Без прошлого нет будущего

дата: 20.10.2017

Свою идею усть-илимский предприниматель Владимир Журин вынашивал много лет. Его мечта – построить в Усть-Илимске уникальный историко-развлекательный комплекс «Илимский острог», который станет первой ласточкой в реализации в России масштабного проекта под названием «Золотая россыпь»

Проект историко-развлекательного комплекса «Илимский острог» был разработан группой архитекторов еще в 1989 году. Но наступили «лихие 90-е», и Усть-Илимску, как и всей стране, было не до проектов. В наши дни проект получил одобрение мэра Усть-Илимска, депутатов Законодательного собрания Иркутской области, участников Братского экономического форума, прошедшего в середине сентября этого года. В ближайшем будущем автор идеи, предприниматель Владимир Журин надеется осуществить свою заветную мечту. Он приглашает к сотрудничеству неравнодушных жителей города, предпринимателей, инвесторов, чтобы, объединив усилия, сделать родному городу уникальный подарок.

«Когда я узнал о Великом чайном пути, возрождение которого замыслили китайцы, я вновь загорелся идеей построить в Усть-Илимске «Илимский острог», которую вынашиваю уже десять лет, – рассказал Владимир Игоревич. – Почему в проекте должен быть Усть-Илимск? Ведь это может быть Братск, Иркутск… Во-первых, Усть-Илимск - город, в котором я живу. Но это не самое главное. Главное – сакральность места, где в давние времена был построен Илимский острог. Реконструкция этого памятника на нашей территории – это не только дань истории, это возможности, которые открываются перед нами в развитии города, в развитии туризма в городе, в создании новых рабочих мест».

Владимир Журин убежден, что историко-развлекательный комплекс «Илимский острог» станет не только любимым местом отдыха устьилимцев, но и достопримечательностью нашего города, которую захотят посетить не только наши соотечественники, но и туристы из-за рубежа. Как рассказал Владимир Игоревич, «Илимский острог» планируется разместить в 10-м микрорайоне, на берегу Усть-Илимского водохранилища, на площади в 5 гектаров. Территорию историко-развлекательного комплекса предполагается разделить на четыре основных зоны. В исторической зоне будет возведен Илимский острог с восьмью сторожевыми башнями, обнесенный частоколом. Вдоль крепости встанут малые архитектурные формы – церкви и храмы, построенные в традициях деревянного зодчества XV-XVIII веков. По задумке архитекторов на территории острога поставят бревенчатые избы, в которых можно будет пожить, чтобы проникнуться духом того времени.

Вторая зона историко-развлекательного комплекса получила название «Бизнес-квартал». Планируется, что он будет состоять из деревянных строений, ставших прототипами зданий, возведенных русскими зодчими в стилях барокко, модерн и классицизм. «Крыши с башенками, куполами считаются архитектурными излишествами, поэтому в наш век минимализма от этого отошли. Но эти архитектурные излишества и придают неповторимость зданиям», - считает Владимир Журин.

На территории бизнес-квартала разместят гостиницу, ресторан, кафе, бизнес-центр и конференц-залы, торговые ряды и развлекательный центр. Все это позволит отмечать в этой зоне семейные и корпоративные праздники, проводить городские мероприятия и концерты. Названия третьей и четвертой зон историко-развлекательного комплекса говорят сами за себя. Это – парк культуры и отдыха и спортивная зона. «Какими они будут, я пока не знаю, - говорит Владимир Игоревич. - Будут там аттракционы или розарий, не столь важно. Это будут решать жители города. Главное, что эта зона станет местом отдыха детей и взрослых Усть-Илимска, а также гостей нашего города».

По словам Владимира Журина, создание историко-развлекательного комплекса «Илимский острог» в Усть-Илимске – это пилотный проект. Он станет первым в серии таких историко-развлекательных комплексов, которые в перспективе планируется построить вблизи крупных российских городов. Конечно, при условии, что масштабный проект, получивший название «Золотая россыпь», найдет поддержку на региональном и федеральном уровнях. Тогда со временем в стране появятся Иркутский, Красноярский, Томский и другие остроги с реконструированной исторической территорией, современными гостиницами, ресторанами, торговыми точками, парками культуры и отдыха, спортивными зонами.

«Изначально, когда разрабатывался проект, я думал размещать историко-развлекательные комплексы по линии Транссибирской железной дороги, - рассказывает Владимир Журин. – Но, когда узнал о китайском плане возрождения Великого чайного пути, который в Поднебесной хотят внести в ЮНЕСКО как памятник, я пришел к выводу, что маршрут «Золотой россыпи» должен быть другим. Великий чайный путь начинается в китайском городе Ухань и заканчивается в Санкт-Петербурге. Если открыть карту, то мы увидим, что среди городов, которые включены в маршрут Великого чайного пути, Усть-Илимска нет. Хотя считается, что в свое время первое китайское посольство было именно в Илимском остроге… Считаю, что Усть-Илимск вправе потребовать от китайской стороны включения Усть-Илимска в список городов, где пройдет возрожденный Великий чайный путь».

Владимир Журин убежден, что такой шанс Усть-Илимску нельзя упускать, и тогда не только китайские туристы будут посещать наш город. Внимание гостей города должен привлечь историко-развлекательный комплекс «Илимский острог». А пока в районе Курорта «Русь» начались земляные работы. По договоренности с руководством местной здравницы на берегу Усть-Илимского водохранилища будет возведено три деревянные башни, посещение которых будет интересно как детям, так и взрослым. Будет ли в Усть-Илимске реализован проект «Илимский острог», зависит и от властей города, и от его жителей. 

Любовь ЖГУНЦОВА

Газета "ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК"