в наряд на сутки, такие курсанты освобождались от всех остальных обязанностей, даже на занятия не ходили, правда, потом им приходилось восстанавливать лекции.

«Жизнь курсанта полна курьезных ситуаций, - вспоминает молодой следователь. - В основном, как курсанты прячутся от начальства и пытаются улучить момент, чтобы отдохнуть. Мальчишки, например, даже в дозоре умудрялись поспать. Зимой на них были теплые каски, бушлаты, ватные штаны, а большой снежный сугроб служил им мягкой кроватью».

Но самой большой радостью для первокурсника, как оказалось, были сладости. Юные организмы, попавшие в условия постоянного стресса, требовали немеренного количества конфет и шоколада. А самыми лучшими днями жизни первокурсника были дни долгожданного, первого отпуска. Всего лишь семь дней в новогодние каникулы, а сколько счастья, безмятежности и покоя! Домашняя еда, мамина забота, привычная и уютная постель, с которой можно вообще не вставать. Правда, потом надо снова привыкать к суровым будням...

После третьего курса будущие полицейские распределяются на ознакомительную практику в Иркутске. Настя проходила ее в Кировском отделении, что называется, «на земле». К тому времени девушка уже имела представление о профессии опера, знала, что романтике в его буднях практически нет места – чаще всего ему приходится работать с бомжами, алкоголиками и прочими не очень приятными в общении личностями. Столкнувшись с этим же и на практике, Настя не удивилась. Да, было жутко, неприятно и дурно пахло, но желания стать полицейским это нисколько не отбило.

Следующая практика – преддипломная – проходила уже в родном Усть-Илимске. Девушку прикрепили к группе по наркотикам в уголовном розыске. Вместе с операми Настя присутствовала на допросах, ездила на обыск, оставалась на дежурство.

За отличную учебу Настя Данилова получила золотую медаль и «красный диплом». Вместе с еще четырьмя ребятами она представляла ВСИ МВД на ежегодном приеме выпускников военных вузов в Кремле. Это торжественное событие, личное приветствие президента, общение с коллегами со всей страны навсегда войдет в число самых ярких воспоминаний в жизни девушки.

… легко в бою

В принципе, Настя знала, что девушек редко берут операми, и все-таки надеялась... «У оперов работа немножко посвободнее, - говорит Анастасия. – Методику раскрытия преступления оперативник выбирает сам, а как расследовать дело – большей частью написано в законе. Но главным для меня было - не остаться в тылу, а попасть туда, где непосредственно занимаются раскрытием преступлений. Пусть это  будет следователь, дознаватель, участковый, опер. Не для того я училась столько лет, чтобы никогда не столкнуться с этим на практике».

В главном управлении МВД по Иркутской области, которое и занимается распределением выпускников, направить свежеиспеченных специалистов стараются по месту жительства на ту должность, на которую человек учился. Вакансии опера в Усть-Илимске, к сожалению, не оказалось.

«В работе следователя для меня, безусловно, есть сложности, - рассказывает Настя. - Ведь я не этому училась. Но я учусь сейчас. У меня есть замечательный наставник – опытный следователь Татьяна Никитина. К ней не только я обращаюсь за советом, но мои коллеги со стажем. Коллектив следователей у нас очень хороший, когда бы мне ни понадобилась помощь, мне в ней еще ни разу никто не отказывал».

На сегодня у следователя Анастасии Даниловой в активе уже восемь дел, в одном из них есть подозреваемый. Девушка хорошо понимает, что это не просто уголовные дела - за каждым из них стоит человек, которому был причинен ущерб. И, в основном, это самая беззащитная часть нашего населения – пожилые люди. Большая часть дел связана с кражей сотовых телефонов, где многое зависит от ответов на запросы в сотовые компании. Есть и дела о мошеннических преступлениях. «В нашем городе живут слишком уж доверчивые люди», – удивляется молодой следователь. До сих пор «работают» самые примитивные мошеннические уловки – о родственниках, совершивших ДТП или уголовно наказуемое преступление.

«На точно таких же примерах я обучалась еще в институте, - делится Настя. - Хоть я  только начала работать, думаю, что профессиональная деформация у меня уже есть. Я понимаю, что нельзя ситуацию, какой бы жалостной она ни была, пропускать через себя. Это только будет мешать моей работе. Вот нас ругают, что мы бесчувственные,  но как же работать, если я буду сидеть и над каждым делом слезы лить. Мне, наоборот, нужен трезвый ум, холодный расчет, чтобы я могла видеть, что еще можно сделать, чтобы найти необходимые доказательства, чтобы узнать, кто совершил это преступление».

Настя уже успела отличиться на новом месте работы – на летнем, служебном, биатлоне в Иркутске она стала первой в личном зачете. Летом в биатлоне лыжные ботинки меняют на кроссовки. У девушек это 500 метров бегом по пересеченной местности, 5 выстрелов, еще 500 метров и еще 5 выстрелов, последние 500 метров и финиш. Вроде бы Настя - привычная и к бегу, и в огневой подготовке у нее хорошие результаты – из 100 выстрелов 91 «в яблочко», но вот совмещать бег и стрельбу тяжко. Тем более ценной стала полученная золотая медаль.

Всегда стремитесь к лучшему, достигайте высот в выбранной профессии, будьте требовательны к себе. С праздником вас, сотрудники полиции!

Галина САМОДУМОВА

Фото Екатерины ПОНОМАРЁВОЙ

Газета "ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК"