Принять или не принять

дата: 13.10.2017

В Усть-Илимске завершается реализация муниципальной программы «Формирование современной городской среды на 2017 год». 6 октября рабочая группа проверила, как в нашем городе выполняется благоустройство дворов, вошедших в программу

Напомним, программа «Формирование современной городской среды» дает возможность жителям на федеральные деньги обустроить дворы многоквартирных домов, а муниципалитетам – общественные пространства (парки, скверы и т.п.). Программа долгосрочная, завершится она в 2022 году. Первый ее этап стартовал в этом году. В Усть-Илимске в первый этап проекта вошли восемь дворов. Это дворы по пр. Мира, 17, 24 и 34, по ул. Белградская, 9, улице Мечтателей, 25, улице Молодежная, 20, улице 50 лет ВЛКСМ, 26 и 28. В каждом из этих дворов работы на разных стадиях: в одних они уже полностью выполнены, в других близятся к завершению, в третьих сделаны лишь наполовину или только начались…

В целом все неплохо

Первыми комиссия проверила дворы по проспекту Мира, 17 и Мира, 24. Работы там выполняла подрядная организация ООО «УИ Автодор» (руководитель – Ольга Артюшенко). Рабочую группу (в ее состав вошли специалисты департамента жилищной политики и городского хозяйства администрации города, депутаты, - авт.) во дворе дома по проспекту Мира, 17 встретили активисты – жильцы дома. Они наперебой стали рассказывать, что, где и как у них сделано. «Нам сделали дополнительную парковку, заменили старый асфальт, уложили новый бордюрный камень, поставили возле подъездов урны и лавочки, для детей установили спортивный и игровой комплексы. Кроме того, возле дома установили ограждение. Также нам привезли несколько машин земли, чтобы разровнять после ремонта площадки и выполнить озеленение», - рассказывает заместитель председателя дома по пр. Мира, 17 Борис Вершинин. Он отметил, что жильцы постоянно контролировали ход ремонта. Но, несмотря на тотальный контроль, все же ряд замечаний к подрядчику у них имеется. Например, есть щели между уложенным бордюрным камнем, что, по мнению жильцов, небезопасно для взрослых и детей. Добавлю, что вместе с рабочей группой в каждом дворе были представители подрядчиков, поэтому у жильцов была возможность лично задать им вопросы, высказать свои замечания и пожелания. И все же, несмотря на небольшие недоделки, жителям этого двора можно по-хорошему позавидовать. Ведь в их доме живут такие неравнодушные люди, как Борис Вершинин, которые не только смогли убедить людей в необходимости благоустроить территорию двора и подготовить нужные для участия в программе документы, но и своими силами помогают наводить порядок во дворе. Когда мы уходили, активисты дома по проспекту Мира, 17 сказали, что у них на этот же день запланирован субботник.

Спасибо за работу!

Во дворе дома по проспекту Мира, 24 работы также завершены. Здесь полностью заменено освещение над подъездами, отремонтированы проезды внутри двора, расширена автомобильная парковка. Кроме того, во дворе дома появился детский игровой городок и другие малые архитектурные формы, а саму площадку по периметру огородили. Возле подъездов установлены урны и скамейки. По желанию жителей смонтировано видеонаблюдение. Председатель совета дома по проспекту Мира, 24 Валентина Кулиниченко рассказывает, что если бы работы не проводились в сжатые сроки, мероприятий можно было бы выполнить больше. Поэтому на собрании, когда определяли перечень работ, выбрали только те, что реально успеют сделать. Валентина Кулиниченко отметила, что с подрядчиком работалось легко, все вопросы решались быстро, сложнее оказалось убедить некоторых соседей в  необходимости тех или иных мероприятий. Что ж, сколько людей, столько и мнений, и недовольные будут всегда. Кому-то новое ограждение мешает, кому-то подавай расширенную дорогу у дома. При этом председатель совета дома говорит, что, как правило, возмущаются те соседи, которые сами ничего не делают и другим не дают делать. Что касается качества выполнения работ, то здесь нареканий к подрядчику у «заказчика» – жителей дома –  нет.

Надо ускорить темпы

Следующий адрес – двор дома №34 по проспекту Мира. Здесь работает подрядчик ООО «ПБ «Ангара» (руководитель - Дмитрий Ковальчук). Объем запланированных работ по этому двору – большой. И, к сожалению, к установленному проектом сроку – 1 октября – подрядчик не уложился. Но работы еще продолжаются, жильцы дома переживают – хоть бы до снега успеть все доделать. Из намеченных работ здесь заменены светильники, сделаны две автомобильные парковки – вверху и внизу двора, сделаны бордюры. Самый большой плюс в благоустройстве этого двора – расширена проезжая часть. Теперь по ней спокойно могут разъезжаться две машины. Жители этого дома – владельцы автомобилей, не скрывая своей радости, говорят, что теперь во дворе и парковочных мест достаточно, и можно спокойно проезжать по двору. Правда, на момент проверки рабочей группы часть дорожного полотна еще оставалось уложить. Но даже имеющимся переменам во дворе рады. Кроме того, возле дома обустроена площадка для хранения негабаритного мусора. И, конечно, активисты дома позаботились о детях. Для них заказали детские и спортивные городки. Как только малые формы придут в город, их сразу же установят. Правда, председатель инициативной группы Гамбар Туганаева отметила, что работа продвигается медленно, подрядчику приходится постоянно напоминать о взятых на себя обязательствах…

Плохое качество, срыв сроков…

Непросто продвигаются работы во дворе дома по улице Мечтателей, 25. Здесь работает ООО «СервисГарант» (руководитель – Виталий Деев). Кстати, у этого подрядчика – больше всего адресов благоустройства, целых пять. Помимо уже упомянутого адреса, это также дворы по адресам Белградская, 9, Молодежная, 20, ул. 50 лет ВЛКСМ, 26 и ул. 50 лет ВЛКСМ, 28. И везде подрядчик отстает от графика. Что уже сделано? Во дворе на Мечтателей, 25 подрядчик отремонтировал проезды, обустроил парковку для автомобилей, укрепил бетонными плитами земляной вал перед домом. Сейчас там бетонируют лестницу. А еще необходимо сделать озеленение территории, заменить освещение, установить видеонаблюдение, устроить ограждение, оборудовать детскую площадку… Ничего этого нет. Подрядчик не только срывает сроки работ, но и выполняет работы некачественно. «Вот там сделали дорожку, так на ней асфальт уже выкрошился!» - говорит представитель дома Игорь Муратов, показывая на пешеходный тротуар возле подъезда. Да и сам асфальт возле дома уложен плохо, неровно, заплатками. Бесспорно, через год он выкрошится. Представитель подрядчика пояснила, что такой уж асфальт привезли из Эдучанки, т.к. в Усть-Илимске предприятия не произвели столько асфальтобетонной смеси, сколько потребовалось в этом году на асфальтные работы...

- А что делать собственникам дома, если их не устроит качество выполненных работ? – поинтересовалась я у представителей рабочей группы.

Как мне пояснили, подрядчик должен за свой счет устранить выявленные нарушения, т.е., по сути, заново уложить асфальт. Вопрос при этом один – когда подрядчик это сделает? Со дня на день у нас пойдет снег, когда укладывать асфальт нельзя. В этой ситуации жильцы дома вправе не принять некачественно выполненную работу, тогда подрядчик не получит за нее деньги. Как вариант –  заказчик может принять работу, пусть даже с «таким» асфальтом, и уже после добиваться от подрядчика устранения нарушений и дефектов в рамках гарантийных обязательств. Как поступят жильцы дома по Мечтателей, 25, покажет время. А пока добавлю только одно – выделенные Усть-Илимску деньги на проект из федерального и регионального бюджетов необходимо освоить в этом году. Ведь от того, насколько эффективно регионы, города будут использовать выделенные средства, зависит дальнейший объём финансирования. Кстати, из федерального бюджета на благоустройство восьми дворов Усть-Илимск в этом году получил более 27,5 миллиона рублей.

Оксана КВИНТ

Газета "ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК"