Анатолий ДУБАС, депутат Законодательного собрания: «Устьилимцы, приходите на праймериз и решите, кто будет представлять вас в области! Иначе за вас решат другие»

дата: 31.05.2018

3 июня в Усть-Илимске и в Усть-Илимском районе ВПП «Единая Россия» проводит праймериз  – предварительное голосование. На праймериз жители города и района назовут имя человека, которого они хотят видеть кандидатом в депутаты Законодательного собрания Иркутской области. Выборы в ЗС состоятся 9 сентября, и решение устьилимцев станет наказом для «Единой России». Им она будет руководствоваться, определяя своего кандидата в областной парламент по одномандатному избирательному округу номер 20 (Усть-Илимск и Усть-Илимский район)

У действующего депутата Законодательного собрания Иркутской области Анатолия Дубаса – большой опыт результативной парламентской работы. В его активе –  солидный перечень разработанных либо поправленных и утвержденных областным парламентом законопроектов, реальных дел, направленных на решение вопросов Усть-Илимска и Усть-Илимского района, конкретной помощи конкретным людям. Как член партии «Единая Россия», он принимает участие в праймериз. 

- Анатолий Анатольевич, пять лет вы представляете интересы города и района в областном парламенте. В руках депутата такие инструменты парламентской деятельности, как разработка новых законопроектов, внесение поправок в действующие законы, депутатский запрос, депутатский контроль, прием населения. Все это в комплексе и дает результат. Так подведем итоги? Что за эти годы сделано?

- Сделано немало. Другое дело, что, например, работа над законопроектами и поправками кропотливая, длительная, итоги ее не всегда сразу видны. Вот буквально месяц назад на сессии ЗС рекомендовано принять изменения в ст. 7 и 9 закона «О государственной поддержке культуры в Иркутской области». Я – один из инициаторов изменений, касаются они государственной поддержки народных художественных промыслов. А работали мы над этим законопроектом полгода. Также я активно участвовал в разработке законопроекта о премировании талантливой молодежи (премия Законодательного собрания в области молодежной политики). Много времени потрачено на запуск Усть-Илимского аэропорта.  Вспомните, никто не верил, что город его запустит. Но мы при поддержке Группы «Илим» полетели! А вот сколько порогов и каких кабинетов для этого мне пришлось оббить, сколько нормативной документации перелопатить, скольких чиновников убедить, что северному городу аэропорт необходим – об этом никто не знает. Также немало усилий пришлось приложить, чтобы возобновить полеты. Мой депутатский запрос «О возобновлении транспортного обслуживания населения отдельных муниципальных образований Иркутской области воздушным транспортом» не давал правительству области расслабиться почти год. В итоге с конца мая 2017 г.  рейсы в Усть-Илимск возобновили. А еще раньше, при формировании областного бюджета-2017, мы настояли, чтобы в него заложили субсидирование авиаперевозок из Усть-Илимска в Иркутск.

Депутат – он же своего рода лоббист, в хорошем смысле слова лоббист. Его народ выбирает, чтобы он лоббировал, то есть отстаивал интересы своего города, района. Вот мы и отстаиваем их. Продолжение финансирования капитального ремонта  пр. Мира, ул. 50 лет ВЛКСМ и Дружбы Народов  после того, как у подрядчика выявили кучу нарушений и увидели качество его работы, тоже приходилось отстаивать. Потому что в области были сомнения, не впустую ли Усть-Илимску дадут деньги… Но удалось убедить, что спросим жестко, в итоге города получил около 230 млн рублей.

Хоть и кусками, хоть и понемногу, но капитально ремонтируется трасса Братск-Усть-Илимск. Для этого все эти пять лет каждый раз при планировании и утверждении областного бюджета, при внесении в него поправок я настойчиво продвигал эту тему. В итоге в 2017 г. на содержание и ремонт трассы область выделила  200 млн руб. В этом году на капремонт трассы мы «вытрясли» с области почти 332 млн рублей, на текущий ремонт – почти 167 млн рублей.

Кстати, областной бюджет – это вообще отдельная тема. При его принятии каждый депутат хочет для своей территории больше денег заложить.  На сессиях бывают прямо битвы. Вот так в бюджет города на 2017 год удалось дополнительно «выбить» более 93 млн рублей.

Общими усилиями с администрацией города, при поддержке других депутатов ЗС мы сохранили в городе высшее образование в лице филиала БГУ. Это социально значимый для города вопрос, решить его положительно было крайне важно: усть-илимские выпускники должны иметь возможность учиться здесь, на месте, ведь не каждая семья потянет студента в другом городе.  

- Какие законопроекты или поправки в законы, в разработке которых вы принимали участие, уже работают? Какие вопросы при этом были решены?

-  По моей инициативе принят областной закон, благодаря которому подростки, окончившие 9 классов и не сдавшие все экзамены, за счёт бюджета смогут продолжить обучение в техникумах, получая рабочую либо техническую профессию. Таким образом, эти дети не становятся изгоями, а получают профессиональное образование, что в дальнейшем позволяет им найти работу, включиться в социум.

Принят законопроект о продлении льготы по налогу на имущество муниципальных учреждений, инициатором которого я был. Напомню: с 1 января 2017 г. муниципальные учреждения – библиотеки, школы, музеи и т.д. – должны были платить в областную казну налог на имущество. Усть-Илимск доложен был «выложить» около 35 млн рублей, Усть-Илимский район – до 5 млн рублей. Неподъемная ноша! Я предложил переработать областной закон о налоге на имущество муниципальных учреждений, а пока дать муниципалитетам льготы. Коллеги меня поддержали. В итоге и город, и район сэкономленные средства направили на другие нужды.

По моему настоянию в законе о поддержке медицины в Иркутской области, принятом в прошлом году, законодательно закреплена обязанность мэров муниципальных образований по развитию медицины, по работе с кадрами медучреждений. По этому вопросу была долгая дискуссия между министерством здравоохранения Иркутской области и комитетом по здравоохранению ЗС Иркутской области, изначально хотели такие обязанности возложить только на правительство области. Но я считаю, что местная власть тоже должна способствовать привлечению медицинских специалистов – хотя бы в части предоставления жилья. Моя настойчивость дала результат. 

- А почему вы не говорите про закон о МРОТ и прожиточном минимуме? Ваша позиция при рассмотрении этого вопроса на сессиях ЗС, помнится, была жесткой…

- Да, жесткой и касалась всех, кто живет в северных территориях России. Я всегда говорил, что установленные правительством РФ прожиточный минимум, МРОТ и другие регулирующие константы для северных территорий должны умножаться на районный и северный коэффициенты. Если говорить об Усть-Илимске, то это – 2,1. Такова моя позиция, я старался донести ее до каждого депутата ЗС, а также до федеральных чиновников. Я рад, что вопрос на сегодня именно так и решен. Сегодня у нас МРОТ соответствует прожиточному минимуму, и, согласно решению Конституционного суда, районный и северный коэффициенты должны «накручиваться» на него сверху. В связи с этим для оплаты труда работников бюджетной сферы федеральный бюджет выделил дополнительно деньги. 

- Приходится ли решать какие-то вопросы, реагировать оперативно?

- Конечно. Из самого последнего – скандал, раздутый смутьянами вокруг якобы закрытия детского отделения в левобережном стационаре.  Узнав об этом, я тут же обсудил ситуацию с министром здравоохранения Иркутской области Олегом Ярошенко, который мне сообщил, что речи о закрытии отделения не идет. О чем я и сообщил участникам митинга. Более того, дал слово, что этого не будет. Держу ситуацию на контроле!

Также оперативно приходилось реагировать, когда при обсуждении областного бюджета вдруг обнаруживалось, что правительство «забыло» включить в него деньги на капремонт бассейна «Олимпиец» и Усть-Илимского экспериментального лицея… Как видите, внимательность и настойчивость – очень полезные качества для депутата. Моя настойчивость помогла получить разрешение на временное проживание в России пожилой гражданке Украины, обратившейся ко мне во время личного приема. Документы у нее были просрочены,  медстраховки не было. В общем, оказался человек в очень трудной ситуации. Но сейчас вопрос решен.

- Что у вас сейчас в работе? На контроле?

- Разработка региональной программы поддержки муниципальных школ искусств. У нас много талантливых ребят, которые  прославляют не только родной город, но и всю область, достойно выступая на российских и международных конкурсах. Но надо обновлять материальную базу школ. Также требует обновления материально-техническая база отделения народных ремесел школы искусств №2. Держу на контроле закон о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья.

- Анатолий Анатольевич, а можно неудобный вопрос? Об участии в решении некоторых названных вами вопросов заявляют и другие люди. Что скажете на это?

- Всем известно, что у победы много отцов, лишь поражение - всегда сирота. Отчасти это справедливо и по отношению к депутатской работе, которая, например, в части законотворчества носит коллективный характер. А тем, кто сомневается в моих словах, скажу одно: заглядывайте время от времени на официальный сайт Законодательного собрания Иркутской области, это доступный источник информации о работе депутатов. И приходите на праймериз! С 8 до 20 часов 3 июня лично каждый из вас сможет назвать своего кандидата в будущие депутаты Законодательного собрания Иркутской области.


С октября 2016 года по сентябрь 2017 года депутатами ЗС Иркутской области было внесено 26 законопроектов, из них 14 – единолично, остальные – в группах. Больше всех законопроектов внесли Анатолий Дубас (4 законопроекта) и Сергей Брилка (3). Всего своим правом законодательной инициативы воспользовались 65% депутатов. Кроме того, депутаты (лично и в группах) подготовили 323 поправки к законопроектам. В лидерах по числу выступлений на сессиях ЗС – Наталья Дикусарова, Андрей Лабыгин, Анатолий Дубас и Владимир Матиенко (итоги 58 сессии ЗС, информация с официального сайта Законодательного собрания Иркутской области).

Газета "ВЕСТНИК Усть-Илимского ЛПК"