Как будет отчитываться мэр?

дата: 01.12.2017

До 30 ноября жители Усть-Илимска принимали участие в обсуждении проекта решения Городской думы «Об утверждении Порядка предоставления и заслушивания ежегодного отчета мэра» и приложения к проекту - «Показатели эффективности деятельности органов местного самоуправления». Предложения от устьилимцев поступали в мэрию письменно и по интернету. Этот же вопрос на днях рассмотрела Общественная палата города и дала свои рекомендации

На этот раз заседание Общественной палаты прошло довольно плодотворно. На нем присутствовали депутаты Городской думы, мэр Усть-Илимска Вакиль Тулубаев, его заместители – Александр Хворостинин, Артем Беззубенко, депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Дубас и другие.

По информации пресс-службы администрации города, Порядок предоставления и заслушивания ежегодного отчета мэра был разработан с целью упорядочивания данной процедуры.

Председатель Общественной палаты Анастасия Хаймовская озвучила предложение о том, чтобы накануне своего отчета перед депутатами мэр проводил публичную встречу с жителями города в одном из дворцов культуры. «Я посмотрела, как проходят отчеты мэра в других городах. В Братске, например, мэр по своей инициативе выступал с таким публичным отчетом. Многие пришли послушать, ведь выбирает мэра электорат (жители города, – ред). Не каждый может зайти на сайт администрации и прочитать отчет. В свою очередь мэр может получить какие-то пожелания от населения», – сказала она.

Вакиль Тулубаев согласился, что предложение дельное, но принять его можно с определенными условиями.  Во-первых, необходимо вносить изменения в Устав города, во-вторых, ДК вмещает в зрительный зал около 600 человек, может, поэтому присутствовать на отчете мэра целесообразно только представителям от предприятий, организаций, учреждений. Необходимо также делать предварительную запись присутствующих, как это происходит накануне публичных слушаний.

Заместитель мэра по правовым вопросам Артем Беззубенко подчеркнул, что в любом случае «ставить оценку» отчету мэра будут депутаты.

Должны ли быть критерии?

По поводу Приложения, где указаны показатели эффективности деятельности органов местного самоуправления, свое мнение выразил член Общественной палаты Петр Чихирьков. Он убежден, что из 107 критериев, по которым оценивается работа мэра, большую часть стоит пересмотреть, чтобы адаптировать данные показатели к нашему городу. По мнению докладчика, в документе есть пункты, которые вообще никак нельзя отнести к Усть-Илимску и показателям деятельности мэра. Например такие, как: доля площади земельных участков, являющиеся объектами налогооблажения земельным налогом, в общей площади  территории городского округа (муниципального района) – мол, где у нас муниципальный район?; доля прибыльных сельскохозяйственных организаций в общем числе (у нас всего одно сельхозпредприятие); доля населения, проживающего в населенных пунктах, не имеющих регулярного автобусного или железнодорожного сообщения с административным центром городского округа (муниципального района) (где у нас такие населенные пункты в городе?); доля организаций коммунального комплекса, осуществляющих производство товаров, оказание услуг по водо-, тепло-, газа, электроснабжению… (у нас один гарантирующий поставщик) и т.п.

В итоге Петр Чихирьков сказал, что вообще никаких критериев не должно быть в оценке деятельности мэра. «Показатели работы органов местного самоуправления четко прописаны в статье 14 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Однако в данном проекте они отсутствуют. Это Приложение написано для участия администрации в конкурсе на лучшую организацию представительных органов», - высказался он.

- Эти критерии администрация сама не придумала. Придумать это просто невозможно, - взяла слово член Общественной палаты Ольга Асманова. -  Некоторые вещи звучат, действительно, коряво. Все это надо доработать и то, что не относится к городу, убрать. Стоит убрать газовое обеспечение, которого у нас нет, словосочетание «муниципальный район»… Но хотелось бы, чтобы депутаты при составлении своих годовых отчетов тоже учитывали показатели, по которым оценивается работа мэра. Потому что две ветви власти разорвать никак нельзя.

- Эти показатели оценки эффективности деятельности органов самоуправления установил президент РФ своим Указом. И мы их взяли за основу, – прокомментировал Артем Беззубенко.

Максим Баженов тоже посчитал, что большинство представленных показателей неэффективны. «Сегодня они есть, завтра их нет, – высказал свою точку зрения молодой общественник. -  Эта модель мне не нравится. Я предлагаю собрать рабочую группу из Общественной палаты, которая бы выработала свой ряд предложений оценки деятельности мэра». Мысль эту поддержал Вакиль Тулубаев. «Это все делается, чтобы привлечь внимание устьилимцев к обсуждению данного проекта. Предложите свои показатели, которые будут объективны», - сказал мэр, обратившись к членам Общественной палаты.

Местная торговля боится конкуренции?

В ходе обсуждения процедуры ежегодного  отчета мэра председатель палаты предложила учитывать в показателях эффективности работы градоначальника мнение представителей малого бизнеса. Анастасия Хаймовская проинформировала присутствующих о том, что в Общественную палату обращались представители торгового бизнеса. Они возмущены тем, что приезжают ярмарки на несколько дней и не платят налоги, кроме того, ярмарки создают значительную конкуренцию нашим ИП.

В ответ Вакиль Тулубаев сказал, что в таком случае нужно учитывать и мнение населения, которое полностью поддерживает приезд иногородних предпринимателей. (Что ж, с этим трудно не согласиться, ведь за товар, аналогичный «ярмарочному», местные продавцы зачастую просят гораздо больше. И потом, если бы горожан устраивал местный ассортимент и цены, разве пошли бы они к заезжим купцам? Как говорится, есть спрос – будет предложение. Ограничивая такое предложение запретительными мерами, администрация муниципалитета нарушит антимонопольное законодательство. Странно, что члены Общественной палаты не подумали об этом, - ред.).

- Это конкуренция и никуда от этого не денешься, - высказался Артем Беззубенко. -  Никто повлиять на это не может, в том числе и органы самоуправления, разве что заинтересованные лица антимонопольной службы. Администрация города предоставляет приезжим помещения в аренду, привлекает в бюджет города деньги. Завтра от этого откажемся, и дворцы культуры останутся без определенных средств. Тут же под ярмарки будут сдавать помещения более крупные предприниматели.

- У нас два крупных товаропроизводителя – агрофирма «Ангара» и хлебокомбинат. Они нам привозят со своей продукции деньги из других городов. Если мы запретим иногороднюю торговлю у нас, значит, нам могут запретить в других городах торговать, - добавил Вакиль Тулубаев.

В итоге жарких споров общественники вынесли следующие рекомендации для депутатского корпуса.

 1.  Включить в проект решения Думы Положение о том, что отчет мэра осуществляется публично перед жителями города в одном из дворцов культуры.

2. Изменить заголовок Приложения: слова «органов местного самоуправления» заменить словами «мэра и исполнительных органов местного самоуправления». Также Общественная палата приняла  решение создать рабочую группу с привлечением специалистов администрации города, чтобы вести совместную деятельность по разработке реальных показателей оценки деятельности мэра.

Инициатива депутата Заксобрания

В разделе «Разное» выступил депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Дубас с предложением внести в избирательную систему Усть-Илимска изменения. А именно: применять на выборах депутатов в Городскую думу смешанную избирательную систему, когда 10 депутатов будут избираться по одномандатным избирательным округам, а другие 10 – по муниципальным партийным спискам.  Полученные на единый избирательный округ МО г. Усть-Илимск 10 депутатских мандатов будут распределяться между партиями, участвующими в выборах по муниципальным партийным спискам пропорционально отданным за них голосам.

По мнению Анатолия Дубаса, такая система призвана способствовать формированию парламентской многопартийности, содействовать адекватному выражению интересов различных групп населения.

- На сегодня в Городской думе  20 депутатов из 19 – представители партии «Единая Россия». Я считаю, это неправильно, - сказал Анатолий Дубас. - Другие партии тоже должны участвовать в жизни города. Предлагаю расширить политическое поле Городской думы. Чтобы в Усть-Илимске хотя бы наполовину руководили политика и партии, а не деньги. Смешанная система применяется на федеральном уровне, когда мы выбираем депутатов Госдумы, на региональном, когда выбираем Законодательное собрание Иркутской области. Что мешает использовать ее в городе Усть-Илимске?

Анатолий Анатольевич сказал, что он уже направил письма в администрацию и Городскую думу с предложением внести изменения в Устав МО город Усть-Илимск в части изменения избирательной системы.

Общественники высказали и свое смелое предложение – не перейти ли Усть-Илимску полностью на списочную систему?

 «Есть в предложении Анатолия Анатольевича свои плюсы и свои минусы. Надо его изучить», - таково было мнение Максима Баженова.

Члены общественной палаты решили данную тему обсудить пока посредством соцсетей, и, собравшись в середине декабря на очередное заседание, вернуться к ней вновь. 

Наталья ИВАНИШИНА

Газета "ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК"