Повестка была короткой, но насыщенной

дата: 17.05.2018

В прошедшую пятницу состоялось внеочередное заседание Городской думы. На повестке стояло десять вопросов. Предполагалось, что вначале депутаты заслушают отчет мэра города за прошлый год, но этого не случилось

Когда отчитываться мэру, будет решать суд

Открывая работу парламентариев, председатель Думы Виталий Перетолчин довел до сведения, что депутатами было принято Положение о порядке заслушивания отчета мэра Усть-Илимска, в котором говорится, что мэр должен отчитываться перед Думой ежегодно в срок до 1 июня. Депутаты пригласили на свое внеочередное заседание мэра города, чтобы он выступил с отчетом своей деятельности за 2017 год, но Вакиль Тулубаев не пришел. По словам спикера Думы, мэр не согласен с решением Думы и намерен отчитываться, как и прежде, в 3 квартале текущего года. Поэтому данный вопрос не вошел в повестку.

Ситуация получила продолжение, результатом стало два иска в суд. Один - от депутатского корпуса об оспаривании постановления администрации города о заслушивания отчета мэра, второй – от администрации  города об оспаривании решения Думы по той же теме. Похоже, конфронтация между двумя ветвями власти приобретает новый виток…

Затем от имени избирателей депутат Наиль Гарипов задал вопрос председателю Думы по поводу распространения по всему городу газеты под названием «На самом деле», якобы, от Городской думы. Виталий Перетолчин со всей ответственностью заявил, что Дума данную газету не выпускает.

Что разумней?

Заседание продолжилось согласно повестке. Для приведения в соответствие с региональным и федеральным законодательством решением Думы были внесены технические поправки в Устав города и Положение о публичных слушаниях.

Небольшую полемику вызвал вопрос о внесении изменения в прогнозный план муниципального имущества, подлежащего приватизации в 2018 году и плановом периоде 2019-2020 годов, утвержденный решением Городской думы от 22.11.2017 г. Речь шла о приватизации нежилого помещении площадью 119,8 кв. м, расположенного по  пр. Дружбы Народов, 60. Депутат Александр Михайленко обратился к докладчику, Александре Панфиловой, начальнику отдела приватизации и торгов департамента недвижимости, с вопросом: «Почему администрация не прорабатывает изначально вопрос о сдаче муниципального имущества в аренду, а сразу вносит его в план приватизации? Ведь многие предприниматели, приватизируя муниципальные помещения, сдают их в аренду и строят на этом свой бизнес. А данное помещение пользуется спросом. Почему бы городу не иметь от этого стабильный доход?» Александра Панфилова ответила, что в случае аренды муниципалитет несет затраты на коммунальные расходы. Бывает, что помещение простаивает, а еще приходится платить за его охрану. Поэтому целесообразнее внести его в план приватизации. Депутат настаивал на том, что к каждому подобному случаю надо подходить индивидуально, а именно это помещение стоит все-таки сдать в аренду. Александра Михайленко поддержал Наиль Гарипов. В итоге решение не было принято. Депутаты пришли к мнению вернуться к этому вопросу на очередном заседании, которое состоится 24 мая.

Усть-Илимский аэропорт опять в «реанимации»?

Затем народные избранники единогласно проголосовали за изменение наименования дороги, ведущей в садоводство «Фиалка». В перечне автомобильных дорог общего пользования  слова «Сооружение – автомобильная дорога общего пользования местного значения» были заменены на: «Автомобильная дорога общего пользования местного значения в садоводство ДНТ «Фиалка». Такая необходимость появилась в связи с выделением областных средств на ремонт этой дороги.

Также на прошедшем заседании было отменено решение Городской думы от 28.02.2018 г. № 46/347 (о налоге на имущество  физических лиц на территории Усть-Илимска) и внесены изменения в решение Думы от 11.11.2005 г. № 23/98. Решение необходимо было принять, чтобы налоговые органы смогли сделать с 1 января 2016 года перерасчет для налогоплательщиков для снижения налоговой нагрузки.

«В Думу стали обращаться граждане, которые были возмущены неподъемными суммами налога на имущество. Поэтому мы отменили предыдущие решения и установили понижающие коэффициенты», - пояснил Виталий Перетолчин и затем проинформировал присутствующих о депутатском запросе к губернатору Иркутской области Сергею Левченко уже по теме Усть-Илимского аэропорта. Известно, что Посадочная площадка города Усть-Илимска передана в ведение области, но в областном бюджете нет на сегодня строки на содержание этого предприятия, зарплату его работники не получают. Народные избранники обратились к губернатору с просьбой взять под личный контроль все мероприятия и решения правительства области, принимаемые в связи со сложившейся ситуацией, а также рассмотреть возможность создания на базе ОГУП «Посадочная площадка города Усть-Илимска» филиала АО «Международный аэропорт Иркутск».

Наталья ИВАНИШИНА

Газета "ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК"