«Братский лесохимик» возвращается

дата: 23.01.2015

В свое время «Братский лесохимик» стал преемником «Братского целлюлозника» (первый номер которого вышел в феврале 1967 года) и начал путь как многотиражная производственная газета Братского лесопромышленного комплекса. С середины 90-х годов прошлого века «Лесохимик» постепенно уходит с производства в город, все больше отдавая свои полосы под статьи про власть, криминал, битвы за собственность. Проблемы и вопросы производства, люди комплекса, развитие комбината, события на промплощадке со страниц БЛ стали исчезать, а с 2008 года вообще перешли в маленькую «Рабочую смену».
БЛ все эти годы высоко держал марку и по праву считался одной из лучших городских газет, а точнее, единственной городской газетой, которую с удовольствием читали и с нетерпением ждали более 20 тысяч работников предприятий промплощадки и ветеранов БЛПК.
Но в то же время глобальные события на производстве перестали вмещаться в маленькую «Рабочую смену», да и журналистских сил на нее не хватало. А потому с производственной тематикой все получалось не так хорошо, как с городской. Скажем прямо, «Рабочей смене» не хватало аналитичности, глубины, обзора, объективности, аккуратности, искренности и человечности «Братского лесохимика».
Но самая большая проблема заключалась в том, что формат производственной «Рабочей смены» не давал возможности рассказывать о людях, рассказывать хорошо и полно, а не сухим языком макета РС. А еще из производственной газеты ушли прямые и честные разговоры с работниками и с руководством - о проблемах, сложностях, а также о путях и способах их преодоления.
В связи с этим, а еще и потому, что в 2015 году исполняется 50 лет – полвека! -  БЛПК, принято решение о возвращении газеты «Братский лесохимик» на производство. «Рабочая смена» при этом выходить не будет.
Возвращение к историческим истокам для БЛ пройдет на новом качественном уровне и на восьми полосах. Да, ТВ-программы, сканворда и гороскопа не будет. Пока… По просьбам читателей все можно будет вернуть, кроме ТВ-программы.
Газета будет издаваться исключительно для работников Группы «Илим» и тех организаций, которые тесно связаны с производством целлюлозы, лесозаготовки, перевалки древесины, то есть будет писать обо всем, что интересно и полезно работникам.
Безусловно, одной из главных тем нового БЛ станет юбилей БЛПК. Нам всем многое надо вспомнить, и нам есть что вспомнить. Еще одна главная тема – безопасность труда. Здесь тоже есть о чем рассказать и о чем поговорить с людьми. Будем надеяться, что разговор получится полезным для всех.
Новый «Братский лесохимик» будет распространяться исключительно на промплощадке, газету можно будет взять там же, где ранее выкладывались экземпляры «Рабочей смены».
Почтовая доставка газеты сохранится только для ветеранов БЛПК, зарегистрированных в Совете ветеранов.  
Первый номер нового старого «Братского лесохимика» выйдет 6 февраля 2015 года.
Мы не уходим, мы возвращаемся - на производство.
С уважением к нашим читателям, с надеждой на понимание,
Татьяна КОСТИЦЫНА,
главный редактор газеты «Братский лесохимик»