Говори правильно

дата: 04.03.2016

Подбираем предлоги и падежи

Согласно плана - одно из любимых выражений чиновников. Встречается оно так часто, что начинаешь сомневаться: может, так все-таки можно говорить? Но это ощущение обманчиво. Слово «согласно» предполагает вопрос «чему?» или «с чем?» Можно, например, действовать согласно уставу или поступать согласно с требованиями морали. В справочнике Розенталя «Управление в русском языке» вариант «согласно чего» отмечен как устаревший. То есть когда-то такое управление допускалось.

Контроль. У этого слова сразу несколько вариантов управления. Какой выбрать: контроль над, контроль за или просто без предлога - контроль (чего?) качества? Оказывается, возможны все три варианта. Но у каждого из них своя особенность. Сочетания «контроль над» и «контроль за» чаще всего употребляют с отглагольными существительными или с существительными, которые обозначают какое-то действие (контроль за работой, контроль над расходованием средств). А форма «контроль чего-либо» используется больше в профессиональной речи (контроль температуры). Правда, не стоит забывать, что все эти выражения носят официальный характер и ими не стоит злоупотреблять в разговорной речи.

Представлять собой. Есть мнение, что выражение «представлять из себя» - неграмотное. Но это не так. В словарях оно имеет помету «разговорное». Хотя его можно встретить даже у классиков, например у Чехова: «Подводчик представлял из себя длинную, прямолинейную фигуру…» Но лучше всего использовать вариант «представлять собой» - не ошибетесь.

Коснуться проблемы. Это может кого-то удивить, но выражение «касается до...» встречается не так уж редко. Когда-то оно действительно существовало и встречалось даже у Пушкина («Какое-то предчувствие шепнуло ей, что дело касается до нее»), но сейчас безнадежно устарело. Правильно только «касаться чего-то», а не «до чего-то».

Скучаю по вас. Этот вариант пока остается предпочтительным, хотя корректным считается и другой - «скучаю по вам». «Грамота.ру» поясняет: «Прежние лингвистические издания рекомендовали как нормативные только скучать по вас, по нас. Сегодня эти варианты конкурируют, что находит отражение и в справочниках. Так, «Русская грамматика» (М., 1980) формы скучать по вам и скучать по вас рассматривает как вариативные». А вот вариант «скучать за чем-либо» ненормативен.

Описывать и обсуждать. Вы наверняка не раз слышали от чиновников: «Мы обсудили об этом» или «Они описывают о событиях» и еще много других вариантов с предлогом «о», который во всех этих сочетаниях не нужен. Описывать и обсуждать можно только что-то, но не о чем-то.

Рецензия и отзыв. Запомните, что рецензия не может быть О фильме, она может быть только НА фильм, а вот слово «отзыв» более гибкое: можно сказать и «отзыв на книгу», и «отзыв о книге».

Организовать и руководить. Ошибки управления часто появляются там, где есть два разных глагола. Например: «Ему поручили организовать и руководить группой». Организовать можно что-то, а руководить - чем-то. И когда вы строите предложение, надо это учитывать. Можно, например, сказать так: «Организовать группу и ею руководить».

Взыскивать и требовать. У этих глаголов тройное управление. Можно сказать и «взыскивать с кого», и «взыскивать у кого», и «взыскивать от кого». Выбирайте то, что вам ближе.

Алчный и жадный. Здесь та же история - жадным можно быть, например, до сенсаций, к сенсациям и на сенсации. Но вариант с «до», конечно, самый распространенный.

Високос

День 29 февраля, как известно, появляется в календаре один раз в четыре года. Год, на который выпадает «лишний» триста тридцать шестой день, традиционно называется високосным. Спрашивается, почему - висит косо? Кроме того, с какой стати день прибавляют именно к февралю, продлевая зиму. Ну чем было бы хуже, если в високосном году появлялось бы 32 мая? Разберёмся со всем по порядку.

Изначально римский календарь состоял всего из 304 дней, поделённых на десять месяцев, начинался мартом и заканчивался декабрём. Впоследствии к нему были добавлены январь и февраль. Так что дополнительный день вставлялся в конце года - всё просто. Хотя нет, не всё тут просто. Астрономический год длиннее календарного примерно на 6 часов, и за 4 года «набегают» лишние сутки. Юлий Цезарь, решив ввести более точный календарь с поправочным днём, предложил добавлять его не в самом конце февраля, а после Терминалий - праздника, соответствующего окончанию религиозного года и приходящегося на 23 февраля. Следующий за ним день повторялся дважды. Ну, а поскольку 24 февраля соответствовало шестому дню до мартовских календ (начала месяца), то отсюда название его повторения: bissextus (diзs) - буквально «дважды шестой (день)».

Из-за причудливых языковых процессов позаимствованное через греческий язык латинское bissextus прошло путь от висекъстъ и висекостъ до древнерусского високостъ и, наконец, устаревшего русского високос - «високосный год».

Подготовила Наталья ФИРСОВА

Газета "ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК"