Усть-Илимск на kartasvalok.ru

дата: 01.12.2017

23 ноября в городской администрации прошли открытые депутатские слушания. На повестке дня стояло пять вопросов. Один из них, весьма наболевший, как для депутатов и администрации города, так и для многих устьилимцев – уборка негабаритного мусора

Как говорит моя коллега, порадуемся за растущее благосостояние земляков. А жить мы действительно стали лучше. Стремительно растет количество автомобилей, все больше домов сверкают новенькими стеклопакетами, а газеты так и пестрят объявлениями о многочисленных строительных компаниях, оказывающих услуги по ремонту. И все это было бы замечательно, если бы мы думали не только о том, чтобы нам стало удобнее передвигаться, комфортнее и уютнее в наших квартирах, но и об облике нашего города.

Согласитесь, многочисленные автомобили, припаркованные на газонах и чуть ли не на детских площадках, никак нас не украшают. Я уверена, что и сами владельцы автомобилей видят и знают, что они мешают проезду мусоровозок к мусорным бакам, что из-за них негде гулять соседским детям, а мамочки с колясками порой и вовсе не могут протолкнуться между оставленным в удобном месте четырехколесным транспортом. Тема парковки в стиле «я ненадолго», «уж я-то точно никому не мешаю», «все оставляют, а я чем хуже» также недавно обсуждалась депутатами. Это прямое нарушение правил благоустройства города, и как любое административное правонарушение облагается штрафом. Борются с такими нарушителями и административная комиссия, и участковые-уполномоченные. Но одним им не справиться… Здесь вся надежда на бдительных горожан, для которых депутаты решили изготовить пошаговые инструкции – правила, куда следует обращаться в случае, если они стали свидетелями неоднократного нарушения, какие материалы следует предоставлять.

«Генеральная уборка» ОНФ выявила…

В этот раз перед народными избранниками встал вопрос о согласовании и содержании мест накопления негабаритных отходов, устранения стихийных, несанкционированных свалок строительного и бытового мусора на территории нашего города. А поводом для очередного обсуждения этого вопроса стало обращение Общероссийского народного фронта к прокурору Усть-Илимской межрайонной прокуратуры и к мэру города.

Результаты рейда активистов регионального отделения несложно найти на интерактивной карте свалок kartasvalok.ru. Для жителей домов, попавших на карту, они вряд ли станут откровением. А вот всем остальным горожанам будет наверняка интересно, что  активисты выявили у нас в городе три стихийные свалки строительного и бытового мусора, сухих деревьев вблизи многоквартирных домов. Это дома по адресам: Георгия Димитрова, 2, Мира, 36Б, Мира, 33. Еще три подобные свалки, но уже в непосредственной близости от детских площадок – на Мира, 9, Мира, 1 и Мира, 15. Еще две большие свалки строительного мусора зарегистрированы на углу средней школы №12 и по улице Набережная. При этом фиксировались только те свалки, площадь которых не меньше 50 кв. м. Иначе (уж мы-то с вами знаем!) здесь был бы полный перечень дворов и домов.

Администрация, надо отдать ей должное, отреагировала оперативно. Специалист департамента жилищной политики провел свою проверку захламленных земельных участков. Все эти адреса, кроме ул. Набережная, оказались вполне себе санкционированными, то есть согласованными местами накопления негабаритных отходов на придомовых территориях по действующим схемам управляющей компании «УИ ЖКХ-2008». В ее адрес департамент направил письма с требованием собрать накопленное и вывезти!

Что касается Набережной, то эта свалка строительного мусора действительно никем не санкционирована. Но так как выяснить, кто «намусорил», не представляется возможным, то платить за ее уборку будем мы с вами – средства на ее ликвидацию заложат в бюджет следующего года. Чтобы представлять, о каких суммах идет речь, депутаты задали вопрос Алексею Блинникову, предпринимателю, специализирующемуся на вывозке, в том числе, крупногабаритного мусора. Алексей Николаевич пояснил, что вывоз одного кубометра мусора обходится ему в 400 рублей. Прибавьте сюда затраты по составлению сметы на утилизацию, определение объемов. И ответьте честно: вы готовы платить за человека, который нашел средства на то, чтобы обустроить свое жилище, нашел возможность, чтобы вывезти ненужный хлам в зеленую зону, но почему-то не посчитал нужным заплатить за его вывоз на санкционированную свалку?

Хотя, судя по фотографии, активисты народного фронта справедливо полагают, что это дело рук даже не одного человека, а оконной компании… И, может, даже не одной.

Свалку можно оградить

На депутатские слушания пригласили и.о. заместителя начальника департамента жилищной политики и городского хозяйства Дмитрия Талхишева, представителей управляющих организаций, предпринимателей, занимающихся вывозкой мусора, председателей советов домов.

Дмитрий Шаитович пояснил депутатам, что за содержание мест складирования негабаритных отходов отвечает управляющая организация, она еженедельно вывозит с этих мест негабаритный мусор. О том, что мусор действительно увозят, говорит и такой факт: на местах, обозначенных активистами ОНФ, лежит уже не тот мусор, что на фотографиях, выложенных на интерактивной карте свалок. Все эти места, как уже говорилось выше, санкционированные. Это значит, что они внесены в перечень мест складирования негабаритного мусора «УИ ЖКХ-2008» и одобрены Роспотребнадзором. Почему эти места находятся рядом с детской площадкой? Ну так ведь неизвестно, что возникло вначале – место для свалки или детская площадка? И если сейчас перенести место складирования, то как отреагирует народ? Не понесет ли он свой негабарит в привычные места складирования?

Депутаты также поинтересовались, должно ли это место быть хоть как-то оборудовано. Огорожено, например. Оказалось, что это необязательно, но и не возбраняется, но – за счет собственников. Хотите иметь чистый, опрятный двор, проводите собрание, собирайте подписи жильцов, средства и огораживайте  место для хранения негабаритного мусора. Представители управляющих организаций посетовали, что нормативы по негабаритам не менялись с начала 2000 года. С тех пор объемы складируемого на этих местах мусора давно уже переросли все эти нормативы. Тогда как размер оплаты этой услуги для жителей города не изменился. По факту вывозится тот объем мусора, за который заплачено. Ведь никто не будет оказывать услуги бесплатно...

Путаница с мусором

Есть еще одна проблема. Как отмечают в управляющей организации, жители нашего города к негабаритному мусору относят и строительный мусор, и мебель. «К негабариту относится только тот бытовой мусор, который образуется в результате жизнедеятельности и не вмещается в контейнеры, - поясняют специалисты компании. - Посмотрите, что сейчас на этих территориях складируется! Больше 90% – это строительный мусор, окна, двери, бетон, кирпич, стекло и т.д. » (вывоз которых жильцы должны оплачивать сами, если это не делает ремонтная фирма).

Здесь на помощь должны придти поправки к закону 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Как рассказал Дмитрий Талхишев, по этому закону в каждой области будет назначен региональный оператор. В его ведении будет норматив накопления твердых коммунальных отходов, а также начисления для каждого собственника.

Но когда вступит в силу новый закон, неизвестно. А бороться со свалками нужно уже сейчас. После длительных обсуждений депутаты единогласно решили организовать рейды должностных лиц в сфере благоустройства с участковыми-уполномоченными и депутатами округов. Цель рейдов – инвентаризация мест складирования негабаритного мусора. Также планируется зафиксировать места складирования мусора, которые находятся рядом с детскими площадками, чтобы принять решение об их переносе. Вот только когда начнутся эти рейды?

Еще одно решение, которое приняли депутаты – разработать инструкции для жителей, куда и в каком порядке им следует обращаться, чтобы «наказать» неаккуратных соседей. А также – правила для тех, кто только планирует отремонтировать собственную жилплощадь – люди должны знать, куда вывозить строительный мусор, куда обращаться по этому вопросу. Также депутаты решили напомнить горожанам об административной ответственности за складирование негабарита. 

Галина САМОДУМОВА

Газета "ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК"