Никто не забыт, ничто не забыто

дата: 27.05.2016

Последняя строфа эпитафии, написанной когда-то ленинградской поэтессой Ольгой Берггольц для центральной стелы Пискаревского кладбища, давно стала крылатой и неразрывно связана с подвигом солдат Великой Отечественной войны. Простая, но глубокая по сути фраза призывает нас, живущих более 70 лет под мирным небом, помнить и знать историю страны, свои корни и предков, завоевавших для нас Великую Победу

В №32 «Вестника» от 6 мая с.г. мы рассказывали об устьилимчанке Валентине Яньковой, после долгих, упорных поисков нашедшей в Ленинградской области братскую могилу, где похоронен ее дед-фронтовик Лаврентий Аверьянович Дабеев, о боевом пути и гибели которого родные до недавнего времени ничего не знали. В этом году праздник Великой Победы женщина и ее родственники отметили в городе Любани Ленинградской области, привезя оттуда горсть земли с солдатского погоста. Мы попросили Валентину Петровну поделиться впечатлениями о поездке.

 -  Поездка в Ленинградскую область надолго запомнится мне и моим родственникам, - сквозь слезы говорит Валентина Янькова. – В городок Любань, где в братской могиле похоронен наш дедушка-красноармеец, кроме меня, приехали мои двоюродные сестры – Наталья, Анжела и Любовь, с которыми я очень дружна и поддерживаю отношения. Наталья - из Чебоксар, она была с мужем Николаем и сыном Алексеем. Анжела с мужем Василием – из Ярославля, Любовь – из Костромы. Одна я приехала издалека.

В Березовой аллее города Любани установлено около 80 гранитных стел у братского захоронения воинов. То, что мы испытали при открытии четырех новых мемориальных плит, на одной из которых спустя 72 года было высечено имя родного нам человека, не передать словами. До начала праздника стелы с новыми именами солдат, погибших в ожесточенных боях под Ленинградом, были закрыты белой тканью и перевязаны красной лентой. Мы не удержались и приподняли краешек материи на одной из плит, чтобы прочитать фамилию нашего деда. От сильного волнения сердце готово было выскочить из груди, слёзы застилали глаза. Не верилось, что спустя столько лет мы смогли найти следы нашего деда, пропавшего на войне. Наверное, такие же чувства испытывали все, кого пригласили в Любань на празднование Дня Победы и открытие стел с именами их погибших на войне близких. В Березовой аллее 9 мая собралось около шестисот человек, приехавших из Санкт-Петербурга, Москвы, Красноярска, Екатеринбурга и других городов России поклониться праху своих дедов и прадедов.

По словам Валентины Петровны, празднование Дня Победы в Любани началось в 10 часов утра. Сбор праздничной колонны состоялся у площади, посвященной 500-летию города. В торжественном шествии участвовали ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий в «горячих точках», школьники и, конечно, гости города – многочисленные родственники солдат, сложивших свои головы на полях сражений Ленинградского фронта. Благодаря титаническому труду волонтеров-поисковиков в 2016 году вблизи Любани были найдены останки еще 120 солдат Победы, которые с почестями преданы земле. Спустя десятилетия имена этих и других воинов-освободителей, высеченные на граните, навечно вписаны в историю страны и небольшого города в Ленинградской области, где они стояли насмерть, защищая свою Родину, свой народ от ненавистного врага...

Как рассказала внучка красноармейца Дабеева, Березовая аллея – не единственное в городке Любани место захоронения советских солдат. Поэтому вначале праздничная колонна направилась к храму святых Петра и Павла, на территории которого тоже находится братская могила и памятник воинам, погибшим в Великую Отечественную. После митинга и возложения цветов и гирлянд к подножию монумента колонна двинулась в сторону Березовой аллеи, где состоялось главное событие, ради которого приехали в Любань родные рядового Лаврентия Аверьяновича Дабеева и сотни других людей, узнавших о месте захоронения своих родственников-фронтовиков. По словам Валентины Яньковой, обстановка в Березовой аллее была праздничной, она буквально утопала в цветах, да и погода 9 мая была, как по заказу: по-летнему теплая и солнечная. На торжественном митинге Валентине Петровне и ее двоюродной сестре Анжеле предоставили возможность открыть гранитную стелу, где увековечено имя их деда, погибшего в бою под Любанью 25 января 1944 года. У гранитных плит с новыми именами найденных поисковиками солдат прошла панихида в память о погибших воинах, прозвучал оружейный залп, были возложены цветы и гирлянды. После митинга на территории Березовой аллеи делегация из Таджикистана организовала полевую кухню и угостила всех участников мероприятия вкусным пловом. А потом гостей пригласили на большой праздничный концерт, посвященный Дню Великой Победы, где звучали песни военных лет.    

В этот знаменательный для Валентины Яньковой и ее родных день они узнали о судьбах солдат, чьи имена значатся на мемориальных стелах города Любани.  Один из них – Герой Советского Союза Туйчи Эрджигитов, которому в прошлом году в Любани установили памятник. Поклониться могиле солдата приехала большая делегация его родственников. Туйчи Эрджигитов родился и вырос в Таджикистане, работал чабаном. В армию его призвали в июне 1942 года, а 5 октября 1943-го 22-летний паренек в одном из боев вблизи Любани закрыл собой амбразуру вражеского дзота, мешавшего наступлению роты. Воодушевленные подвигом товарища, бойцы пошли в атаку и ворвались в траншею противника... Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21.02.1944 г. Туйчи Эрджигитову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Его именем названа одна из улиц города Любани.

На празднике в Березовой аллее одна из двоюродных сестер Валентины Яньковой познакомилась с двумя женщинами из Шушенского Красноярского края. Оказалось, что сибирячки приехали в Любань из-под Ржева, где одна из женщин спустя 72 года, как и Валентина Петровна, через сайт патриотического объединения «Мемориал» нашла могилу отца, погибшего в 1944 году. Другой женщине позвонили поисковики Любани и сообщили, что найден солдатский медальон ее отца. Так дочь узнала, где похоронен ее отец-фронтовик, следы которого она и ее близкие уже не чаяли обнаружить...

- Атмосфера, царившая на празднике в Березовой аллее, была трепетная, волнительная, проникновенная. У меня и всех моих родственников, живущих в Бурятии, Краснодарском крае, на Северном Кавказе, в Ярославле, Чебоксарах, Костроме и Усть-Илимске, и на ленинградской земле теперь есть место, где можно поклониться праху и почтить память нашего деда, прадеда Лаврентия Аверьяновича Дабеева, участвовавшего в освобождении городов Ленинградской области и погибшего за нашу Родину. Этим летом в Любань, на место захоронения дорогого для нас человека, собираются поехать братчане -  моя двоюродная сестра с сыном, - подвела черту Валентина Янькова.

Любовь ЖГУНЦОВА

Газета "ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК"