Все излечимо!

дата: 28.08.2015

Еще лет 25 назад слово «лишай» было практически синонимом слова «усыпление»: за лечение домашнего питомца, подхватившего это широко распространенное грибковое заболевание, мало кто хотел браться – хлопотно, да и лекарств  эффективных было мало.

Многие к тому же считали, что заболевание неизлечимое. Зачастую заболевшие домашние питомцы оказывались на улице…

Сегодня дерматофития животных – инфекционное заболевание кожи, волос, ногтей, вызываемое грибками видов Microsporum, Trichophiton или Epidermophiton, в быту называемое лишай, успешно лечится. Главное – вовремя несложное лечение начать!

Несмотря на то, что у кошек и собак грибковые инфекции встречаются реже, чем другие кожные заболевания, они все-таки встречаются – чаще у животных, имеющих возможность выгула. Более подвержены этому заболеванию молодые (до 12 месяцев) животные, а также взрослые питомцы, перенесшие стресс или со сниженным  иммунитетом. Предрасполагают к инфекции паразитарные инвазии, повышенная влажность и температура окружающей среды, травматические повреждения кожи.

Инфекцию наши питомцы могут подхватить при контакте с больными животными, а также с почвы, причем грибковые споры (сохраняющие, кстати, свою жизнеспособность в окружающей среде в течение 18 месяцев) могут принести домой и хозяева питомцев – на обуви. Вездесущие пушистые любимцы, радостно встречая хозяев, трутся об обувь. Те, что со слабым иммунитетом, могут подхватить инфекцию. Таким образом заболеть могут даже не гуляющие на улице питомцы. Как говорится, повод задуматься о поддержании чистоты и порядка в прихожей…

 Типичное проявление лишая у собак и кошек — единичные или множественные, быстро распространяющиеся кольцевидные поражения диаметром до 3 см округлой или неправильной формы, сопровождающиеся облысением, покраснением и шелушением. Чаще первые поражения возникают на голове и конечностях. Зуд и воспаление обычно при этом минимальны. Гораздо реже регистрируются случаи, сопровождающиеся обширными поражениями с выраженной воспалительной реакцией. У некоторых животных – в  запущенных случаях, у очень ослабленных животных – могут возникать серьёзные поражения когтей, гнойные раны.

Что делать?

Если вы заподозрили у своего питомца грибковую инфекцию, срочно ведите его к ветеринарному врачу. Там его обследуют с помощью лампы Вуда, возьмут определенные анализы, назначат лечение. Все рекомендации доктора надо выполнять неукоснительно! При локализованных формах иногда применяют местное лечение. Но чаще назначают комплексное лечение: таблетки, содержащие интраконазол или кетоконазол (противогрибковый антибиотик), лечебные шампуни, в состав которых входят противогрибковые препараты, мази (суспензии). Подробную схему лечения пропишет ветеринарный врач. Владельцу же важно продолжать лечение до тех пор, пока не будут получены два отрицательных результата специальных анализов после курса лечения. Улучшение клинической картины (внешнего вида) кожи и шерсти, а также общего состояния питомца не может служить поводом для отмены лечения! Помните, что лечение лишая у ослабленных животных, а также у щенков и котят может продолжаться до 5-6 месяцев. В среднем же лишай вылечивается за 2-3 месяца.

Также важно, чтобы хозяева заболевшего питомца соблюдали в квартире чистоту и регулярно делали серьезную уборку. Для предупреждения распространения инфекции необходимо ежедневно пылесосить мягкую мебель, лежанки и домики животных, а также напольные покрытия; дезинфицировать предметы ухода и поверхность пола препаратами, содержащими гипохлорит натрия, тщательно его потом смывая. Неплохо во время лечения дезинфицировать и лежанки-домики животных. Также не забудьте продезинфицировать переноску питомца. Но вообще, и её, и подстилку, и лежанку после выздоровления питомца лучше заменить.

Чтобы лишай не подхватили домочадцы, надо, чтобы все соблюдали гигиену: мыли руки сразу после общения с питомцем (тисканье питомца стоит свести к минимуму, однако животное не должно стать изгоем!), не пускали питомца в свою кровать. Необходимо минимизировать контакт питомца с полотенцами и другими предметами личной гигиены, тщательно мыть уличную обувь (либо убирать её в недоступное для питомца место). Желательно также, чтобы домочадцы принимали БАД, улучшающие иммунитет.

К сожалению, даже если животное переболело лишаем, сохраняется возможность его повторного заражения. Да, сегодня существуют вакцины от грибковой инфекции. Ветеринарные врачи рекомендуют прививать от лишая питомцев перед вывозом их на дачу. И хотя в вопросе «защитит или не защитит на 100% вакцина от лишая» специалисты единодушия не проявляют, большинство все-таки советуют «прививки» от лишая ставить.

Берегите своих питомцев!

Материал подготовила Виктория АЛЕКСАНДРОВА

Газета "ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК"