Лифты установят, лифты отключат

дата: 16.02.2018

В 2018 году в 36-ти усть-илимских девятиэтажках установят 104 лифта Щербинского лифтостроительного завода. Замена лифтов проводится по программе капремонта многоквартирных домов Иркутской области. Вместе с тем, в связи с истекшим сроком службы в 14 домах города могут отключить 53 лифта. «Вестник» выяснил, кому повезло, а кому необходимо срочно принимать меры и какие

Проблема с лифтами в Усть-Илимске не теряет своей актуальности. Напомним, чуть больше года назад управляющая компания «УИ ЖКХ-2008» была вынуждена отключить первые семь лифтов по ул. Героев Труда, 3, пр. Мира, 18, ул. Белградской, 13 – у каждого из них истек срок эксплуатации. А уже к марту прошлого года были отключены 11 лифтов в пяти многоэтажках.

Как пояснил тогда директор «УИ ЖКХ-2008» Юрий Семин, в 2013 году был принят технический регламент Таможенного союза, в котором запретили использовать лифты старше 25 лет. К тому моменту лифты в домах по Героев Труда, 3, Мира, 18 и Белградской, 13 прослужили уже по 35-37 лет! И если бы перечень «ветеранов» исчерпывался только этими тремя домами… В общей сложности в критическом состоянии в Усть-Илимске были 63 лифта.

И это еще не все. По тому же самому документу лифты, которые были сданы в эксплуатацию до принятия техрегламента, должны быть приведены в соответствие с ним. Срок дан до 2020 года. В Усть-Илимске из 483 лифтов не соответствовали новым стандартам 370…

Замена лифтов – это один из видов капитального ремонта. В региональную программу фонда капремонта в 2017 году вошло всего 25 лифтов. При этом домов с отключенными лифтами в этом списке не было. Тем не менее, выход у жильцов таких домов был, и даже два. Так как в Усть-Илимске сохраняется риск отключения лифтов, напомним оба.

Во-первых, есть возможность заменить лифты в рамках программы вне очереди. Что для этого нужно? Чтобы собираемость взносов на капремонт от всех собственников жилых помещений составляла не меньше 90%, чтобы решение о замене лифтов вне очереди приняли собственники и чтобы соответствующее заключение дала специализированная организация. Подобный опыт уже зафиксирован в Свирске и Иркутске. Сможет ли Усть-Илимск пополнить список передовиков?

Обратимся к статистике. В 2017 году общая собираемость взносов в Фонд капремонта по городу составила 55,6%, что существенно – подчеркну, существенно! – ниже, чем в среднем по Иркутской области. Лишь в 34 из 432 многоквартирных домов взносы на капремонт собственники вносят в пределах от 67% до 86,3%. А домов, не имеющих долгов, нет вообще. Вывод напрашивается сам собой.

Второй вариант – провести частичный капитальный ремонт за счет собственников жилых помещений. В зависимости от состояния лифта на его ремонт может потребоваться от 82 тыс. руб. до 105 тыс. рублей. Точная сумма становится известной после того, как Инженерно-консультативный центр проведет техническое освидетельствование оборудования. В нем и будет оценка всех работ по устранению недостатков.  Первыми такой способ опробовали собственники квартир по Белградской, 13. Они решили  финансировать эти работы и оплачивать их дополнительной строкой в квитанции. Как рассказал директор «Усть-ИлимЛифт» Владимир Лёвин, к такому же решению пришли жильцы по Мира, 18, Героев Труда, 47, Димитрова, 20, Героев Труда, 3 и другие. Правда, продлить срок службы этих лифтов таким образом можно только на год, затем вновь понадобится изыскивать средства на очередной капремонт до срока замены.  Как рассказал Владимир Левин, в этом году заканчивается и продленный ранее срок эксплуатации 135 лифтов. Для каждого из них необходимо провести оценку соответствия.

«После выдачи Инженерно-консультативным центром заключения о продлении эксплуатации лифта необходимо устранить нарушения, т.е. провести частичный капитальный ремонт, – говорит Владимир Николаевич. – По информации «УИ ЖКХ-2008», финансирование этих работ для некоторых домов не заложено. Задолженность жильцов этих домов по взносам на капремонт составляет от 150-180 тыс. рублей. Поэтому лифты там будут остановлены».

На сегодня есть риск отключения 76 лифтов в 25 домах: в 21-м в правобережье, в 4-х домах – в левобережье. Эти лифты эксплуатируются от 25 до 39 лет. 11 домов попадают под действие программы капремонта МКД Иркутской области, а вот жильцам остальных 14 домов (в них – 53 лифта) придется решать проблему. Выбор они сделают сами. Если выберут второй вариант, то им следует поторопиться. Напомним, первые отключения лифтов намечены уже на март. В доме по Мира, 20 в первый месяц весны отключат подъемники в третьем и четвертом подъездах, в домах по Мира, 22 и 13 – в первом и втором подъездах.

Установят больше, установят лучше

Электронные аукционы по привлечению подрядных организаций на ремонт лифтового оборудования в многоквартирных домах Приангарья Фонд капремонта МКД Иркутской области уже провел. Аукцион выиграл московский «Щербинский лифтостроительный завод».

В Усть-Илимске сумма контракта на замену лифтов составляет почти 243 млн рублей. С марта по май подрядчик должен заменить 24 лифта, летом и осенью еще по 40 лифтов. Все работы будут закончены до конца этого года. В первую очередь лифты начнут менять по Димитрова, 20, Героев Труда, 47, Карла Маркса, 5 и 47, Ленина, 9, Мечтателей, 40, Мира, 21 и 34, Наймушина, 2А.

Как долго жильцы этих домов будут без лифта? Как пояснил Владимир Левин, на установку одного лифта уходит 70-75 дней. Старые лифты управляющая организация передает подрядчику. Он демонтирует оборудование старого лифта, монтирует новый. После пусконаладочных работ лифт проверяет Инженерно-консультативный центр, который и выдает декларацию о соответствии лифта требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов». После этого подрядчик оформляет паспорт лифта и передает его управляющей компании. Далее управляющая компания обязана уведомить Ростехнадзор о том, что лифт капитально отремонтирован. После этого в течение десяти дней проводится его контрольный осмотр, а в следующие пять дней принимается решение о вводе лифта в эксплуатацию.

- Новые «щербинские» лифты – лучше старых, - говорит Владимир Левин. – Подъемники – антивандальные, противопожарные, с микропроцессорным управлением. Скорость движения кабины – 1 м/с против 0,7 м/с скорости старых лифтов. А еще в новых лифтах вход в кабину увеличен с 650 мм до 700 мм, это позволит проехать инвалидной коляске.

Стоит сказать, что такой большой объем работ по заменен лифтов в Иркутской области будет осуществлен впервые. Так, если в 2017 году фонд заменил лифтовое оборудование всего в 20 домах региона, то в этом году лифты будут отремонтированы в 157 домах Иркутска, Ангарска, Саянска, Братска, Усть-Илимска. Всего на массовую замену лифтового оборудования выделено более 1 млрд рублей.

Галина САМОДУМОВА

Газета "ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК"