ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ...

дата: 11.03.2016

Имя Михаила Ивановича Бусыгина прочно вписано в новейшую историю Союза Советских Социалистических Республик, в историю России. Его вклад в развитие лесной и целлюлозно-бумажной промышленности нашей страны сложно переоценить. А что знают представители молодого поколения работников нашего градообразующего предприятия о «главной вехе жизни» Михаила Ивановича?

Андрей Константинов, оператор отбельно-очистного цеха:

— Имя Михаила Ивановича Бусыгина среди молодых работников усть-илимских филиалов Группы «Илим» не только известно, но и весьма почитаемо. Мне, к сожалению, не довелось общаться с теми, кто знал первого генерального директора лично, но в нашем коллективе есть люди, отработавшие по 30-35 лет, и историю ЛПК и его строительства мы узнаем от них. Это, к примеру, операторы отбельно-очистного цеха Александр Муратов и Сергей Кривых.

Уверен, что заслуги Михаила Бусыгина в Усть-Илимске помнят и чтут. Он же почетный житель нашего города, а значит, информацию о нем можно почерпнуть в краеведческом музее, а еще есть его «именной»  музей в школе №8. Не говоря уже о ДК «Дружба», профилактории – теперь курорте «Русь», агрофирме «Ангара» — насколько я знаю, все это было построено за счет сметы целлюлозного завода во время руководства Михаила Бусыгина. «Русь» и «Ангара» сейчас частные предприятия и даже вполне преуспевающие, но меня впечатлило, что начало им было положено еще тогда, в советское время.

Или возьмем Усть-Илимский ЛПК… В свое время Михаил Иванович назвал его «локомотивом всего лесопромышленного комплекса». И сработало правило, гласящее «Как корабль назовешь…» Бусыгин на строительстве ЛПК собрал команду людей увлеченных, инициативных, смелых, умеющих организовать свою работу, работу своего участка. И нам, новому поколению работников комбината, почетно принять у первостроителей эстафетную палочку.

Роман Рычаков, механик варочно-промывного цеха:

— Имя Михаила Ивановича Бусыгина нередко «всплывает» в редкие минуты разговоров не о работе. Мы, молодые работники, здесь чаще слушаем об истории нашего комбината тех, кто его достраивал, монтировал оборудование, тестировал и готовил к пуску. Все то, что наши наставники испытывали тогда, чувствуется в их рассказах. Как это говорится, и сегодня стоит перед глазами. Все эти эмоциональные разговоры настраивают на желание узнать, а с чего все начиналось?

Так вот я и узнал, что строительство ЛПК началось в 1973 году, а в 1974 году директором будущего комплекса назначен заместитель министра ЦБП Михаил Бусыгин. О чем этот факт говорит лично мне? Это значит, что к этому времени Михаил Иванович проявил себя как человек надежный, на которого можно возложить такую большую ответственность и который ее выдержит. Как человек инициативный, который умеет оперативно принимать правильные решения, который знает, с чего начать и видит процесс в перспективе. Ну, и понятно, как человек компетентный, причем в таком широком круге вопросов, и не просто поверхностно представлять, что да как, а «докапываться» до мелочей. Меня знаете, какая фраза из его биографии впечатлила? «Не смотрите под ноги, а смотрите за бугор». Лично я так и делаю (улыбается).

Само строительство целлюлозного завода – нагрузка еще та! Но при этом Михаил Иванович не ограничивался только судьбой ЛПК, мыслил он гораздо шире. По воспоминаниям тех, кто работал вместе с первым генеральным директором, благодаря Бусыгину в Усть-Илимске были построены ДК «Дружба», подсобное хозяйство «Ангара», профилакторий (ныне Курорт «Русь»), трамвайное депо и первая очередь нового аэропорта. Так что нашему городу и его жителям можно только гордиться тем, что в жизни Бусыгина был важный и для него, и для нас усть-илимский период.

Артем Кочин, мастер смены сушильного цеха:

— Людей, которые начинали еще на строительстве Усть-Илимского лесопромышленного комплекса и работают до сих пор, не так много. Тем ценнее их воспоминания, их знания о том этапе развития Усть-Илимска. А так как строительство ЛПК было событием всесоюзного значения, то помнить и знать о том, как это было, пожалуй, следовало бы всем. В учебники истории это пока еще не вписано, поэтому думаю, что ответственность за сохранность истории строительства, имен героев тех дней лежит на нас, молодых работниках усть-илимских филиалов Группы «Илим».

Биографией Михаила Ивановича Бусыгина я заинтересовался после того, как узнал, что он был генеральным директором еще только строящегося лесопромышленного комплекса в Усть-Илимске. И мне очень приятно, что именно моя родная школа сегодня носит имя этого значительного человека. Имя Бусыгина присвоено ей пять лет назад, за это время они многое сделали для сохранения памяти о нем. Бываю изредка на встречах выпускников в школе, знаю, что здесь сделали музей Бусыгина, что и ученики сами участвуют в наполнении его экспонатами.

Знаю, что Михаил Иванович приехал на Усть-Илим из Москвы, когда здесь и города-то еще не было, только рабочий поселок. В то время он уже был заместителем министра целлюлозно-бумажной промышленности. Он не побоялся ни ответственности, ни тяжелой работы, ни сурового сибирского климата – согласился возглавить строительство огромного комплекса. Это ж надо понимать масштаб мероприятия! Построить производственное предприятие — это не просто возвести стены. Никаких мелочей на производстве нет, учесть надо каждую деталь, продумать всё для технологического процесса, позаботиться об удобстве и безопасности будущих работников. При этом мы же знаем, что ничего похожего на наш комплекс просто не было, это было на тот момент самое современное оборудование, автоматическая система управления, рекордные сроки строительства. Может быть, благодаря такому ударному заделу мы и сегодня лучшие?

Евгения Караванова, мастер цеха учета лесосырья:

— К своей работе я всегда отношусь ответственно, добросовестно, стараюсь тщательно изучать не только свой участок работы, но и смотреть шире и глубже на производственный процесс в целом, стараюсь быть в курсе передовых технологий. Но я твердо убеждена, что развитие возможно лишь при знании и понимании истоков этого самого развития. Поэтому книги по истории ЛПК читаю с удовольствием, тем более, что это не просто полезно, но и весьма интересно.

Сама я родом не из Усть-Илимска, но этот город стал для меня родным, и я, как и все местные жители, горжусь важными и значимыми для города людьми. Спасибо Совету ветеранов УИ ЛПК, благодаря им школе №8 города Усть-Илимска присвоили имя первого генерального директора строящегося УИ ЛПК Михаила Бусыгина. Думаю, что ученики этой школы пишут эссе, сочинения, реставрируют события строительства нашего комплекса, собирают фотографии, быть может, даже общаются с самим Михаилом Ивановичем. Было бы здорово, если бы уроки краеведения были во всех школах города, потому что, зная сколько труда было вложено во все, что нас окружает, можно понять его истинную ценность.

Знаю, что сам Михаил Иванович с детства привык преодолевать трудности — в военные годы работать приходилось наравне со взрослыми, а еще нельзя было забывать об учебе. Впрочем, работать ему всегда приходилось много, всегда непросто, но, тем не менее, о нем вспоминают как о простом человеке, авторитетном, но без авторитарных замашек, всегда интересующемся делами не только на стройке, но и проявляющем участие к людям, интересующимся их судьбой. Интересно, что Бусыгин настолько вникал во все происходящее, жил этим, видел величие строящегося комплекса. И у него все получилось: всего лишь за пять лет на пустом месте был возведен огромный современный комбинат. Михаил Иванович не уехал, пока целлюлозный завод не был сдан в эксплуатацию. Но и после его назначения министром минлесбумпрома СССР еще очень много сделал для развития всей лесной отрасли в Приангарье и для нашего города в частности. За что и был награжден знаком отличия «За заслуги перед Иркутской областью».

Беседовала Галина САМОДУМОВА

Фото Екатерины КОНОНЧИК

Газета "ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК"