Выживший дважды

дата: 24.05.2018

12 мая Усть-Илимский отдел внутренних дел отпраздновал «золотой» юбилей. Это событие стало поводом для встречи ветеранов МВД. В этот день они  воспоминали интересные случаи в своей профессиональной судьбе. Об одном из таких мы расскажем сегодня 

Случилось это перед новым 1995-м годом. 23 декабря в дежурную часть обратилась Нина Орлова с заявлением о пропаже десятилетнего сына. По ее словам, накануне Гриша с друзьями пошел кататься на городскую горку у Дома торговли и до сих пор не вернулся. В то время велись последние работы по сооружению снежного городка и центральной елки. Женщина безуспешно обошла всех друзей сына и знакомых, оставался последний шанс – взять фотографию ребенка и прийти в милицию.

Под снегом - 17 часов!

- Подобные заявления поступали в дежурную часть регулярно, как правило, дети находились в короткие сроки, - рассказывает Игорь Гранат, руководивший УВД Усть-Илимска с 1993 по1998 годы. - Но за несколько лет до этого мы из-за халатности дежурных потеряли двух малолетних девочек, которые оказались зверски убитыми. Поэтому я всегда требовал от сотрудников тщательно отрабатывать каждый факт пропажи ребенка.

В поисках Гриши Нина Григорьевна вместе с милиционерами объездила почти все дворы города. Дело шло к вечеру. Всю ночь родители пропавшего Гриши не спали, гадая, куда мог деться их сын. Еще не было такого, чтобы он куда-то ушел без разрешения, тем более с ночевкой. К ночным поискам Гриши Орлова подключились соседи по дому.

Ответственным от руководства в тот день был начальник штаба УВД Олег Баранов. Он предположил, что мальчика мог засыпать снегом фронтальный погрузчик, который в тот день работал на месте недостроенного снежного городка. И друг Гриши Николай подтвердил, что последний раз они виделись именно там.

На следующее утро, вооружившись лопатами и другими подручными средствами, личный состав УВД во главе с начальником стал разгребать снег. Милиционерам помогали бойцы пожарной части, учащиеся и родители школы №8, обычные горожане. Был и механик погрузчика, который накануне здесь работал. Температура на улице была под минус тридцать.

Решили разбирать все снежные горы, хотя с трудом верилось, что под четырехметровым слоем за 17 часов мальчик может выжить. «Рядом со мной работал отец Гриши, - рассказывает Игорь Гранат. - Он тоже уже не верил в благополучный исход и говорил: «Найти бы сына, хоть какого...» К месту работ был вызван экипаж скорой помощи, врач которой пояснил, что шансов найти ребенка живым практически нет. Часа через два-три раздался крик: «Нашли!» Непередаваемое чувство испытали все! Можно сказать, что Гриша выжил дважды за эти сутки: когда его засыпал снегом погрузчик и когда его откапывали, ведь снег долбили лопатами и ломами».

23 года спустя

Узнав об этой удивительной истории, я не могла не начать поиски Гриши Орлова. Оказалось, Гриша с мамой по-прежнему проживают в Усть-Илимске. Мне посчастливилось с ними встретиться и узнать подробности той истории.

- В тот день я, как обычно, гулял с друзьями. Катался на горке у Дома торговли, - рассказывает симпатичный молодой человек. – Время было около пяти вечера, уже собирался домой. Мы с другом Колей пошли прятать в овраге картонки, на которых катались. Каждый раз прятали по разным местам, чтобы их никто не украл. В это время трактор скидывал в овраг лишний снег. Мы были внизу, а трактор - на горке, водитель нас не мог видеть. Вдруг - хлопок снега и темнота. Я упал на бок, поджав ноги, и ничего не понял. Не мог ни закричать, ни встать. Снег был переработанный, тяжелый, ведь раньше горки делали только из снега. Дышать мог. Всю ночь пролежал и слышал шум техники. Думал, меня откапывают, а это всю ночь трактора снег скидывали. У меня была истерика, и я уже не помню, как отключился.

- Коля разве не видел, что тебя снегом завалило?

- Он тоже не понял, куда я исчез. Искал, звал меня, бегал на снежную крепость, потом позвонил ко мне домой. Ему сказали, что меня нет.

- Ты помнишь, как тебя нашли?

- Конечно. Я был в сознании. У левой руки появился свет и слышу крик: «Нашли! Нашли!» Стали откапывать меня руками. Первым подбежал отец, потом пожарные, медики, много людей было. Отец спросил: «Как дела?» Я сказал: «Нормально».

- Мог ведь замерзнуть.

- Меня мама всегда хорошо одевала, когда шел гулять. На мне были  куртка из крытой цигейки, валенки, шапка кроличья. Когда откопали, пожарный дал свою шапку и свои  рукавицы. Моя шапка и перчатки были мокрыми.

Мамы Гриши на тот момент находилась дома. «Я, когда узнала, что стали копать лопатами снег, его искать, уже не верила, что сын жив, - до сих пор со слезами вспоминает тот день Нина Григорьевна. – Не передать то чувство, когда сообщили, что Гришу нашли  живым… Он как лежал с согнутыми ногами, так и увезла его «скорая» в реанимацию. Долго потом у него ноги болели, ходил плохо. Я очень переживала, что мог простудить почки, ведь было сильное переохлаждение, но, к счастью, обошлось. А ноги потом еще долго лечили».

Григорий говорит, что и сегодня в непогоду сказывается боль в ногах. Вспомнил, как проходили медкомиссию в военкомате:

- Когда спросили, были ли травмы, я рассказал об этом случае. А хирург в ответ: «Первый раз такую отмазку от армии слышу». Но медсестра подтвердила, что слышала эту историю в нашем городе.

Как только Гриша поправился, его вместе с родителями пригласили в УВД, спасенному мальчугану подарили фотоаппарат. В дальнейшем Григорий окончил Байкальский университет по специальности «экономист-менеджер». Сейчас работает торговым представителем. По-прежнему дружит со своим товарищем детства – Николаем.

- Наша семья всю жизнь будет благодарна всем, кто откликнулся на поиски Гриши. Все тогда сплотились, - говорит Нина Орлова. – Особое спасибо сотрудникам милиции, которые доказали, что за жизнь человека нужно бороться при любых обстоятельствах и до конца.

Наталья ИВАНИШИНА

Газета "ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК"