Мы - молодые, нам - выбирать!

дата: 19.02.2016

12 февраля в центральной городской библиотеке им. Н.С. Клестова-Ангарского при поддержке городской территориальной избирательной комиссии прошел фестиваль молодых избирателей «Голос молодежи».

С 2007 года в российском календаре появилась новая дата – День молодого избирателя. Для чего это надо, думаю, очевидно. Само выделение особого дня для будущего электората привлекает внимание общественности к проблеме, к сожалению, все еще существующей – пассивная позиция молодежи в политической и социальной жизни общества. Связано это с представлением об избирательном праве вообще, с недопониманием важности собственного мнения и уникальностью своего «голоса». Возможно, мнение, что «от меня на выборах вообще ничего не зависит», к молодым людям переходит от некоторых представителей старшего, «опытного» поколения, которые и сами-то не особо разбираются, и никаких усилий к познаниям в этой сфере не прилагают. Но лишь обладание точной и правдивой информацией дает нам возможность сформулировать свое собственное, независимое мнение.

Ну а чтобы молодым людям не пришлось продираться сквозь тернии к источнику знаний, городской теризбирком предложил усть-илимским школьникам и студентам короткий, интересный и «легкоусвояемый» путь. Фестиваль молодых избирателей проходил в игровой форме, но формирование партий, выдвижение кандидатов, выборы в местную Думу проходили по всем избирательным канонам.

Вес и значимость мероприятию придали председатель усть-илимской ТИК Александр Кочетков и председатель Гордумы 6 созыва Виталий Перетолчин, выступившие на открытии фестиваля с приветственным словом.

Сформировали партии

В работе фестиваля молодых избирателей приняли участие 35 учащихся из второй и четырнадцатой школы, из гимназии и техникума отраслевых технологий. А провели мероприятие для них сотрудники центральной городской библиотеки им. Н.С. Клестова-Ангарского.

Всех ребят разбили на четыре равных группы. Каждую команду прикрепили к одному из игротехников из числа молодых работников библиотечной системы и отдела по делам молодежи городской администрации. Но мало назваться командой, ею надо стать и всего за 1 час. С помощью тренингов на командообразование ребята познакомились, сплотились, научились доверять друг другу. В каждой команде определились: лидеры; ребята с хорошими коммуникативными способностями; спокойные и не очень активные; ребята, на которых можно положиться; трудяги, способные «везти» на себе любую работу, а также те, кто любит «выезжать» за чужой счет. Да, все ребята разные, и кто-то, возможно, в этих тренингах не проявил лучших своих качеств. Но даже тот факт, что они пришли на фестиваль, говорит о том, что пассивность – не их жизненный принцип. И поэтому задача создать на основе каждой команды партию была – нет, не легкой, но вполне возможной. Так или иначе, каждый принимал участие в выборе названия партии, председателя, в формулировке избирательной кампании.

Хочу поделиться подсмотренными ситуациями, которые меня удивили. В одной из команд во время обсуждения тренинга на доверие к «однопартийцам» один из подростков заявил, что в жизни он не смог бы доверять ни своим друзьям, ни даже родителям. Но зато этот же парень во время выбора председателя своей партии объявил, что лично ему - все равно. Как часто подобное происходит и в жизни: остерегаясь доверять родным и близким, на политических выборах мы с легкостью вверяем будущее, в том числе и свое собственное, «все равно кому».

Было и такое. Предложили единственное название партии, игротехник призывает проголосовать. «Партийцы» удивляются: «А смысл, другого же все равно нет?» Но ведь можно быть против и в ситуации, когда «другой альтернативы нет». В любом случае, выбор должен быть осознанным! Кстати, после этого в команде появилось и другое предложение по названию партии.

А еще меня поразили ребята, которые откровенно отделились от команды и ни в чем не хотели принимать участие. Странно, правда? На фестиваль пришли, но весь вечер просидели в сторонке... Хотели, чтобы их уговаривали? А смысл? У каждого из нас есть право избирать и право на активное участие в этом выборе, иначе, действительно, все решат за нас.

Итак, путем голосований, прений на фестивале «родилось» четыре молодежные партии: «СССР», «Авангард Усть-Илима», «ГазСырПром» и «Путинка». Каждая сформулировала свою предвыборную программу, большей частью основанную на существующих городских проблемах: нечем заняться молодежи, негде продолжать послешкольное образование, некуда устроиться молодым специалистам, плохие дороги, бездомные животные и прочие вечные темы. Почему вечные? Да просто такие же проблемы выделила бы и я, будучи подростком. Хотя признаюсь честно, некоторые проблемы существовали только в моем представлении и основывались на моем незнании реальной ситуации. К примеру, учебных заведений тогда в нашем городе было достаточно, а я все думала, что у нас негде учиться. Вот и сейчас молодежь все еще думает, что ей в Усть-Илимске нечем заняться… Каждую программу «партийцы» подкрепили агитплакатами и подготовились к дебатам.

В это же время работа шла и в избирательной комиссии. Сюда были делегированы по одному представителю каждой партии. Избирком выбрал своего председателя, проверил бюллетени, сформировал списки по округам.

Выбрали депутатов в Думу

Для дебатов, как и положено, каждой партии было отведено 4 минуты. За это время ее представитель кратко, быстро и как можно более полно должен был сформулировать свою программу: с чем они идут в Думу, какие проблемы и каким образом они намерены там решать. Стоит отметить, что все лидеры представляли свою партию весьма достойно, задавали серьезные, вдумчивые вопросы конкурентам и парировали их замечания. Дебаты действительно получились интересными! Хочется привести один, но ярко иллюстрирующий это пример.

«ГазСырПром» в своей предвыборной программе обещал ужесточить наказания за продажу алкоголя и табачных изделий детям до 18 лет. Вот какой вопрос из зала они получили: «Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, запрещающий продажу алкоголя молодым людям до 21 года. С чем связано ваше предложение по снижению возрастного ценза до 18 лет?» Вот так все было серьезно.

А после чаепития прошли самые настоящие выборы в «фестивальную» Думу - с опломбированной урной в центре зала, с правом каждого на свободное волеизъявление. В выборах, кроме школьников и студентов, участвовали и присутствующие взрослые. Выборы признаны состоявшимися. ТИК зарегистрировал только один недействительный бюллетень. Места в Думе были распределены пропорционально голосам, полученным партиями на выборах.

Большинство избирателей проголосовало за партию «ГазСырПром», она набрала 37,8%, что обеспечило ее кандидатам сразу четыре места в Думе. Депутатами, которые могли бы лоббировать интересы партии, если бы все происходящее было по-настоящему, стали бы Вероника Мизина, Аниса Валиева, Юлия Солоненчук, Богдан Тузовский.

Партия «Авангард Усть-Илима» набрала на выборах 32,4% голосов избирателей. Ее в молодежной «фестивальной» Думе также представили четверо депутатов: Дмитрий Свердлов, Алексей Геращенко, Алена Костюченко и Владислава Галиченко.

От партий «Путинка» и «СССР» в «фестивальную» Думу вошли по одному представителю – Дмитрий Лепекоршев и Виктор Бумаков соответственно. Свои голоса за эти партии отдали 16,2% и 10,8% проголосовавших.

Александр Кочетков поздравил депутатов с избранием и вручил каждому словарь-справочник «Российское избирательное право от А до Я».

Стоит запомнить эти имена – возможно, то, что проходило один день в игровой форме, станет стартовой площадкой для политической карьеры этих ребят. Но если и не станет, участие в фестивале было для ребят не напрасным. Будущие избиратели убедились, что на выборах действительно важен голос каждого, и от каждого из нас зависит, кто будет влиять на законы будущего и каким оно будет для России. Ребята, помните: вы - молодые, вам жить и вам - выбирать!

Галина САМОДУМОВА

Фото Екатерины КОНОНЧИК

Газета "ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК"