Для кого поют «бойцы»

дата: 27.10.2017

«Русский парень в огне не горит, русский парень в воде не тонет…» Эта проникновенная песня разливалась недавно в самом центре нашего города. Сначала показалось, что она раздается из уличных громкоговорителей. Но, подойдя к перекрестку Мира и Мечтателей, я увидела, что песню вживую исполняли три парня в камуфляжной форме. Подумала: «Какие же молодцы наши парни!» Но оказалось, парни были совсем не наши…  

Прохожие останавливались, многие бросали пожертвования в черный ящик с надписью «Помощь ветеранам, инвалидам войны и семьям погибших». Фон певцам создавал яркий баннер «Афган. Чечня. Боевым друзьям посвящается». Я тоже пожертвовала купюру. В свое время часто писала об устьилимцах, погибших в горячих точках, работала над книгой «Память моя как набат…» и, конечно, не могла равнодушно пройти мимо.

Но, приглядевшись, никого из участников усть-илимской общественной организации ветеранов боевых действий «Панджшер» среди «бравых» певцов не увидела. Один из них так вообще спрятал глаза под козырьком головного убора. Именно этот факт подтолкнул меня познакомиться с уличными артистами…

Мое любопытство совсем не удивило руководителя группы, назвавшегося Артемом Фирсовым. Он рассказал, что они представляют некую Ассоциацию ветеранов и инвалидов правоохранительной военной службы города Иркутска. Ездят с подобными акциями по всему региону, Забайкалью и Бурятии. В нашем городе уже второй раз выступают с уличными концертами. Были этим летом, а нынче пели 8, 9 и 10 октября у торгового комплекса «Юность», у магазина «Доминион», на городском рынке. Деньги от благотворительных концертов они якобы перечисляют ежемесячно в некий фонд, которым руководит председатель их организации (ассоциации) Геннадий Усов. Как пояснил Фирсов, на вырученные средства приобретаются инвалидные коляски, медикаменты.

Встречались ли они с нашими «афганцами»? Летом, по словам Фирсова, да, а сейчас – нет. Однако, как выяснилось позже, по всем признакам «афганцы-артисты» подпадают под категорию «заезжие гастролеры».

- Я тоже заинтересовался этими ребятами, подошел и попросил у Фирсова документ, на основании которого они проводят такую акцию, - рассказывает Андрей Пестерев, участник Усть-Илимской общественной организации ветеранов боевых действий на территории других государств «Панджшер». - Он показал  удостоверение общественной организации за подписью Усова. Но основного документа – удостоверения участника боевых действий у него не было. Фирсов утверждал, что был в Чечне… Если я действительно являюсь участником войны в Афганистане, удостоверение при мне всегда. Я знаком с организацией инвалидов Афганистана и Чечни города Иркутска. Таких «артистов» нет в их рядах. Связывался и с председателем Иркутской областной общественной организации ветеранов Афганистана и участников боевых действий Владимиром Кобзарем. Он сказал, что эту группу ранее выгнали из Усолья-Сибирского.  В Иркутске их называют «ряженые скоморохи». Я им сказал, если они не уберутся из нашего города, мы их сами проводим со всеми «почестями».

Эту информацию подтвердил Андрей Жуковский, заместитель председателя Иркутской областной общественной организации ветеранов Афганистана и участников боевых действий:

- Они в Иркутске также выступали на улице. Мы отправили своих ребят, чтобы проверить их документы. Не было при них документов о том, что хоть один из них является ветераном даже военной службы. Их председатель также не является участником боевых действий. Он - капитан запаса пожарной службы. Он проводит работу с ветеранами в основном по Иркутскому району. Мы по этому вопросу разбирались в администрации города (Иркутска), которая уполномочена выдавать разрешение на подобное мероприятие. Пригласили туда и Геннадия Усова. Во-первых, они не могут использовать нашу атрибутику: знамя боевого братства или Российского союза ветеранов Афганистана, которое они ставили, создавая фон для выступления. Во-вторых, они не могут писать «Афган, Чечня», проводить сбор средств для инвалидов войны и семей погибших. Но, к сожалению, у нас нет такого закона, чтобы это им запретить. Отчетов за эти деньги нет никаких. Усов никакого отношения ни к инвалидам, ни к ветеранам не имеет. Однако, являясь руководителем общественной организации, пишет ходатайства в администрации, чтобы город разрешил такие мероприятия. Нет у него никакого фонда. Люди кладут деньги и думают, что это реальная помощь. Нет у них ни одной ведомственной медали и значка за Афган! Люди просто надели камуфлированную форму, купленную на китайском рынке, надели значки и изображают из себя ветеранов, хотя никакого отношения к этому не имеют. Позорят нас просто!

Да уж, информация явно не в пользу «артистов»… Один из них, Артем Фирсов мне оставил свой телефон, и я решила уточнить, является ли он участником боевых действий? Он пояснил, что служил в 2003-2005 гг. в Ханкале, а удостоверение в принципе с собой не носит… «Я Андрею Пестереву объяснил, что мы стараемся помочь общественным организациям, - сказал Артем. - У меня нет государственных наград, только общественные награды – Крест за службу на Кавказе и медаль. В нашей группе есть еще участники боевых действий».

Чем дальше, тем интересней

Но слова к делу, как говорится, не пришьешь, и, чтобы прояснить ситуацию, я решила связаться непосредственно с Геннадием Усовым, который числится председателем Межрегиональной общественной организации инвалидов войн, военной и государственной службы. Оказалось, что он тоже в глаза не видел удостоверений «участников боевых действий» этих членов своей организации. Более того, эти парни оказались вообще не россияне! Комментарий  руководителя общественной организации меня вовсе обескуражил…

- Вот те ну! – откровенно удивился Усов моему звонку. - Я думал, они уже уехали. Последний раз общался с ними в сентябре. Они просили разрешения выступить в Иркутске. Я сказал, пока нельзя.

- А куда они должны были уехать?

- Это ребята с Украины. И я думал, что они уже давно уехали, так как приезжают к нам два раза в год. Мы приняли их в свою организацию в прошлом году. Знаю, что один из них воевал в Чечне, но удостоверения я не требовал. Эти парни помогали нашей организации провести мероприятия, купили одну инвалидную коляску. Полученные средства от благотворительных акций я направляю на проведение различных мероприятий, покупаю оборудование инвалидам. Наши отделения есть в Монголии и на Украине. Хочется сказать откровенно, как относится наша власть к инвалидам – никак. Особенно в Иркутской области, особенно министерство соцразвития. Оно выбрало четыре организации и только их и финансирует. А остальные просто выживают. В том числе Ассоциация Прибайкалья, куда входит наша организация (скорее всего, речь об Иркутской региональной ассоциации некоммерческих организаций инвалидов «ПРИБАЙКАЛЬЕ», - ред.). И поэтому мы рады любой помощи. Мы закон не нарушаем и принимаем без проблем всех, кто хочет помочь инвалидам войны.

- Вполне вероятно, что эта группа с Украины сегодня делает сбор средств таким способом и в других городах. И за вырученные деньги нет никакого отчета?

- Деньгами они вправе сами распоряжаться. Закон не запрещает им зарабатывать. Они ездят, как самостоятельные физические лица. Вы можете также взять гитару, пойти на улицу и зарабатывать.

- Но не прикрываться же именами погибших воинов, инвалидами?..

- Это уже моральная сторона, и я категорически запретил выставлять вывеску «Афганистан». Если они этим прикрываются, значит, должны оказывать помощь местной общественной организации. Они так и делали в других городах, встречались с представителями.

- Вы совсем не контролируете членов своей организации?

- Зачем мне их контролировать? Они обычно звонили. Сейчас не звонят. Концерты дают. Нам помогают, сами зарабатывают и уезжают. Вы получаете зарплату? Вам есть, что кушать? Им нечего кушать…

Чем дальше от войны, тем больше «героев»?

Конечно, мне не хотелось верить в то, что эти мужчины «зарабатывают» таким вот образом… Ведь шли на контакт, не скрывались от фотокамеры, дали интервью, свои координаты, телефон председателя общественной организации, в которой они состоят. Но спрашивала себя: «Почему же тогда им нечего кушать, если они на самом деле участники боевых действий? Значит, у них есть льготы, пенсия»…

- Летом они с нами не встречались. Кстати, тогда был совершенно иной состав, - развеял мои сомнения Андрей Пестерев. - На днях встретил одного человека, он сказал, что тоже подходил, интересовался, кто они? Так они ему сказали, что их «афганцы» пригласили! Я и Фирсова спросил: «Кто вас приглашал в Усть-Илимск?» Если мы людей приглашаем, то отвечаем за их размещение, питание, и выступления их достойно всегда проходят в нашем Дворце культуры, а не на улице, и никто так деньги не собирает. Чем дальше от войны, тем больше «героев» появляется. Тем более, не имеющих отношение к Афганистану и Чечне. Прикрываться именем погибших – это настоящее кощунство и бросает тень в нашу сторону. В любой момент, если подобное увидите, звоните мне! Мой телефон 8-908-6579-829.

Наталья ИВАНИШИНА

От редактора

Сострадание, отзывчивость, бескорыстное стремление помочь тем, кто в этой помощи нуждается – одни из лучших качеств человека. Используя доверчивость людей, эти качества зачастую беззастенчиво эксплуатируют различные ловкачи. Мы ни в коем случае не хотим сказать, что певцы-гастролеры относятся именно к таковым! Но противоречивая информация о них самих, способ сбора денег на благотворительность – наличными в коробку – наводят на размышления… Могут ли добросердечные устьилимцы быть уверены, что их финансовая помощь в полном объеме дойдет до адресатов?

Газета "ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК"