Понимать, уважать и прощать Секрет семейной жизни Петровых

дата: 12.04.2018

2 марта 2018 года к парадному крыльцу усть-илимского ЗАГСа подкатил шикарный белый лимузин. Из него вышла пара молодоженов – красивые, нарядные, счастливые. Рядом – многочисленные гости с букетами и подарками. В украшенном зале церемоний сотрудники ЗАГСа поздравили  пару с замечательным событием, словами «Совет да любовь» напутствуя ее на дальнейшую счастливую семейную жизнь. Многие скажут, что все как обычно… Было бы так, если бы не одно но: наши молодожены – Петр Петрович и Галина Петровна Петровы – отмечали золотую свадьбу, 50 лет совместной жизни… 

- Настоящая свадьба была, а не обычное поздравление, – рассказывает Галина Петровна. - Представляете, выходим из подъезда, чтобы в ЗАГС ехать, а у порога – лимузин: белый такой, шикарный! Мы обалдели просто, ведь не ожидали. Церемония в ЗАГСе была такой трогательной, до слез… Все было, как полагается: свидетели, кольца, лепестками роз нас осыпали! Дети, конечно – сыновья, невестки и гости – двадцать человек! И банкет! У нас по молодости такой свадьбы не было…

Познакомились Петр и Галина в Братске, приехали на Всесоюзную стройку. Петр родом из Красноярска. Воспитывался в семье дяди, т.к. в полтора года остался сиротой: мама, она была медиком, погибла в результате несчастного случая в 1941 году, еще до начала войны. А когда началась война, забрали на фронт отца, он погиб под Сталинградом.

Были у Пети бабушка и дедушка. Дед – Петр Поликарпович Петров – личность выдающаяся, один из тех, кого называют «революционер». Родился в крестьянской семье под Красноярском, окончил двухклассную школу, в 1915-1917 годах служил в армии. Когда в стране начались революционные изменения, захлестнули они и его. В 1917 году Петр Поликарпович был избран в первый Канский совет депутатов. Был делегатом первого, второго Всесибирского съезда Советов. Дважды избирался в состав центрального исполнительного комитета Советов Сибири. Во время Гражданской войны был участником партизанского движения, председателем Объединенного совета Степно-Баджейской партизанской республики, заведующим агитотделом партизанской армии, главным редактором иркутской газеты «Соха и молот». Автор романов «Борель», «Подсада», «Половодье», повестей «Саяны шумят», «Крутые перевалы», «Памятная скала» т.д. В 1934 году стал делегатом Первого съезда писателей СССР, состоял в переписке с Максимом Горьким. Но те, кто делал революцию, первыми попали под жернова сталинских репрессий. «Скончался 23 октября 1941 года. Посмертно реабилитирован 1 марта 1957 года Военным трибуналом ЗабВО», – такую информацию можно найти в Википедии. Сейчас именем Петра Петрова названы улица в Иркутске, Иркутский Дом литераторов, школа в селе Партизанское Красноярского края, откуда и пошел род Петровых, а на доме, где жил и работал Петр Петров в Иркутске, установлена мемориальная доска...

- Деда вместе с другими арестованными вывезли на теплоходе на Ангару и утопили, - рассказывает Петр Петрович, - так мне говорили. Бабушку парализовало, меня забрали в детский дом.

В детском доме жилось голодно, поэтому, когда линия фронта дошла до Западной Украины, детский дом перевезли в Винницу. Но фашисты контратаковали, советские войска вынуждены были отступить и оставить город. Петр Петрович до сих пор помнит, как их, голодных, кормили кашей… немцы. После войны брат мамы нашел племянника и взял в свою семью. Петр выучился на водителя большегруза и в 1963 году приехал в Братск. Поступил в АТУ-2 водителем.

- А я родилась на Байкале, в городе Бабушкин, в Бурятии. Папа умер рано. В войну сопровождал поезда, шедшие на фронт. Работа тяжелая, авария была, так и подорвал здоровье. Мама одна нас, четверых девчонок, поднимала, – вспоминает, едва сдерживая слезы, Галина Петровна.

После восьмилетки Галя окончила ремесленное училище в Иркутске и, получив профессию токаря, по распределению в 1964 году поехала в Братск. Устроилась на авторемонтный завод по специальности.

Поспорила и выиграла

Истрия знакомства Галины и Петра – необычная.

- Мы с подружкой поспорили, что я его закадрю, - рассказывает, смеясь, Галина Петровна. – Мы-то видели друг друга, но не знакомы были. Он был красивый такой, высокий, волосы длинные. Магнитофон был у него, мы называли такие «деревянными».

В годовщину Октябрьской революции, 7 ноября 1964 года, на празднике в общежитии Галина в блеском выиграла спор. Впрочем, судя по ее фотографиям тех лет, на которых запечатлена красивая 18-летняя девушка, необходимости прилагать усилия не было. На вопрос, чем понравилась Галя – красотой, юмором, фигурой или всем сразу, Петр Петрович твердо ответил: «Всем!» Ну что тут скажешь – химия…

– Ноябрь был очень холодный. А я – в осеннем пальто, – говорит Галина Петровна. – Петя меня спрашивает, чего, мол, в осеннем? А как я ему скажу, что другого-то нет?! Девчонки из общежития скинулись и пальто мне купили, я потом всю зарплату им отдавала несколько месяцев, а они меня кормили.

Год Галина проработала токарем, а Петра направили на строительство трассы до Усть-Илимска. В Братске он теперь был наездами, а Галя ждала. Встречи урывками парню надоели, он перешел к решительным действиям. В Эдучанке, а база дорожных строителей располагалась там, за две бутылки водки купил времянку.

– Приехал ко мне на работу на КрАЗе и забрал, выкрал! Уехала, в чем была. В общежитии решили, что я пропала, дело до милиции дошло, искали меня, – вспоминает Галина Петровна. – Документы с завода забрала и в Эдучанке стали жить.

Рай в шалаше                                                                                                                              

С милым рай в шалаше – это про Петровых. Во времянке вместо табурета – чурка, поначалу даже стола не было, потом сосед сделал им стол из досок и фанеры. Кровать – односпальная, печка – железная. Когда в 1966 году родился первенец Борис, Петр Петрович сложил настоящую печку из кирпича. Но времянка есть времянка, на ночь, чтобы ребенку не было холодно, коляску ставили повыше – на стол.

В 1967 году молодые переехали в Усть-Илимск – тогда еще необжитый, неустроенный поселок. Поселились в ГПД – готовые привозные домики, двухкомнатные, по сравнению с эдучанским жильем – хоромы.                                                                                                

- Была только пожарка и «синий» магазин – так мы его называли, - рассказывает моя героиня. – Я плакала, лес ведь кругом! Но справились со всем, даже развлечения были. Петя спортом занимался в свободное время. Как выходные, подгоняли машину-будку, нас, жен с детьми, в нее – и на стадион. Мужья бегают, играют в футбол, а мы болеем за них. Потом мы решили все-таки расписаться. Поехали в Невон, города-то еще не было, зарегистрировались и сына зарегистрировали.

В 1969 году у Петровых родился младший сын Сергей. Едва ему исполнилось полтора месяца, Галина вышла на работу. Шло строительство ГЭС, Петр отсыпал перемычку на Ангаре, а она точковала машины. Когда Ангару перекрыли, работала мотористкой, откачивала воду с участка под ГЭС. Потом началась заливка бетона в тело плотины, Галину Петровну пригласили работать по специальности – токарем в ремонтно-механические мастерские. Она обтачивала трубы и делала шпильки для опалубки. Так Петровы внесли свой вклад в возведение Усть-Илимской ГЭС. Когда началось строительство УИ ЛПК, Петр Петрович работал на БелАЗе, возил грунт. Потом ушел в ПАПТ, возил устьилимцев по городским маршрутам, оттуда и ушел на пенсию. Галина Петровна с гордостью показывает удостоверение к его медали «За доблестный труд», удостоверения Ветерана труда и Ветерана города Усть-Илимска.

Трудовой стаж Галины Петровой – 30 лет: 10 лет отработала токарем, 20 лет – завскладом на предприятии «Усть-Илимск – Автоваз», до сих пор помнит номера всех «вазовских» запчастей. Но, несмотря на такой большой стаж, никаких званий не имеет.

– Да мы и не думали тогда об этом, не бегали за корочками, – говорит она. – Жили хорошо, зарабатывали, все у нас было – и машина, и гараж, и квартиру дали. Каждый год в отпуск с детьми ездила на море. Были мы в Волгограде, на Мамаевом кургане среди 30-ти Петровых нашли и отца Пети. Вообще, раньше так не бегали за вещами, меньше людям надо было. Да и люди были намного добрее. Сейчас все злые, не знаю, почему. Вот друзья наши, с молодости еще, обратись к любому – помогут. А современные…

Галина Петровна вспоминает, что по приезду в Усть-Илимск у них сложилась замечательная компания из 25-ти человек, вместе отмечали праздники, помогали друг другу. Они и сейчас, те, кто еще «в строю», общаются, созваниваются, ходят друг к другу в гости.

Жизнь удалась

Петровы увлекаются дачей, вот и после Пасхи собрались открывать сезон, ведь дом теплый, рассада там удается на славу. Сейчас дача на попечении Галины Петровны, а раньше ею больше занимался глава семьи. Не так давно Петр Петрович перенес инсульт, но восстановился, бодр и весел. Хоть в его расписании уже нет, как прежде, футбола и хоккея, но прогулки на свежем воздухе два раза в день – обязательны. На даче обустроили зону для мангала, семья – дети, невестки, внуки приезжают очень часто. А внуков трое: старший – военный моряк, служит на Тихоокеанском флоте на противолодочном корабле «Адмирал Трибуц». Младший внук тоже пошел по военной части, служит по контракту во Владивостоке. Есть и внучка, в этом году оканчивает Новосибирский государственный технический университет, будет переводчиком.

– Я ей подарю свое старое обручальное кольцо, которое 50 лет назад надела, – сказала Галина Петровна, показывая мне широкое кольцо из настоящего золота еще советских времен. – Говорят, внучке надо отдать. Пусть Иринке счастье будет. Вообще все дети возле нас, живут рядом, ходят к нам часто. И свадьбу нам сделали, молодцы. И невестки замечательные, повезло мне, наверное.                                                                                      

Интересуюсь у золотых юбиляров, как же прожить столько лет вместе?

– Чтобы прожить семьей долго, надо понимать друг друга, уважать и прощать. Мне повезло, отличный муж у меня, никогда меня не обижал. Я молодая была, мне 18, а ему – 25, я слушала его, все, как Петя скажет. Уж потом, постарше став, соглашусь, но иногда по-своему сделаю, – улыбается Галина Петровна. – Гладко ни у кого не бывает, и мы ругались, но потом мирились.

А Петр Петрович был лаконичен, отвечая на вопрос, как же прожить с женщиной 50 лет.

- У нас раньше такого не было – бросать, – сказал он, – женился и все.

- Любил ты меня? – смеясь, спросила Галина Петровна.

- Наверное, иначе зачем ты мне была нужна?

- Удалась у нас жизнь, отец?

- Конечно!

Подготовила Наталья ФИРСОВА

Газета "ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК"