У добрых людей и на огороде все ладится

дата: 25.07.2013

В Бадарминске есть две усадьбы, выгодно отличающиеся от  других. Это участки семей Ерошевич и Мухиных. Их дома и огороды всегда опрятные, ухоженные и изобильные. Уют, душевность, гостеприимность – вот первые ощущения, которые испытываешь в гостях у радушных хозяев, которые любезно согласились поделиться с читателями «Вестника» секретами успешного огородничества.

Встречали нас и проводили экскурсию по своим владениям Валентина Мухина и Любовь Ерошевич. Женщины живут рядом уже много лет и давно стали подругами. Соседи ладят между собой, всегда помогают друг другу и советом, и делом. Размер каждого из участков вполне по дачным меркам стандартный – 6 соток. Удивительно, как здесь умещается множество грядок, на которых полно зелени и овощей, картофель, огромные теплицы и прочее! Мы побывали в гостях у этих милых женщин в самом начале июля. Тогда многие дачники еще не могли похвастаться обильным урожаем – затяжная весна, дождливое, довольно холодное лето сделали свое дело. Точно знаю, что к этому времени в теплицах некоторых усть-илимских огородников только начали зацветать томаты и огурцы. Но в теплицах Валентины Андреевны и Любови Николаевны уже краснели помидоры, а домочадцы давно лакомились огурчиками. Обе хозяйки говорят, что в прошлые годы в это время вообще набирали полные ведра красных спелых томатов, да вот нынче погода подвела. Кстати, семьи у наших героинь большие. У Валентины Васильевны трое взрослых детей, у Любови Николаевны – двое, все они также уже обзавелись своими семьями. Так вот, собранного с шести соток на зиму хватает всем!

Помидоры и огурцы – отличные от других

Валентина Васильевна высевает семена томатов на рассаду в начале марта. Примерно через месяц-полтора уже рассаду высаживает в теплицу. Конечно, заранее готовит почву и микроклимат в теплице. Для этого они с супругом делают дополнительный каркас из пленки и несколько дней прогревают теплицу – раньше обычной дровяной печью, нынче решили испытать масляный обогреватель. Валентина Васильевна высаживает томаты только высокорослых сортов. Излюбленные сорта, которые дают стабильно высокий урожай, «Байкальский сюрприз», «Мечта иркутянки», «Фунтик», «Васильевна». Огурцы – а их Валентина Васильевна высаживает в открытый грунт – в этом году посадили только 20 мая. Обычно – с 9 по 15 мая.

А Любовь Николаевна огурцы высаживает в мае рассадой, семена на которую сеет в конце апреля, поэтому и урожай собирает намного раньше обычного. Что касается томатов, то выращивает огородница, как и ее соседка, только высокорослые сорта. «Уход за этими растениями заключается в своевременном поливе, рыхлении и удалении пасынков, - говорит Любовь Николаевна. –  Раз в неделю землю под томатами удобряю золой: на хорошо смоченную водой землю рассыпаю золу из расчета 0,5-литровая банка на 1 кв. м, затем снова поливаю водой. Несколько раз за сезон поливаю все посадки органическим удобрением “БиоМастер”. Одну пачку развожу на 1,5 литра воды – получается концентрат. Его использую 1 ч. л. на ведро воды. Этим удобрением можно и поливать растения, и опрыскивать. Такого концентрата хватает на весь сезон». Супруги Ерошевич, так же, как и соседи, отапливают теплицу. Кстати, обе хозяйки никогда не снимают зеленые помидоры с кустов для дозревания в коробках. У них плоды зреют прямо на кустах,  такие томаты никак не сравнить с теми, что дозрели не на кусту! И пользы в них гораздо больше, чем у снятых раньше срока. К тому же красные помидоры, как говорят хозяйки, вырабатывают особое вещество, благодаря которому остальные быстрее начнут спеть. 

Без химии!

Обе женщины не признают использование химических удобрений. Для подкормки почвы они используют компост, настой из трав, навоза, коровяка. Многие огородники считают коровяк лучшим удобрением. Лично я, как городской житель, не понимаю различия между навозом и коровяком, поэтому попросила разъяснить мне что к чему. Как мне пояснили, навоз - наиболее распространенное органическое удобрение. Он состоит из экскрементов животных и подстилки, то есть соломы. Ценность навоза зависит от вида животных и способа хранения навоза. Огородницы предупреждают, что применение свежего, не перепревшего навоза недопустимо. Ведь в навозе содержатся тысячи семян сорняков, которые успешно прорастут на грядке, если предварительно не перепреют. Свежий навоз можно вносить под осеннюю перекопку на пустые грядки. А коровяк – это чистый навоз без примеси соломы. Для подкормок растений садоводы используют именно его. Для этого бочку на 1/3 наполняют коровьим навозом, заливают водой доверху, перемешивают и оставляют бродить на 1-2 недели (чем теплее погода, тем быстрее идет сбраживание), время от времени перемешивая настой. Перед внесением в почву коровяк разбавляют водой в 2-3 раза. Это на 100% натуральный продукт, в котором есть практически все, что нужно растениям. Наши огородницы считают коровяк своего рода секретным оружием в выращивании многих культур. По их словам, после применения этого натурального удобрения урожаи увеличиваются в разы. Коровяк хорош именно для ранних летних подкормок: в нем есть и калий и фосфор, а главное – много азота, нужного растениям особенно в период роста.

От вредителей хозяйки избавляются тоже, так сказать, натуральными средствами. Например, от луковой мухи спасаются поливом нашатырным спиртом один раз в неделю, чередуя один раз через три с поливом крепким соляным раствором. Также посыпают грядки табачной пылью. По словам Любови Николаевны, табачную пыль просто применять и удобно хранить. Ее можно использовать как в виде раствора для опрыскивания, так и в сухом виде как добавку в почву. Для приготовления раствора 0,5 кг пыли нужно залить 10 л воды, настоять сутки, потом отжать и процедить. Для обработки растений разбавить 1:1 чистой водой. В сухом виде табачные отходы разбрасываем перед весенней и осенней перекопкой почвы.

С таким подходом на огородах огородниц всегда отменный урожай - богатый и экологически чистый. Женщины опытные хозяйки, и поэтому у них давно набралась целая книжечка лучших кулинарных рецептов заготовок на зиму. Они решили поделиться ими.

Вкусно и полезно

Это – фирменный рецепт огурчиков, маринованных с луком, по-болгарски от Валентины Васильевны. На три литровых банки понадобится 6 стаканов воды, в ней развести 4-6 ст. л. сахара, 2 ст.л. соли – раствор вскипятить. В стерилизованные банки положить пару зонтиков укропа, 3-5 шт. перца горошком, лавровый лист и других специй по вкусу. Выложить огурцы, порезать среднюю луковицу и уложить сверху огурцов. Кипящий раствор залить в банки и в течение 5-10 минут стерилизовать на водяной бане. После этого добавить половину чайной ложки уксуса. Закрыть.

А Любовь Николаевна поделилась рецептами сразу трех заготовок на зиму.

Первый – салат из помидоров. Разрезать крупные помидоры пополам и заложить плотно в литровые банки срезом вниз, пересыпая резаным чесноком (6 зубков на 1 банку). Залить маринадом, прикрыть стерильными крышками и поставить стерилизовать на 10 минут. Затем в каждую банку добавить по 1 ст.л. растительного масла и закатать. Маринад: на 1 л воды 2 ст.л. сахара, по 1 ст.л. соли и измельченного укропа – кипятить 10 минут, добавить 1 ч.л.  уксуса. На 16 литровых банок помидоров необходимо 5 л. маринада.

А это – лечо по-болгарски. 3 кг помидоров перекрутить на мясорубке и варить на медленном огне 2 часа. Добавить 1 стакан сахара, 1 ч.л. красного перца, 2 головки чеснока, пропущенных через пресс, 1 ч.л. соли – все прокипятить. Затем порезать крупной соломкой 1 кг перца болгарского и добавить к томатному пюре, варить еще 10 минут. Разложить по банкам и закатать. После этого перевернуть банки вверх дном. Из этого количества продуктов получается 5 банок по 0,7 л.

Уличный салат. В 3-литровую стерилизованную банку нарезать огурцы кружочками, объем – до середины банки. Положить 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 3 ч. л. с верхом соли, 5 ч. л. сахара, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 2 красных помидора, разрезанных на 4 части, 1 луковицу кольцами. Затем доложить банку огурцами доверху и залить кипятком. Через 10 минут поставить стерилизовать на 15 минут. Закатать и перевернуть до полного остывания. Пробовать можно через месяц.

Марина ЖЕЛЕЗОВСКАЯ