Когда невонцы начнут экономить на квартплате?

дата: 02.02.2018

Проблемы коммунального хозяйства в Невоне послужили одним из поводов для рабочей поездки министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Артура Сулейменова. В последнюю пятницу января министр осмотрел котельную поселка, пообщался с директором ресурсно-снабжающей организации, обсудил пути решения проблем с мэром Усть-Илимского района Яковом Макаровым. «По Невону решение принято», - заверил СМИ мэр района

Для начала коротко – о сути невонской проблемы. Среднестатистическая невонская семья за трехкомнатную квартиру платит за услуги ЖКХ в месяц по 8-10 тыс. рублей. В городе подобная жилплощадь обходится в среднем два раза дешевле. Комментарии, как говорится,  излишни…

Вопрос с бородой

«А с начала года квартплата в поселке поднимется еще. Пусть незначительно, но поднимется. К сожалению, другого оперативного и эффективного выхода пока нет – тарифы вынуждены повышать, чтобы удержаться на плаву», - посетовала директор ресурсно-снабжающей организации поселка ООО «Ресурс» Евгения Бурнашева.

При огромной квартплате и относительно небольшой задолженности всех потребителей тепла с начала отопительного сезона «Ресурс» уже накопил 17 млн рублей долгов перед «ИркутскЭнергоСбытом». Откуда у долга ноги растут и почему и без того неуемные тарифы надо поднимать? Ситуацию нам прояснила Евгения Георгиевна.

«Есть три группы потребителей электроэнергии. Принадлежность к той или иной группе определяет ее стоимость. Первая группа – население, вторая – приравненная к населению и третья – промышленные потребители. На нашей территории нет ни одного промышленного предприятия, тем не менее, наша котельная относится к группе промышленных потребителей». То есть получается, что долг ресурсно-снабжающей организации уже заложен в самой системе: она вынуждена покупать электроэнергию в пять раз дороже, чем может ее реализовать!

От государства за это положена компенсация. Но и она не в состоянии уберечь от заведомых убытков ЖКХ. И вот почему. Стоимость электроэнергии для первых двух групп («население» и «приравненные к населению») регулируется государством, а третья – «промышленные потребители» – не регулируется. Это значит, что тарифы для населения могут подниматься не выше и не чаще, чем решат органы власти, а для промышленных предприятий тарифы – на усмотрение сбытовой компании. Так, только за 2016 год разница в стоимости электрической энергии, определенной службой по тарифам, и фактической стоимостью электроэнергии для «Ресурса» составила 11,7 млн рублей.

А чем выше тарифы, тем выше квартплата для населения, ведь отопление жилых помещение в Невоне осуществляется от электрокотельной. Немудрено, что потребителей «золотого» тепла становится все меньше – народ использует альтернативные источники и системы отопления. При этом электрокотельная меньше вырабатывать тепла не может, соответственно, и электроэнергии потреблять меньше не может. Это значит, что стоимость единицы тепла для оставшихся потребителей только возрастает.

На вопрос Евгении Бурнашевой, можно ли котельную перевести во вторую группу потребителей, министр жилищной политики ответил отрицательно. Выход из сложившейся ситуации только один – уйти от отопления с помощью электрокотельной. То есть использовать другие виды топлива.

«Ресурсу» не хватает ресурсов!

Проблема с нарастающей задолженностью ресурсно-снабжающей организации не возникла в одночасье. Все главы поселковой администрации пытались решить проблему, каждый по-своему. Были предложения построить угольную котельную, но против этого выступили сами жители поселка. А уж сколько шума вызвала идея бывшего главы Невона о «трубе через Ангару»! Планировалось, что тепло по ней в дома невонцев будет поступать напрямую с УИ ТЭЦ. В общем идея эта, говорят специалисты, неплохая… Только затраты на ее реализацию глава поселка в своих расчетах тогда явно преуменьшил. Но согласиться с доводами специалистов «Иркутскэнерго» он никак не мог…

Еще в 2014 году эти самые специалисты рассмотрели пять вариантов решения проблемы, просчитали все их плюсы и минусы. Расчеты показали, что самым оптимальным для всех станет перевод жителей поселка на индивидуальные приборы отопления. А в 2016 году даже провели эксперимент – в 7 квартирах в разных частях поселка такие приборы все-таки установили. Нельзя сказать, чтобы эксперимент не удался. По-крайней мере жильцы этих квартир уж точно в плюсе – и квартплата значительно снизилась, и отопление они себе сами регулируют.

Что же тогда пошло не так? Почему дальше эксперимента дело не пошло? Вся проблема – в старой системе отопления. Вода в дома «избранных» поступает только холодная, но чтобы она не промерзла по дороге, ее обогревают т.н. спутники. А вот теплая вода в «спутниках» – это обратка от электрокотельной. Это значит, что избавиться от этой самой котельной не получилось. «Какой бы вариант решения проблемы ни был выбран, без замены инженерных сетей не обойтись, слишком велик процент их изношенности», – считает Евгения Бурнашева.

Стоит сказать, что магистральные сети Невона находятся на балансе администрации района, по сути капитальный ремонт и модернизация сетей – ее забота. Хотя кое-что «Ресурс» делает собственными силами и на свои средства. Так, в прошлом году по договору обслуживания компания заменила в общей сложности около 1 км труб. Конечно, это капля в море – всего в поселке более 60 км магистральных сетей разного назначения. Заменить их (а менять их надо) стоит немалых денег. Но это уже забота районной администрации.

Решение принято

По словам Евгении Бурнашевой, и мэр района, и его первый заместитель о коммунальных проблемах Невона не просто знают. Они в курсе всех вопросов, выработали схему решения проблемы и приступили к реализации.

Как рассказал мэр Усть-Илимского района Яков Макаров, первым шагом на пути решения проблемы станет актуализация документации на систему тепловодоснабжения поселка Невон. Дело в том, что сейчас ее недостаточно. На эту работу – актуализацию – подрядчик уже найден, весной они приступят к ее выполнению. Кроме того, в поселке определено место под строительство новой котельной. Какой она будет - пока неизвестно, главное, что будущая котельная должна быть экологичной, эффективной, экономичной, простой в эксплуатации. Но одно известно совершенно точно – котельная будет «всеядной» и работать на всех возможных видах топлива.

Параллельно со строительством котельной будут прокладывать и новые инженерные сети, но для этого предварительно нужно также сделать проект.

При этом от электрокотельной в Невоне совсем отказываться не планируют – ее «запишут» в резерв. В целом реализация проекта модернизации системы теплоснабжения поселка займет не менее трех лет.

«Встречу с министром жилищной политики в районе ждали очень давно, - говорит Яков Макаров. – Во время визита нам удалось договориться по многим вопросам, заручиться его поддержкой не только в решении невонских проблем. Вместе с министром мы побывали в котельных Седаново и Подъеланки, Тубы и Эдучанки. Вопросы по остальным поселкам будем решать в рабочем порядке».

Галина САМОДУМОВА

Газета "ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК"