Четвероногие герои

дата: 08.05.2015

Завтра наша страна будет праздновать 70-летие Великой Победы. Советский народ расплатился миллионами жизней, чтобы над нашими головами было мирное небо. Но немногие знают о четвероногих героях, спасших сотни тысяч человеческих жизней. Сегодня мы попытаемся хоть немного восполнить этот пробел и рассказать о собаках, в прямом смысле слова воевавших бок о бок с людьми. 

По некоторым оценкам, всего в Великой Отечественной войне с нашей стороны приняло участие около семидесяти тысяч четвероногих друзей человека, из которых было сформировано 168 отдельных отрядов. Породистые и не очень, большие и малые, гладкие и лохматые собаки внесли свой вклад в Победу. От Москвы и до самого Берлина они прошагали вместе с советскими солдатами, деля с ними и окоп, и паёк.

Родоначальником служебного собаководства в Советском Союзе считают ученого-кинолога Всеволода Языкова. Еще в 1919-ом году он предложил Штабу Красной Армии организовать служебное собаководство в РККА. В 1924 году в столице на базе стрелковой школы «Выстрел» был создан питомник спортивных и военных собак «Красная звезда». Изначально барбосов тренировали для разведки, сторожевых, связных и санитарных нужд. Начиная с тридцатых годов собак стали обучать подрыву танков. А в начале 1935-го года они уже проходили испытания на пригодность к диверсионной деятельности. Псов сбрасывали в специальных коробах с парашютом. На спине у них были закреплены седла со взрывчаткой, которую они должны были доставить к предполагаемым объектам противника. Гибель собаки при этом не подразумевалась, поскольку она могла легко освободиться от седла благодаря особому механизму. Проведенные испытания показали, что собаки вполне могут выполнять такие акты диверсионной деятельности, как подрыв автобронетанковых средств, железнодорожных мостов и различных сооружений. В 1938-ом году Всеволод Языков погиб в ходе сталинских репрессий, однако положенное им дело процветало. В конце тридцатых СССР был лидером по эффективности применения собак в военном деле, подготавливая четвероногих бойцов по одиннадцати видам служб.

Первое боевое крещение советские псы прошли в 1939-ом году, приняв участие в уничтожении японских войск на Халхин-Голе, используясь для сторожевых и связных целей. Потом была Финская война, где собаки успешно находили спрятавшихся на деревьях снайперов-«кукушек». Когда началась Великая Отечественная война, на учете Осоавиахима по всей стране стояло более сорока тысяч служебных собак. Только клубы Московской области сразу отправили на фронт более четырнадцати тысяч своих питомцев. На  фронтах Великой Отечественной сражались среднеазиатские, немецкие, южнорусские, кавказские овчарки, лайки любых разновидностей, гончие, короткошерстные и жесткошерстные континентальные легавые, доги, сеттеры, борзые, спаниели и простые дворняги. В годы войны пополнение в «собачьих» войсках проходило в большинстве случаев прямо на месте за счет изымания псов у населения или захвата у противника.

Служба собак в годы войны была самой разной. Ездовые и санитарные собаки под огнем, на нартах, тележках и волокушах вывозили с поля боя тяжелораненых солдат и подвозили к частям боеприпасы. В условиях сложной лесисто-болотистой местности, среди глубокого снега и труднопроходимых дорог, по которым не могли передвигаться даже конные, легкие санные упряжки стали главным видом транспорта, доставляющим на передовую питание и боеприпасы, а также быстро и безболезненно эвакуирующим раненых солдат.

В одиночку собаки пробирались в места, недоступные санитарам. Подползая к раненым, истекающим кровью бойцам, четвероногие друзья подставляли висевшую на боку медицинскую сумку. Солдат должен был сам перевязать рану, после чего собака уходила дальше. Их безошибочное чутье не раз помогало отличить живого человека от погибшего. Известны случаи, когда псы лизали лица бойцов, находящихся в полубессознательном состоянии, приводя их в чувство. А в суровые зимы собаки отогревали замерзавших людей.

Около шести тысяч собак-миноискателей вместе со своими вожатыми-саперами обнаружили и обезвредили четыре миллиона мин, фугасов и прочих взрывчатых веществ. Сохранив множество человеческих жизней, псы оказали огромную помощь при разминировании таких крупных городов, как Белгород, Одесса, Киев, Витебск, Новгород, Полоцк, Берлин, Прага, Варшава, Будапешт и Вена. Всего они приняли участие в разминировании более трехсот городов. Ими было проверено пятнадцать тысяч километров военных дорог. Бойцы, работающие с такими собаками, были твердо уверены, что участки и объекты, проверенные их четвероногими любимцами, полностью безопасны. Благодаря собакам было обнаружено и обезврежено около 4 млн. мин, фугасов и прочих боеприпасов.

В сложной обстановке собаки не раз выручали бойцов и в качестве связистов. Под ураганным пулеметным и артиллерийским огнем собаки преодолевали непроходимые для человека места, переплывали реки, доставляя донесения до места назначения. Обученные специальным образом они действовали в основном под покровом темноты быстро и скрытно, выполняя задания, решавшие судьбы целых сражений. Известны случаи, когда псы прибегали или приползали уже будучи смертельно ранеными. Всего на счету собак - более 200 тыс. доставленных за годы войны донесений, 8 тыс. километров проложенного телефонного провода, что больше расстояния между Берлином и Нью-Йорком. На связных собак была возложена и еще одна функция. Им доверяли доставку на передовую газет и писем, а иногда даже орденов и медалей, если не было никакой возможности пробиться без потерь к подразделению.

Самая страшная роль была уготована собакам – истребителям танков. За годы войны четвероногие бойцы осуществили около трехсот успешных подрывов боевых машин фашистов. Особо собаки-камикадзе отметились в боях под Сталинградом, Ленинградом, Брянском, на Курской дуге и при обороне Москвы. Известны случаи, когда танковая атака противника оканчивалась позорным бегством, как только в поле видимости фашистов появлялись обвешанные взрывчаткой псы. Быстрых, малозаметных собак было очень трудно остановить пулеметным огнем, попытки применить против них сети также потерпели неудачу. Животные мгновенно добирались до мертвых зон, подбегали к танку сзади или ныряли под движущиеся крепости, поражая одно из самых слабых мест – днище.

Отдельными заданиями для собак-камикадзе были диверсионные операции. С их помощью подрывали железнодорожные пути, составы, мосты, прочие стратегически важные объекты. Использовались собаки и в сторожевых целях. Они обнаруживали фашистов ночью и в плохую погоду, с ними ходили в боевое охранение и сидели в засадах.

…24 июня 1945-го года на Красной площади в Москве прошел грандиозный Парад Победы. Больше пятидесяти тысяч человек – солдаты, офицеры и генералы со всех фронтов от Карельского и до четвертого Украинского, а также сводный полк ВМФ и части Московского военного округа приняли участие в параде. После того как по брусчатке прогрохотали советские танки, проехала артиллерия, прогарцевала конница, по Красной площади прошел сводный батальон собак.

На фото - пес-миноискатель Джульбарс.

Он отличался феноменальным чутьем. Документально зафиксировано, что с сентября 1944-го года по август 1945-го года он обнаружил 7,5 тыс. мин и снарядов. Джульбарс получил приглашение принять участие в Параде Победы, однако он не мог ходить, поправляясь после полученного ранения. Тогда высшее руководство страны распорядилось пронести собаку на руках. Это сделал командир 37 отдельного батальона разминирования, главный кинолог, подполковник Александр Мазовер, ему было разрешено не отдавать честь главнокомандующему и не чеканить шаг. После войны знаменитый Джульбарс участвовал в съемках фильма «Белый Клык».

 

По материалам электронных СМИ

Газета "ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК"