Сказочный фотоэкстрим

дата: 16.10.2015

Идет своим чередом Год литературы, складываясь из кирпичиков-мероприятий. Усть-илимская молодежь - активная, любознательная и креативная - предложила свой взгляд на литературу. Взгляд - через объектив. Итак, 9-11 октября в Усть-Илимске прошел «Сказочный фотоэкстрим».

Что такое фотоэкстрим и с чем его едят?

Если верить Википедии (а не доверять ей повода, в общем-то, нет), то фотоэкстрим – это только одна из игр Энкаунтера, международной сети активных городских игр.

И хотя название англоязычное, прародителем игр стал белорус Иван Маслюков. Если быть точным, то он разработал и сформулировал правила «Схватки» - первой игры из серии Энкаунтер. В схватке можно участвовать и в одиночку, и командами по несколько человек. Описание игры очень похоже на «Дозор», но, в отличие от последнего, время выполнения заданий не регламентировано, а порядок их выполнения не имеет значения. Сами задания придумывают, естественно, организаторы. Конечным итогом может стать поиск кода на каком-нибудь городском объекте, поиск агента на улицах города. Есть люди, для которых организация «Схваток» - это бизнес. Там, конечно, все на профессиональном уровне! Мини-«Схватки» устраивают и активисты-любители, но от этого менее интересными они вряд ли становятся.

В серию игр Энкаунтер входят также фотоэкстрим, фотоохота, кэшинг, мокрые войны, мозговой штурм, точки, тайники, видеоохота. Объединяет все эти игры то, что проходят они прямо в городских джунглях. Мне очень понравились условия мокрых войн. Здесь каждый участник - и «охотник», и «жертва» одновременно. Примерно так: я получаю досье человека из примет, описаний, подсказок. Это - моя «жертва», которую мне нужно найти и в прямом смысле этого слова замочить – водяное ружье мне в помощь. Но и я в это же время - чья-то «жертва», кто-то ходит по улицам и меня ищет, чтобы, опять же, замочить. Как мне выполнить свою задачу и остаться сухой, решаю я сама. Признаю, что прохожим, не участвующим в игре, такая война вряд ли придется по вкусу.

А вот фотоэкстрим в этом смысле совершенно безопасен. Если коротко, то от каждой команды-участницы требуется сделать несколько постановочных снимков по строго заданным условиям. Ничего сложного, правда? Ну, если только не брать в расчет фантазию организаторов, которые могут такие условия придумать, что обязательно будет сложно. Сложно… Но интересно, азартно, весело, дружно, «мыслеполётно» и «мысленапряжно»!

Фотоэкстрим по-усть-илимски

В прошлом году в нашем городе впервые прошел фотоэкстрим. Вспомнить его новым участникам стоило хотя бы ради того, чтобы представить, какие задания могут быть и как другие пытались его реализовать. В прошлом году, как и в этом, организацией конкурса занималась преподаватель Центра детского творчества, руководитель горного клуба «Бурхан» Ирина Усанова.

Ирина Викторовна - человек-энерджайзер! Она сама и ребята из ее клуба поддерживают, участвуют, помогают в проведении огромного количества городских мероприятий. И ничуть не меньше мероприятий устраивают сами.

К сожалению, фотоэкстрим прошлого года я видела только в фотоотчете на странице «Бурхана» ВКонтакте - vk.com/album-52612304_183732546 и vk.com/album-52612304_204742307. Посмотрите – не пожалеете. Посмеетесь от души, увидев, как два человека рыбачат на катке – все как положено, с удочками и ледобуром, или как человек на улице, на глазах у прохожих, зимой принимает водные процедуры в тазике. Уже можно предположить, какие задания ждали участников на этот раз.

Темой этой игры стали сказки. Почему? Так ведь Год литературы! Сказки - любимые всеми с детства, их прекрасно знает и стар, и млад. И кто сказал, что молодежь у нас не читает?

Ровно в 9 утра 9 октября восемь команд-участников конкурса получили текстовый документ с 15 заданиями, требованием - не использовать фоторедакторы и напутствием от Ирины Усановой: «Вы должны, максимально используя свои смекалку, находчивость, фантазию и… порой смелость, изобразить на фото действие, предмет или что-то, что указано в заданиях! Удачи в игре».

Первая пятерка заданий относилась к категории «Постановочное фото». Условия здесь были обязательными. Например, по сказке «Царевна-лягушка» надо было изобразить и сфотографировать, как Иван Царевич только что нашел свою стрелу: лягушка держит стрелу, а Царевич совсем не рад. Дополнительными бонусами оценивалось, если лягушка - человек в костюме, действо происходит на болоте, в руках у Царевича – лук, а лягушка очень рада встрече!

Задания с 6-го по 10-е коротко именуются фотозеркало. Здесь вообще все просто – видим картинку, пытаемся сделать фото один в один. Проявить фантазию, понятно, надо было везде. А вот при постановке «Старика Хоттабыча» еще и недюжинную смекалку. Вы себе как представляете Хоттабыча, летящего на ковре-самолете? Летящего – ключевое слово! Было очень интересно, как ребята собираются выкручиваться из этой ситуации.

В последних пяти заданиях на фото должны быть задействованы прохожие. Незнакомых людей нужно было привлечь в фотопостановке «12 месяцев» (в команде-то всего 7 человек, и это вместе с фотографом), «Колобок», который идет по городу на лыжах, за ним бегут лиса, волк и заяц, а прохожие удивленно оглядываются. Или «Иван Царевич», который верхом на Сером Волке спрашивает дорогу у полицейского, а случайные прохожие подсказывают Царевичу путь. Определенно, нужна смелость, чтобы обратиться к незнакомым людям с просьбой, да еще и внятно объяснить, чего вы от них хотите.

Результаты известны, призы розданы

Знаете, что стало самым легким в фотоэкстриме? Собрать команду и выбрать капитана. С этим условием успешно справилось 8 команд. Правда, одна из них – команда Ирины Усановой – сразу предупредила, что они борются не за главный приз, а участвуют для собственного удовольствия.

Выполнить все 15 заданий оказалось задачей непростой. Из 8 команд с полностью выполненной фотосессией финишировали лишь 3. Одна команда, из этических соображений не скажу какая, начала свою игру с поиска реквизита. Ребята хотели найти большую коробку, чтобы инсценировать «По щучьему велению». По заданию Емеля должен был ехать на печи по городским улицам. Поиск коробки-печки затянулся дотемна, азарт, по всей вероятности, подрастерялся, у многих обнаружились неотложно-важные дела. В результате получилось классное фото, с соблюдением всех основных и почти всех дополнительных заданий. И… вот собственно и все – на большее команды уже не хватило.

Одна из финишировавших команд – «Лера и Ко», капитан Лера Пащенко. Девчонки познакомились этой весной на соревнованиях по ездовому спорту «Солнцеворот», сдружились и, не задумываясь, решили поучаствовать в фотоэкстриме. Какой-то инвентарь им дали в школе №12, какой-то сделали своими руками. Девочкам активно помогали младшая сестра Леры - Полина, мама Леры – Анастасия и собака Леры – маламут Аляска.

Поначалу, конечно, немножко смущались. Но начали сразу же с фотопостановки с участием прохожих – с «Колобка». Девочки старались учесть все приятные бонусы. Вот только как предугадать поведение прохожих? По задумке они должны были удивленно оглядываться, а они шли мимо, озабоченные своими думами. Как-то странно…

После «Колобка» девочки перешли к постановке «Хоттабыча», вот где их фантазия «раскочегарилась». Уж они и лежали на этом ковре, как будто в полете, и пытались удержать сидящего на ковре, и по очереди прыгали с ковром – кто удачнее и правдоподобнее полетает. Результат – отличный!

Еще одна команда, претендовавшая на главный приз – отдых в антикафе «Good Zone» - команда «ШСУ». Команду школы социального успеха из центра детского творчества возглавляла Катя Шевелева. Ребята очень ответственно подошли к выполнению всех заданий. И, наверное, единственные, кто даже не представлял, кто такая Ирина Усанова и кто еще участвует в конкурсе. Получилось, как в самом настоящем Энкаунтере. Мы застали ребят, когда они инсценировали «Золотую рыбку»: старуха - у разбитого корыта с нарисованными мыслями: «Прекрасное корыто», плюс в кадре - золотая рыбка. Чтобы не портить «корыто»-тазик, «разбитость» нарисовали. Жюри идею оценило.

Мне очень понравилась идея этой команды по реализации «По щучьему велению». Там Емеля должен был быть верхом на большой и белой печи – «Емеля» из «ШСУ» забрался на самолет. Но… печь не ехала по городским улицам, а значит, – незачет. Зато у ребят на фото все «12 месяцев» и все - легкоузнаваемы.

Третья команда - «Дети Есенина». У них просто изумительный «Мойдодыр» - реалистичный, душевный, прямо иллюстрация к книге. А еще Емеля на печи – такой колоритный! Печь здесь - вообще настоящая, а роль Емели исполняет папа одной из участниц. Все фото смотрим в vk.com/fotoexstreme. Там же в комментариях поздравляем победителей – «Леру и Ко»! И, главное, собираем команду на январский фотоэкстрим!

Галина САМОДУМОВА

Фото Екатерины ПОНОМАРЁВОЙ

Газета "ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК"