Анатолий ДУБАС: «У них свой интерес»

дата: 13.10.2017

Вот как итоги заседания Городской думы от 27 сентября прокомментировал депутат Законодательного собрания Иркутской области от Усть-Илимска и Усть-Илимского района Анатолий Дубас:

- Своим решением и своими оценочными суждениями группа депутатов перечеркнула год работы огромного коллектива. Что значит – «мы не работаем ни в каких областных и федеральных программах»? Город плотно работает с областью, участвует в федеральных проектах. Продолжен был в 2016 году капремонт проспекта Мира и улицы 50 лет ВЛКСМ. Мы достойно закончили один этап программы переселения из ветхого и аварийного жилья. И даже обсуждавшийся так бурно некоторыми группами в соцсетях факт наличия к моменту переселения 30 свободных квартир – подчеркну, по объективным причинам! – пошел на пользу другим городам. Почему эти квартиры оказались не востребованы? Потому что к моменту их сдачи нуждающиеся в переселении люди уже получили жилье другим способом. Другое дело, что возможность такой ситуации не была учтена нормативными актами, регулирующими реализацию программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. Возникла нестыковка… Так вот, благодаря Усть-Илимску законотворцы и в федеральном центре, и в области  увидели несовершенство законодательства в этой сфере и бросились писать поправки. И 30 этих квартир – никак не лишние, у нас есть еще люди, нуждающиеся в переселении.

Город вошел в федеральную программу «Комфортная городская среда» и получил деньги на благоустройство дворовых территорий и общественных пространств, вошел в федеральный проект «Муниципальные театры малых городов». В городе ремонтируют дороги, школы, детсады. Реализуются программы по здравоохранению, по образованию, по культуре. Работают, получая деньги по проектам, разработанным здесь, на месте, сотрудниками муниципальных учреждений управлений администрации города. Это – тоже работа нашей администрации. Ежедневная, кропотливая работа, требующая и знаний, и навыков, и в то же время стратегического подхода, понимания, как учреждения образования, культуры и др. будут развиваться в дальнейшем.

Хотя, может и неудивительно, что некоторые депутаты не смогли оценить работу целой команды – скорее всего, кругозор не позволяет это сделать. Вот один из местных депутатов «обвинил» мэра города, что тот не общается каждый день с губернатором области… Это говорит о том, что человек вообще не понимает, что такое управленческая работа в масштабах города, я уже не говорю о регионе. Представьте, что губернатор с мэром каждого города и поселка области каждый день разговаривает по телефону хотя бы по 5 минут. А работать-то когда он будет? Как говорится, без комментариев. У товарища полное незнание структуры власти и как все это работает.

Или вот другой депутат интересуется у мэра: «Вы сказали, что будет построен аэропорт. Где он?». Это говорит о том, что депутат просто не в курсе дела. Но с вопросами – туда же. А выполнял бы свои депутатские обязанности добросовестно, интересовался бы жизнью города – знал бы, что проект развития Усть-Илимской посадочной площадки – предмет соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между администрацией области и Группой «Илим», которая обещала выделить на аэропорт 100 млн рублей. Администрация области назначила оператора, дочернюю компанию «Ираэро», та должна была уже к этому лету разработать дорожную карту для реализации этого проекта.  Не случилось, не разработала… Я, предварительно переговорив на эту тему с руководством Группы «Илим»,  предложил губернатору и председателю правительства области переориентировать деньги «Илима» в город. Администрация города к тому моменту подготовила дорожную карту развития аэропорта. В области согласились. Сейчас вопрос проходит технические согласования. К сожалению, лето мы упустили...

Или другой вопрос этого же депутата  – про спортивный комплекс, работы по которому идут в 11-м микрорайоне. В инженерные коммуникации действительно «уперлись», но – в месте, где комплекс планировали возвести изначально. Когда выявили, что будет такое препятствие, выбрали новое место для строительства. Как видим, этот гражданин вообще ни в чем не ориентируется… Для чего, спрашивается, тогда темы озвучивать? Авось, удастся-таки мэра уесть? Так изучи предмет для начала!

Меня возмущает, что решение политсовета местной партийной ячейки «Единой России» члены партии нарушили. Есть партийная дисциплина. Принял политсовет решение одобрить доклад мэра – члены партии обязаны ему подчиниться. А если столько депутатов «вдруг» решило, что администрация отработала в 2016 году плохо – поднимайте руки и голосуйте за это открыто! Чего вы боитесь? Зачем вам тайное голосование? Ответ, конечно же, на поверхности: чтобы избежать ответственности за нарушение партийной дисциплины.  Но это – плохая игра в карты, когда туз не удалось спрятать в рукаве! И я, кстати, удивлен, что мой коллега по областному парламенту, член «Единой России», присутствовавший на заседании Думы, никак не обозначил свою позицию.   

Что касается оценки, «поставленной» частью депутатов работе мэра и возглавляемой им администрации в 2016 году, по моему глубокому убеждению, она – совершенно субъективна и свидетельствует, что у группы депутатов нет намерения  работать в тандеме с исполнительным органом власти. Наоборот, они стремятся дискредитировать администрацию города и мэра, обнулить результаты их работы в глазах населения. Зачем? Я предполагаю, чтобы в дальнейшем самим захватить исполнительную власть и делить между собой бюджетный пирог. Некоторыми членами этой организованной группы депутатов, как мне видится, движет злоба за проигрыш на выборах мэра. Некоторыми – жажда наживы, неудовлетворенные амбиции… Увлекшись, они совсем забыли об интересах жителей города. В противном случае эта группа депутатов не шла бы на конфронтацию, а выстраивала конструктивный диалог и работала бы на благо города вместе с коллективом мэрии. Для примера – жители области выбрали губернатора коммуниста. В Законодательном собрании большинство – единороссы. Разные политические силы. Но у нас не возникает такой конфронтации! Мы спорим, каждый отстаивает свою точку зрения, но это не превращается в войну. Есть общие задачи, которые мы должны решать. Все понимают: и за губернатором, и за депутатами стоят их избиратели, чьи интересы должны отстаивать выборные лица. Значит, надо между собой договариваться. А что имеет Усть-Илимск? Группа депутатов Гордумы пытается реализовать свои узкоклановые интересы, совершенно наплевав на мнение устьилимцев, выбравших мэром Тулубаева. Они будут противодействовать мэру в любом вопросе, даже если он завтра устроит в Усть-Илимске коммунизм. Найдут повод. Потому что их цель – никак не благополучие всего города. У них свой интерес.  

Газета "ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК"