Подождем еще немного…

дата: 29.09.2017

Не секрет, что Госдума РФ никак не может принять в окончательном чтении федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». В первом чтении этот документ, в котором, в частности, регулируются вопросы содержания домашних животных, содержится перечень опасных пород собак и запрет на содержание в домашних условиях диких животных, был принят еще в 2011 г., а в целом подобного закона зоозащитники добиваются уже более 15 лет. Работа над законопроектом возобновилась в 2016 г., после того, как о его необходимости заявил Владимир Путин

За обсуждение закона народные избранники федерального масштаба активно взялись этим летом. По последним данным, второе слушание законопроекта предварительно запланировано… на ноябрь этого года. Почему же так долго принимается именно этот закон, тогда как за некоторые, например, т.н. закон о мобильном рабстве депутаты проголосовали влет? И какие изменения ожидают владельцев животных?

По словам председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольги Тимофеевой, законопроект, принятый в первом чтении, и текст, подготовленный ко второму, можно считать разными документами, так много в него было внесено поправок (около 300).

- Могу сказать, что такого количества обращений от граждан и общественных организаций, сколько мы получили по этому законопроекту, у нас не было ни по одному другому. За полгода — более 3000 индивидуальных и коллективных писем. Животные — очень резонансная тема, - говорит Тимофеева. - Помимо субъектов законодательной инициативы, мы получили ещё большое количество писем от граждан и общественных организаций. В них тоже были конкретные предложения: что делать с бездомными собаками, какие административные штрафы надо вводить, сколько животных можно держать в квартирах, чтобы жизнь всего дома не превращалась в кошмар, и так далее. Мы эти предложения тоже рассматривали, обсуждали на рабочих совещаниях.

Почему у этого закона такой долгий путь? По словам Тимофеевой, депутаты не смогли принять этот закон, потому что «захлебнулись» в дискуссиях. Хотели урегулировать всё и сразу, все виды животных: домашних, бездомных, диких, лабораторных, служебных, культурно-зрелищных, даже сельскохозяйственных. Было много заинтересованных сторон, которые не смогли договориться… При подготовке закона ко второму чтению прошло несколько раундов переговоров, около 30 совещаний, чтобы отработать спорные «развилки», в которых участвовали представители различных ведомств: минсельхоза, минприроды, МВД, минэкономразвития, минкультуры, а также зоозащитники, цирковые работники, владельцы приютов, зоопарков.

- На самом деле закон затрагивает очень много скрытых интересов. Когда мы его готовили, мы испытывали колоссальное давление, - говорит Ольга Тимофеева.

О чем же в итоге закон?

В первую очередь — о гуманном обращении с животными, о запрете на пропаганду жестокого обращения с животными, о недопущении случаев живодерства. С другой стороны, закон защитит людей от потенциально опасных животных.

- Во многих семьях живут животные, о которых заботятся. Но  много примеров и безответственного и негуманного отношения к домашним животным. Сейчас можно выгнать домашнего питомца на улицу, если он перестал устраивать. Теперь данные действия будут попадать под административную ответственность,  – говорит зам. председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов. – В соответствии с законом должны будут быть разработаны нормы содержания домашних животных, будет установлена предельная численность животных, разрешенных к содержанию в квартире. Будет в законе статья, защищающая животных от жестокого обращения, появятся требования к выгулу домашних животных. У муниципалитетов будет право устанавливать места, где выгул будет запрещён, например, на детских площадках. Изменится и порядок обращения с бездомными животными. Существующий в нашей стране порядок во всех регионах, кроме четырех, которые применяют программу ОСВВ, предусматривает эвтаназию безнадзорных животных. Но как показала практика и исследования, на место «убранного» животного приходят два других, и такой способ регулирования численности безнадзорных животных мы никогда не сможем назвать гуманным. Четыре региона уже сейчас успешно применяют программу ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в среду обитания с меткой). Она доказала свою эффективность. Численность безнадзорных животных в таком населённом пункте снижается в 1,5-2 раза. И, что особенно важно, эта программа основана на гуманном отношении к животным. Поэтому закон сделает  программу ОСВВ обязательной для всех регионов. Неотъемлемой частью нового порядка по обращению с безнадзорными животными является создание приютов – государственных, муниципальных или частных. Планируется, что каждое безнадзорное животное после отлова должно быть передано в приют на 10-дневный карантин для проверки на бешенство.

И защита людей

 - Мы с самого начала говорили, что закон не может быть однобоким. Надо защитить не только животных от жестокости, но и людей от животных и не очень ответственных хозяев, - продолжает Панов. –  Мы предлагаем ввести список потенциально опасных пород собак, перечень таких пород  будет устанавливать правительство РФ. Владельцы таких пород будут обязаны регистрировать своих собак, выгуливать их будет можно только на поводке и с намордником. Также будет установлена административная ответственность для владельца, если его животное нанесёт вред или ущерб здоровью или имуществу других граждан. Кроме того, закон запретит держать и разводить в домашних условиях диких животных из запрещённого списка. Например, попугай тоже дикий, но он никакой опасности для человека не представляет. А вот львы и тигры по соседству вряд ли вызовут радость, даже если они на поводке. Государственный надзор за выполнением норм и требований настоящего закона будет осуществляться полицией, Россельхознадзором, ветеринарными службами субъектов и Росприроднадзором.

Одним из самых острых и резонансных моментов при обсуждении законопроекта, по словам Панова, был вопрос, связанный с регистрацией животных. Ввести эту норму в закон «Об ответственном обращении с животными» нельзя - она уже прописана в изменениях к закону «О ветеринарии», принятых в 2015 году. Там есть положение, что все животные, включая кошек и собак, должны  пройти учет и идентификацию. Сегодня эта норма не работает, потому что нет подзаконных актов, и не переданы полномочия субъектам РФ. Сейчас готовится законопроект о ветеринарной безопасности, где подготовлены правила учета и идентификации  и предусмотрены полномочия субъектов РФ. 

В Усть-Илимске в регулировании численности безнадзорных животных уже не первый год реализуется программа ОСВВ. Свидетельство тому – бездомные собаки, «щеголяющие» зелеными «сережками»-клипсами. Такие «сережки» говорят о том, что животное было отловлено, вакцинировано, стерилизовано (кастрировано) и выпущено назад, в среду обитания. Занимается этим с 2014 года по контрактам с муниципалитетом НО «Городской благотворительный фонд защиты животных «Хатико». В 2016 г. по контракту, например, было отловлено 436 собак. Назад в среду прежнего обитания выпущено 261, в приюте остались животные-инвалиды, больные и т.п. К сожалению, «благодаря» устьилимцам, продолжающим выбрасывать надоевших бобиков, количество бездомных собак увеличивается. Поэтому в 2017 г. администрация города и Городская дума приняли решение выделить на отлов бродячих животных дополнительно 500 тыс. рублей (помимо субвенции из областного бюджета).

По материалам “Парламентского вестника”

Газета "ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК"