Артем ЛОБКОВ: «Перечень задач большой, опыт их решения есть. Продолжаем работать!»

дата: 24.05.2018

Сформулировать свои потребности так, чтобы на них были выделены деньги из областного бюджета, – задача каждого муниципального образования. В свою очередь, депутат областного парламента должен сделать все возможное, чтобы отстоять финансирование заявленных от муниципалитета нужд, тем самым он отстаивает интересы нас, граждан, своих избирателей. Мы попросили рассказать депутата Законодательного собрания Иркутской области, представляющего в парламенте город Усть-Илимск и Усть-Илимский район, что уже сделано для нашего округа и что намечено сделать 

- Артем Валентинович, весна – время подводить итоги прошлого года. Какие события вы, как депутат ЗС, считаете важными для города и района? Как они влияют на развитие нашей территории?

- В первую очередь – получение финансирования на крупные долгожданные ремонты социальных объектов Усть-Илимска. Например, ремонт самого большого спортивного зала города. Это зал в бассейне «Олимпиец», стоявший несколько лет закрытым из-за аварийного состояния. Документация на ремонт бассейна была старая, была масса других сложностей. Мы слаженно работали с городским управлением физкультуры и спорта, а благодаря тому, что я могу непосредственно в Иркутске оперативно решать вопросы и с министерством строительства, и с министром спорта, мы, устьилимцы, получили на ремонт зала 7 млн рублей. Весь прошлый год я неоднократно выезжал на объект, смотрел, как идут работы. В декабре 2017 года ремонт закончили, в зале прошли первые соревнования. Конечно, в «Олимпийце» еще много надо сделать, в том числе  благоустроить территорию, восстановить освещение, модернизировать уличные спортивные площадки. Для этих целей профильное управление администрации города разрабатывает проектную документацию, но очевидно, что на все нужды средств местного бюджета не хватит. Поэтому моя задача, как депутата, представляющего Усть-Илимск, добиться финансирования дальнейшего ремонта «Олимпийца» из областного бюджета. 

В 2017 году мы серьезно обновили медицинские учреждения в Усть-Илимске и районе. Так, за счет областного бюджета сделан капремонт крыши терапевтического отделения горбольницы. Отмечу, мне стоило больших трудов включить этот объект в план ремонтов министерства здравоохранения. Тем не менее, деньги нам выделили, работы выполнены. Теперь, когда крыша не протекает, можно смело ремонтировать внутренние помещения, не боясь, что их зальет первым дождем.

Во всех амбулаториях и ФАПах Усть-Илимского района в 2017 г. прошли ремонты, а, например, в Железнодорожном и в Тубинском – вообще капитальные. К слову, в Тубинской амбулатории ремонта не было 30 лет! Сейчас там полностью обновлены кабинеты и коридоры, заменена система отопления и водоснабжения, все здание преобразилось. В Железнодорожном на капремонт амбулатории потрачено 7,5 млн рублей. В декабре 2017 г. здание встретило своих посетителей новой регистратурой, светлыми кабинетами, появился детский уголок с красивыми рисунками усть-илимских художников. Для удобства жителей поселка открыто отделение дневного стационара. Работы сделано много. Теперь наша задача – сделать на входе пандус для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья и мам с колясками, отремонтировать бассейн амбулатории. Городская поликлиника №2, в состав которой теперь входят амбулатории, уже подготовила предварительный проект. Он предусматривает в бассейне подъемники для маломобильных пациентов, чтобы заниматься их реабилитацией. На ремонт требуется значительная сумма, более 7 млн рублей, и эти средства мне, как депутату от нашего округа, предстоит защитить перед областным минздравом при формировании бюджета на 2019 год.

Вообще, 2017 год - знаковый для медорганизаций города и района. Мы многое сделали. Добились, что на покупку медоборудования и инвентаря Усть-Илимский район из области получил почти 10 млн рублей, на ремонты медицинский зданий – несколько десятков млн рублей. Мы добились значительного увеличения финансирования сферы здравоохранения в целом по области, в том числе и учреждений здравоохранения Усть-Илимска и района (по сравнению с прошлыми годами), и я намерен продолжать эту работу. Надо обновлять диагностическое оборудование в городской больнице и в поликлиниках, надо покупать передвижной флюорограф для обследования жителей поселков района, надо делать ремонт в детском инфекционном отделении, да много чего «надо».  Так что я отступать не собираюсь!

Мало кто знает, но на средства, выделенные по настоянию депутатов из областного бюджета, в 2017 году капитально отремонтировано здание усть-илимского противотуберкулезного диспансера. Замечу, что и тут ремонт не проводился почти 20 лет. На ремонт коридоров и палат, обустройство новых душевых и санузлов ушло более 3 млн рублей, еще были куплены оборудование, мебель.

Особенно важным считаю, что в 2017-м мы, депутаты ЗС, добились обновления парка машин скорой помощи в области. При формировании бюджета-2018 мы запланировали 250 млн руб. на покупку 192 машин скорой помощи. 6 из них в этом году получит Усть-Илимская горбольница, при этом две «скорые» будут закреплены за поселками Усть-Илимского района! А еще одну Усть-Илимск получил по федеральной программе поддержки моногородов.

- Хороший год для усть-илимской медицины! Вы работаете в Законодательном собрании уже 4 года. Что сделано значимого для города и района за это время?

- Во-первых, в Усть-Илимске сохранили филиал Байкальского университета по подготовке специалистов по программам высшего образования. Я сам получил в усть-илимских филиалах областных вузов два качественных высших образования, поэтому понимаю, как важно молодежи иметь возможность получить высшее образование в своем городе. Отмечу, что ключевую роль в сохранении филиала сыграла поддержка председателя ЗС Сергея Фатеевича Брилки и депутатов фракции партии «Единая Россия». Это показательный пример того, как  слаженная работа всех уровней власти способствует решению практически любого вопроса. Как результат - мы отстояли интересы устьилимцев, и это главное.

Во-вторых, мы добились важных приобретений для усть-илимской медицины. В декабре 2015 года в горбольнице заработал 16-срезовый 3D-томограф. Дорогостоящее оборудование (24 млн руб.) приобретено на средства областного бюджета по госпрограмме совершенствования системы здравоохранения. А ведь довольно долго жители Усть-Илимска и района на томографию ездили в соседние города, тратя деньги, терпя  неудобства. Теперь обследование можно пройти в Усть-Илимске. Мне, как человеку, выросшему в Усть-Илимске, понятно, как важно иметь возможность проходить полноценное медицинское обследование именно в городе.

В-третьих, решен вопрос о возобновлении авиарейсов в Усть-Илимск. Это важно для горожан, это наши перспективы. Напомню, в мае 2016 полеты прекратились из-за финансовых трудностей авиакомпании «Панх», самолеты не летали к нам почти год. Мы, депутаты областного парламента, держали вопрос на особом контроле, терзали правительство региона, настаивая на скором положительном решении вопроса. Уверен, именно наша позиция сыграла положительную роль: сейчас самолеты летают 3 раза в неделю, перебоев не зафиксировано, рейс востребован, иногда уже за неделю невозможно купить билет. Вместе с тем авиасообщение необходимо продолжать развивать: строить аэровокзал, покупать топливозаправщик, расширять географию полетов в Красноярск, Новосибирск. Учитывая, что посадочная площадка Усть-Илимска уже передана в региональную собственность, эффективно продвигать этот вопрос смогут только депутаты областного парламента. Поэтому задача пристального внимания теме остается.

Еще положительное событие для устьилимцев: в феврале 2018 в городе открылся филиал Государственного Юридического бюро. В приемной партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» мы проводим бесплатные юридические консультации более пяти лет, все эти годы услуги очень востребованы у горожан. Филиал Госюрбюро финансируется из областного бюджета, мою инициативу открыть его поддержали депутаты ЗС при формировании областного бюджета. Теперь в Усть-Илимске есть еще одно место, где можно получить бесплатную юридическую помощь.

- Не секрет, что медицина, несмотря на ряд телодвижений областного правительства, так и остается проблемной сферой. Для нас острым остается кадровый вопрос – и в городе, и в районе. Как заместитель председателя комитета по здравоохранению и соцзащите, какие способы его решения вы видите?

- Думаю, что 2017 год станет точкой отсчета для положительных изменений. Ведь именно в это время нами приняты законы о привлечении медицинских кадров. Напомню, члены комитета по здравоохранению, в который я вхожу, разработали два законопроекта, направленных на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Иркутской области. Было много дискуссий, консультаций с заинтересованными сторонами. В итоге оба закона приняты.

Первый - о поддержке студентов медуниверситета (дополнительные стипендии из обл. бюджета студентам – победителям всероссийских олимпиад, абитуриентам с высоким баллом по ЕГЭ и студентам по целевым договорам, планирующим вернуться работать в свои родные поселки и города). Так, с 2018 года стипендии будут получать студенты ИГМУ по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия» - от 3000 до 5000 рублей ежемесячно.

Второй закон, «Об отдельных вопросах здравоохранения Иркутской области», направлен на улучшение кадрового обеспечения в медучреждениях Приангарья. Теперь обязанности по созданию условий для привлечения медкадров (и врачей, и среднего медперсонала) возложены и на правительство области. Это вопросы по обеспечению жильем, выплате подъемных. Раньше этим занимались только муниципалитеты. Сейчас мы с главными врачами городских медучреждений готовим предложения для министерства здравоохранения, какие специалисты Усть-Илимску нужны в первую очередь, сколько будет стоить привлечь этих специалистов в наш город (подъёмные, квартиры). Моя задача, как депутата, представляющего территорию, – внести эти суммы в бюджет на 2019 год. Другие территории тоже готовят свои предложения, мы не должны остаться в стороне, все же я – соавтор этого закона (смеется).

- Работа над законами – одна из основных для депутата. Какие ключевые законы в сфере соцзащиты парламент утвердил в этом году? Над чем вы работаете сейчас?

- Вообще, в 2017 году комитет, в который я вхожу, много работал над вопросами  предоставления мер социальной поддержки. Часть законов была принята в конце 2017-го, над остальными заканчиваем работу сейчас.

В 2017-м принят закон, по которому с этого года ко Дню победы «дети войны» получают единовременную выплату. Хочу отметить, что, рассматривая закон во 2-м чтении, депутаты фракции «Единая Россия» в ЗС внесли поправку, увеличив ежегодную выплату до 2 тысяч рублей.

Много мы трудились над законами по поддержке семей, имеющих детей. Считаю, что мы системно решили вопрос со стоимостью бесплатного обеда для школьников. Много лет она была всего 15 рублей. Мы неоднократно ставили этот вопрос перед правительством. Может ли ребенок нормально поесть на эти деньги? Нет! В итоге депутаты нашего комитета внесли поправки, что стоимость обеда будет определяться, исходя из цены продуктов, необходимых для приготовления сбалансированного обеда по нормам СанПин. Поправки приняты! И уже с начала этого учебного года стоимость школьного обеда для северных территорий будет более 60 рублей.

Важный закон, над которым мы сейчас работаем, – об учреждении звания «Ветеран труда Иркутской области». Идея родилась на моем первом публичном отчете в 2016 году. Тогда представители Городского Совета ветеранов посетовали, что многие жители Усть-Илимска, приехав сюда по комсомольской путевке, отдав городу все силы, так и не могут получить звание «Ветеран труда».  Идею поддержали коллеги по комитету ЗС. Звание «Ветеран труда Иркутской области» будет учреждено. Сейчас мы дорабатываем перечень наград для его присвоения. Уверен, что в июне примем закон в окончательном чтении.

- Артем Валентинович, Вы себе много задач ставите. Но ведь в этом году выборы в Законодательное собрание. Собираетесь участвовать?

- Да, собираюсь. Я подал документы на участие в предварительном голосовании партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». За три года работы в Законодательном собрании на постоянной основе я получил серьезный опыт и теперь хорошо понимаю, как решаются многие вопросы на региональном уровне. У меня целый список задач, которые необходимо решить, а многие вопросы в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе невозможно решить без помощи области! Примеры получения областных средств на проведение крупных ремонтов в городе и районе в моем послужном списке есть. Оценка эффективности моей работы остается за устьилимцами.

 


Приглашаю всех, кто считает мою работу эффективной и думает, что я достоин представлять интересы жителей города Усть-Илимска и Усть-Илимского района в Законодательном собрании 3-го созыва, принять участие в предварительном голосовании партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 3 июня 2018 года. 

 

Газета "ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК"