Сергей Тен: «Надо пытаться что-то сделать на родной земле»

дата: 30.11.-0001

О будущем Приангарья,  о проблемах с трудоустройством молодежи, о российской системе образования и о службе в армии говорили братские студенты с депутатом Госдумы Сергеем Теном и мэром Братска Константином Климовым на встрече, которая состоялась 29 февраля в конференц-зале Городской думы.

- За последние годы сократили налоговую службу, вместо управления таможни остался таможенный пост, идет повальное сокращение офисных работников Сбербанков. Какое будущее может быть у молодежи в городе, если для нее нет работы? Вот и едут молодые люди в Новосибирск, Красноярск, Москву.

Константин Климов:
-  Наверное, в Братске действительно нет мест для всех юристов, для всех экономистов, но здесь много других вакантных специальностей. В городе не хватает врачей. В ближайшее время нам понадобятся молодые учителя. У нас дефицит рабочих кадров. К сожалению, наши учебные заведения готовят не тех специалистов, которые востребованы на рынке труда. Но это проблема не только Братска, это проблема России в целом.
Мы живем в провинциальном городе с численностью населения 250 тысяч. Нам сложно конкурировать с областными,  краевыми центрами и со столицей. Никогда в нашем городе не будет столько же предложений, сколько в Москве,  Новосибирске или Иркутске. И это необходимо принять как реальность. Однако на фоне других городов Приангарья Братск выглядит очень даже неплохо.
Если вы упираетесь в профессиональный потолок, конечно, стоит искать место, где вы полностью раскроете свой потенциал. Но это не значит, что нужно обижаться на малую родину.
У меня была тысяча возможностей уехать из Братска. Я учился в Москве, писал там диссертацию, но вернулся в родной город и намерен жить здесь всегда.

Сергей Тен:
- Я тоже окончил московский вуз и мог остаться в столице, но я люблю свою малую родину. Конечно, любой человек имеет право на выбор и всегда ищет, где лучше. Но мне кажется, что надо пытаться что-то сделать на родной земле.

- Что сделали лично Вы, чтобы молодежь не уезжала из региона?

Сергей Тен:
- До того, как прийти в Госдуму, я десять лет возглавлял предприятие, которое занимается дорожным строительством, возведением жилья и промышленных объектов не только в Иркутске, но также в Куйтуне, Саянске и на других территориях. Мы ежегодно собирали в строительные отряды от 100 до 250 студентов, в том числе Братского госуниверситета. Понятно, что это парни, обучающиеся техническим специальностям. В месяц они получали до 20 тысяч рублей. Мы могли воспользоваться дешевой рабочей силой - привлекать узбеков и таджиков, приезжающих в Сибирь на заработки, но не делали этого. Думаю, что человек, который приобрел производственный опыт в таком стройотряде, будет востребован.

- Как Вы считаете, социальные сети это – хорошо или плохо?

Сергей Тен:
- Интернет – это возможность получать информацию, развиваться, а также поддерживать контакт с давними знакомыми – с одноклассниками, однокурсниками и так далее. И это хорошо. Но ничего хорошего, когда виртуальное общение превращается в манию, когда человек не ест, не спит, не занимается спортом, не общается с друзьями и родными, а просиживает все время у компьютера.

- Нужна ли цензура общественной сети, например, сайта «Вконтакте»?

Сергей Тен:
- Если это касается работы федеральной службы безопасности, - да, нужно. Сотрудники ФСБ должны наблюдать за процессом. Не секрет, что революции во многих странах северной Африки или Ближнего Востока, по сути, совершались при помощи социальных сетей. Использование Интернета в качестве инструмента для разжигания войны, межнациональной розни, вооруженных конфликтов, для совершения террористических актов надо жестко пресекать. Если же речь идет о критике, например, правительства, Госдумы, партий и так далее, - здесь цензура не нужна.
Я против введения цензуры и на телевидении. На мой взгляд, запрет каких-либо передач ни к чему хорошему не приведет.

- Правда ли, что планируется снизить уровень уголовной ответственности до 12 лет?

Сергей Тен:
- Об этом не слышал. Но думаю, что такой необходимости нет. Одними карательными мерами невозможно разрешить существующие проблемы с детской и подростковой преступностью. Вопрос надо решать в комплексе – строить больше спортивных сооружений, создавать клубы по месту жительства - словом, максимально организовывать досуг детей и подростков. То есть, воспитанием надо больше заниматься, а не ужесточением уголовной ответственности. Допустим, мы переполним все тюрьмы, а что дальше?

- Система образования на сегодняшний день несовершенна. Выпускники многих вузов, придя на работу, вынуждены переучиваться. Многие образовательные программы давно устарели. Технологии очень быстро идут вперед, и то, что мы получили в первый год обучения, уже к пятому курсу никому не нужно. Будет ли пересмотрена система образования в ближайшее время?

Сергей Тен:
- На мой взгляд, начинать надо с другого. Необходимо создать министерство труда и кадровой политики. Под разработанную этим министерством кадровую политику и должна выстраиваться вся система высшего образования. Формировать ее следует под заказ экономики, а для этого предприятия должны более плотно работать с вузами.
К министерству образования и науки РФ много претензий. Лично я считаю Андрея Фурсенко – не самым эффективным министром.       

- Какие привилегии получает молодой человек при поступлении в вуз после армии?

Сергей Тен:
- В настоящее время поступление после службы мало чем отличается от стандартной процедуры. Процесс зачисления проходит либо по результатам единого госэкзамена, либо по итогам внутреннего экзамена вуза. Большим плюсом стало решение Минобразования о действительности результатов ЕГЭ в течение двух лет. Таким образом, школьник, сдавший ЕГЭ и ушедший в армию, может воспользоваться своим сертификатом в течение года после увольнения со службы.
Раньше ребята, отслужившие в армии, имели льготы. На мой взгляд, это было правильно, поскольку служило хорошей мотивацией для призывников.

- Планируется ли изменить срок службы в армии?

Сергей Тен:
- Думаю, что изменений никаких не будет. Я считаю, что необходима всеобщая воинская обязанность, и одного года для прохождения службы более чем достаточно. Тем не менее, большая часть армии должна быть профессиональной. К этому мы постепенно идем.
- Из армии ребята возвращаются больными. Недавно наш земляк по месту службы оказался в коме, а командование скрыло это  от родителей.

Константин Климов:
- О любом факте избиения или ухудшения здоровья необходимо срочно сообщать мэру города. С воинскими частями у нас активно работает комитет солдатских матерей. И если что-то случается, мы тут же подключаем всех - военкомат, службу безопасности, включая прокурорские проверки.

- Правда ли, что студенты, которые учились на бюджетных местах и были за что-то отчислены, должны вернуть деньги за учебу?

Константин Климов:
-  Возможно, это связано с тем, что студент попал на бюджетное место по направлению городской администрации или предприятия. В таком случае обучение оплачивается из бюджета города или завода с тем, чтобы молодой специалист по окончании вуза пришел работать в конкретную социальную или производственную сферу.

- Экология в Братске не самая лучшая. Как наши крупные предприятия снижают негативное влияние на окружающую среду?

Константин Климов:
- Поскольку Братск – город промышленный, мы должны понимать, что такого чистого воздуха, как в деревне, у нас никогда не будет. Что же касается природоохранных мероприятий, то наши самые крупные предприятия их осуществляют. Алюминиевый завод, например, работает над введением сухой газоочистки, которая позволит более чем на 99 процентов очищать выбросы. Что касается филиала Группы «Илим» в Братске, так там уже в текущем году закроют старую линию по выпуску целлюлозы и запустят новую с самым современным оборудованием и технологиями. В  результате модернизации производства валовые выбросы, в том числе дурнопахнущие ингредиенты, сократятся в разы.
Кроме того, власти города приняли решение о покупке станции мониторинга атмосферного воздуха. Ее установка даст возможность совместно с федеральной надзорной службой «Росгидромет» контролировать, в том числе, выполнение деклараций предприятий.

- Как Вы видите развитие Иркутской области?

Сергей Тен:
- У нас есть долгосрочная программа социально-экономического развития Приангарья. Но ее необходимо пересмотреть - увязать с муниципалитетами. Мы должны понимать, что будет в Братске и других городах региона через 20 лет? Понимать, чего мы хотим, к чему стремимся. Край наш богат ресурсами, и они должны работать на пользу местных жителей.
В настоящее время численность населения Иркутской области составляет около 2,3 миллиона человек. За последние 15 лет мы потеряли порядка ста тысяч жителей. Основную задачу я бы сформулировал так: к 2030 году в Приангарье должно проживать около трех миллионов человек. Добиться этого можно не только повышением рождаемости, но и созданием комфортной среды для проживания.  
Я в Госдуме в основном занимаюсь решением вопросов дорожного строительства и транспорта. Это тоже важно, поскольку успех социально-экономического развития страны невозможен без создания современной транспортной инфраструктуры, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, где находится богатейшая минерально-сырьевая база.
Венера ЛИСКИНА