Там хорошо, где мы есть!

дата: 06.05.2016

Часто можно слышать фразу: хорошо там, где нас нет. Но, как показывает жизнь, многое зависит от нас самих. И это вот уже на протяжении  20 лет доказывают удивительные устьилимчанки, которые сумели построить  счастливый и уютный мир в своем бесконечно любимом городе

Идея создать женский клуб появилась у моих героинь еще в 1994 году. Именно тогда в оздоровительном лагере «Лосенок» гости из Украины проводили семинар «Дельта-информ», который заинтересовал активных усть-илимских женщин. Вначале сплотилось несколько человек, постепенно в коллектив стали вливаться выпускницы взрослого отделения школы ремесел и все, кто тянулся к творчеству и позитиву. Пока у этого женского объединения нет конкретного названия, поэтому мои собеседницы просили называть свое общество просто - «Студия».

Свои традиции

Объединить женщин с разными судьбами, характерами и профессиями удалось Людмиле Губаревой. Именно она в свое время принесла в дар нашему краеведческому музею коллекцию забавных сказочных Бабок-Ежек и колдуний, собранных со всего мира за 13 лет.

- Мы, действительно, все разные, но объединило нас всех одиночество, - рассказывает одна из первых участниц женской студии Людмила Шапошникова. - Кто-то овдовел, у кого-то не сложилась семейная жизнь. Раньше на все наши мероприятия ходили вместе с детьми, теперь уже с внуками…

А «мероприятия» здесь самые разнообразные. И в первую очередь – это купание в каждый выходной. Купальный сезон отважные женщины открывают уже в сентябре и до самой весны.

- Если я хоть один раз пропущу купание, то испытываю какой-то дискомфорт, - говорит сестра Людмилы Губаревой Валентина Вдовина. - Как окунешься в проруби с громким криком,  сразу выплескивается  весь негатив, накопившийся за неделю.

Ничего не может остановить моих героинь от удовольствия искупнуться в ледяной воде, даже серьезные травмы и хирургические операции. Людмила Шапошникова рассказала, что не могла усидеть дома после операции на позвоночнике. В то время, когда она нырнула в прорубь, боевые подруги грели  корсет, чтобы он не остыл. Также купалась и свой «папарацци» женской студии Тамара Гаевая, у которой был перелом руки: гипс снимала, потом одевала.

Самое важное, что никто из ныряльщиков не болел простудами. Много в «Студии» уже сложившихся традиций. Например, встречать Новый год в лесу у костра (конечно же, с любимым купанием). Отмечать дни рождения на природе, ходить в походы, выезжать на собственных машинах на Байкал.  А зимой приезжают в лагерь «Лосенок», чтобы пробежаться на лыжах… в купальниках и покататься на аляскинских маламутах. Нынче трое добровольцев собираются в Красноярский край на сплав по реке  Кантигир. 

С удовольствием дамы занимаются фитнесом в… гамаках. Это новшество привезла Людмила Губарева с Кипра, где побывала на уроках оздоровительной гимнастики в гамаках.

В чудо-гамаках можно делать мягкие растяжки всего тела, даже висеть вверх тормашками.

- После таких занятий просто летать хочется, - с лучезарной улыбкой говорит одна из самых активных участниц «Студии» Людмила Сизых. – Мы просто пищим от радости. После занятий - чувство, будто выпил глоток свежей родниковой воды. И никаких болезненных ощущений!

Мир увлечений

А по вторникам в «Студии» - посиделки, как и положено, с чаепитием. В один из таких дней побывала и я в гостях. За большим столом каждый занят своим делом: вяжут всевозможные изделия, валяют из шерсти зверушек, тапочки, панно,  делают народных кукол, оформляют бутылки из-под вина джутовой филигранью, превращая их в вазы… Некоторые из них недавно занялись рукоделием, другие – опытные мастерицы, их работы бывали на различных выставках. Они-то и делятся опытом с новичками.

Не без гордости мои героини рассказали, что в прошлом году с огромным удовольствием поддержали творческий проект «Тепло Байкала», в рамках которого мастера валяния со всех уголков России, а также ближнего и дальнего зарубежья создали уникальное панно в технике «рисуем шерстью» с видами священного озера Байкал. Наши устьилимчанки сваляли свое панно, на котором отразили рыб-эндемиков Байкала. После проведения выставки панно «Тепло Байкала» было передано в дар Байкальскому музею ИНЦ СО РАН для постоянной экспозиции.  

Мир женских увлечений не знает границ. Участницы «Студии» стремятся всесторонне развиваться. Разрабатывают план, кого из специалистов хотели бы пригласить для очередного мастер-класса или для проведения каких-то лекций. Например,  в ближайшее время в их планах – пригласить педагогов из 66-го училища  для мастер-класса по оформлению праздничного стола.

Судьбу благодарят…

Возраст участниц «Студии» - от 31 до 69 лет. Но, как поведали мои собеседницы, они не вдаются в тему, сколько кому лет, главное – помнить дату дня рождения. За 20 лет они стали настоящей семьей, создав свой остров счастья. И наслаждаются каждым прожитым днем. В этом помогает свой культмассовик Марина Солод.

- Иногда встретишь знакомых, которые жалуются на жизнь, брюзжат, что грязный город, здоровье плохое и тому подобное, - рассказывает Людмила Сизых. – Я говорю: «А у меня все прекрасно». Они: «Вот, тебе хорошо…» Я в ответ: «А кто  вам не дает радоваться жизни? Неужели вы только плохое способны замечать?» Да, у каждого из нас в жизни было всякое: и разные неприятности, и потери близких… Но я так благодарна судьбе, что она наградила меня такими подругами! Если какая-то печаль, мы, как муравьишки, сбегаемся и протягиваем руку помощи, а если радость, то от всей души радуемся друг за друга, до слез…

Своим светом мои героини готовы делиться с каждым. Рассказали они, как однажды отдыхали в лесу у водохранилища и мимо проходил паренек с гитарой. Он остановился и состоялся такой диалог.

- Вы так весело сидите. Наверное, с одной организации? – спросил молодой человек.

- Нет, мы совершенно разные! - ответили женщины.

- И вы не пьете даже?

- Нет, только чай.

- Правда, что ли? А можно я с вами останусь.

- Да оставайся!

Парня женщины накормили, он им под гитару песни пел. Друзья с другого берега его звали, а он им в ответ: «Нет, не приду, мне здесь хорошо!» Так и просидели дружно до позднего вечера с совершенно случайным прохожим…

Вечная молодость

Мои героини оказались еще большими патриотками Усть-Илимска. Некоторые из них пробовали уезжать, но через некоторое время возвращались обратно.

- Я  уезжала жить в Самару, но не смогла там остаться, - говорит Валентина Вдовина. – Во-первых, мне не хватило там неба. Оно казалось очень низким и будто давило сверху. Во-вторых, там деревья раскидистые, а я люблю высокие и стройные, как в тайге. И я так скучала по нашим морозам! 

- Усть-Илимск – это вся моя жизнь! – высказала свое мнение Людмила Сизых. – Каждый второй – знакомый. Я тут, как рыба в воде, а в большом городе, например, как Иркутск, где живет мой сын с семьей и меня все время зовет переехать, всегда ощущаю себя никчемной песчинкой.

- Мы счастливы, что у нас есть возможность себя реализовать, – сказала на прощанье самая старшая участница «Студии»  Людмила Шапошникова. - Дети выросли. Времени много свободного появилось. Но несмотря на это, мы постоянно чем-то заняты и очень спешим жить… Знаете, у женщин есть три возраста: молодость, вторая молодость и вечная молодость. И там хорошо, где мы есть!

Наталья ИВАНИШИНА

Фото Екатерины КОНОНЧИК

Газета "ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК"