У природы нет плохой погоды…

дата: 02.03.2018

Каким был 2017-й год – теплым или холодным? А если сравнить погоду за последние 10 лет: когда было холоднее, а когда – теплее, зафиксированы ли аномалии. С такими вопросами мы обратились к метеорологам 

Как рассказала начальник метеостанции «Усть-Илимск» Галина Крюкова, прошедший год был теплым. Нас, жителей местности, приравненной к Крайнему Северу, не может не радовать тот факт, что в Усть-Илимске среднегодовая температура в 2017 году составила минус 0,4 градуса (!), а это – выше обычной на 1,1 градуса. В 2016-м среднегодовая температура составила минус 1,8 градуса, а в 2015-м она была в пределах нормы.

Если сравнить данные за последние 10 лет, то самым холодным можно считать 2010 год, среднегодовая температура была минус 4 градуса, на 2,7 градуса ниже обычных многолетних значений. Самым теплым был 2015-й год, среднегодовая температура воздуха - плюс 0,2 градуса, что выше обычного на 1,7 градуса.

Самую высокую за последние 10 лет температуру воздуха на метеостанции «Усть-Илимск» зафиксировали 14 июля 2011 года и 4 июля 2015 года. В те дни столбики термометра поднялись до отметки 32,5 градуса. Но, как подчеркнула Галина Андреевна, метеостанция расположена около плотины ГЭС, из-за близости к водной фактории летом в этом районе примерно на 5 градусов холоднее, чем в городе, а зимой, наоборот, чуть теплее. Так что смело можно предположить, что в те два июльских дня было около 40 градусов тепла.

Самый холодный день – 28 января 2012 года, 47,3 градуса мороза, и это, опять же, около воды, в городе, наверное, было около минус 50-ти!

Количество выпадающих у нас в последние годы осадков – в пределах нормы, колебание их общего количества на 5-10% в большую или меньшую сторону не считается чем-то из ряда вон выходящим. Так, в 2017-м выпало 105% осадков. Но, похоже, все рекорды побьет прошедший январь. Снега выпало на 56% больше нормы! Галина Андреевна отметила, что такое большое количество осадков при столь низких температурах – явление аномальное. Обычно в сильные морозы снег почти не идет.

Выросла и высота снежного покрова. Обычно в наших широтах снег - мелкий и плотный, а этой зимой снежные хлопья – очень крупные, пушистые, рыхлые, как в октябре. За счет этого и сугробы выше.

Радует то, что вопреки слухам у нас не изменилась роза ветров. Преобладающее направление ветра – по-прежнему юго-западное. Самый сильный ветер – 27 м/с - зарегистрирован 5 марта 2013 года, и это своего рода аномалия, обычно сильные ветра у нас дуют в апреле и мае.  Что касается среднегодовой температуры воздуха, то в 2017 году в Усть-Илимске она была на 1,1 градуса выше обычной, а в целом по Иркутской области она превысила норму на 2,2-2,8 градуса (что очень много!), и чем дальше на север, тем показатели выше. Так, в Киренске среднегодовая температура составила минус 2,1 градуса, это – на 2,2 градуса выше нормы! Как отмечает Иркутскгидромет, это считается очень большим отклонением.

К чему мы это так обо всем подробно? А к тому, что тема погоды вообще и количества снега в частности так или иначе касается каждого жителя Усть-Илимска. Мы ездим на машинах, ходим по улицам, гуляем с детьми во дворах и скверах. И, конечно, видим и ощущаем, что снега с каждым годом выпадает больше. Нельзя сказать, что его не чистят – чистят, и не меньше, чем в былые времена. Но, наверное, теперь надо чистить чаще, и тогда горожанам не придется преодолевать преграды в виде огромных сугробов или высокого снежного наката. А что на эту тему думают специалисты?

"Количество осадков зимой выросло, поэтому городские дороги и проезды, конечно, нужно чистить чаще. Очистка дорог – обязанность муниципалитета. Но сумма, выделенная на эти цели, не соответствует сложившейся ситуации. Поясню. Периодичность очистки дорог и вывоз снега в тоннаже зависят от количества снега. При расчете берется количество осадков, выпавшее за предыдущие годы, и протяженность дорог, у нас это порядка 120 километров. В итоге получается некий норматив. Норматив, по которому мы чистим дороги сейчас, был утвержден в декабре 2015-го года на основе контрактов на очистку дорог за 2012-2014 годы. Кроме того, протяженность дорог у нас растет ежегодно, т.к. мы проводим инвентаризацию и включаем в контракты проезды, ранее не учтенные, но теперь взятые городом на баланс. По существующему на данный момент нормативу ежегодно на очистку дорог необходимо порядка 96 миллионов рублей, но выделяется меньше. Например, в 2018-м году выделено 78 миллионов. Как видим, норматив не соответствует потребностям, его необходимо пересматривать, увеличивая финансирование. Но бюджет города ограничен. Наверное, можно выделить дополнительную сумму на очистку дорог, но это будет в ущерб другим потребностям города, что не есть хорошо!  Для таких ситуаций и предусмотрена субсидия – помощь извне. Мы обратились к областной администрации с просьбой о дополнительном субсидировании. Отмечу, что ситуация обострилась не только у нас, но и на юге области – в Иркутске, Ангарске. На уборку снега администрации этих городов были вынуждены выделить средства из резервов городских комиссий по чрезвычайным ситуациям. Мы, к сожалению, позволить себе такого не можем. Вся надежда – на областную субсидию. Мы же существующие нормативы пересмотрим, сделаем новые расчеты и уже в 2018 году заключим контракты на 2019-й год. Тогда областной бюджет сможет выделить нам деньги. Такое поручение дал мэр города, мы будем над этим работать", - Оксана Янковская, руководитель департамента жилищной политики и городского хозяйства администрации города.


Справка

С начала XX столетия средняя температура воздуха на Земле возросла на 0,74 градуса, примерно две трети приходятся на период после 1980 года. Каждое из последних трех десятилетий было теплее предыдущего, температура воздуха была выше, чем в любое предшествующее десятилетие, начиная с 1850 года. Метеорологи говорят, что изменение климата и его последствия в разных регионах мира будут различными. Результатами роста глобальной температуры являются повышение уровня моря, изменение количества и характера осадков, увеличение пустынь.

Росгидромет выделяет для Российской Федерации такие риски:
- рост повторяемости, интенсивности и продолжительности засух в одних регионах, экстремальных осадков, наводнений - в других;
- повышение уровня пожароопасности в лесах;
- деградация вечной мерзлоты с ущербом для строений и коммуникаций;
- изменение экологического равновесия, вытеснение одних биологических видов другими;
- увеличение расходов электроэнергии на кондиционирование воздуха в летний сезон для значительной части населенных пунктов.

Положительные изменения: увеличение периода навигации на Северном морском пути,  смещение на север северной границы земледелия, рост сельскохозяйственных угодий,  снижение расходов энергии на отопление в зимний сезон для значительной части населенных пунктов.


Наталья ФИРСОВА

Газета "ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК"